Ливанов хочет отдать омские магистратуры и аспирантуры в столичные вузы

Ливанов хочет отдать омские магистратуры и аспирантуры в столичные вузы

Дата публикации 16 июля 2014 07:28 Автор Раиса Емельянова

Министр образования РФ Дмитрий Ливанов заявил, что сокращения количества мест в магистратуре и аспирантуре не будет. Но зато будет их перераспределение в пользу ведущих российских университетов. Пока в омских вузах общее число мест в магистратуре даже выросло в сравнении с прошлым годом.
Министр образования РФ Дмитрий Ливанов заявил в интервью ИТАР-ТАСС, что сокращения мест по таким формам подготовки специалистов, как аспирантура и магистратура в российских вузах в этом году не произойдет. Но изменения в этой сфере все-таки грядут и будут носить, скорее, качественный характер.
 
«Напротив, если мы говорим о магистратуре, то здесь количество мест будет увеличено. Скорее, это будет перераспределение мест. Программы магистратуры и аспирантуры будут сосредоточены в ведущих университетах, в том числе в опорных региональных вузах», — отметил Дмитрий Ливанов.
 
Также он рассказал, что Министерство образования и науки планирует сосредоточить магистратуру и аспирантуру в лучших российских вузах.
 
«Уже сейчас в этих вузах сконцентрировано 30% мест в магистратуре и 20% мест в аспирантуре. Мы считаем, что аспиранты и магистры должны иметь право на получение образования в ведущих образовательных центрах России», — разъяснил планы ведомства Дмитрий Ливанов.
 
Напомним, 10 июля, выступая на съезде Российского союза ректоров, министр образования РФ отметил, что в стране «будут вузы, в которых не будет аспирантуры и магистратуры, и их будет много». Причем руководитель федерального министерства не видел тогда  в этом ничего плохого. Сегодня он все же включает опорные  региональные вузы в число тех высших учреждений образования, которые будут иметь свои аспирантуры и магистратуры после очередной реформы. И одновременно подчеркивает, что большинству региональных вузов министерством образования и науки уготована миссия подготовки бакалавров для промышленных предприятий и социальной сферы.
 
Как отмечают в региональном министерстве образования, идея сосредоточения аспирантур и магистратур в столичных вузах и в академгородках далеко не нова. Еще предыдущий министр образования России Андрей Фурсенко заявлял о целесообразности  подготовки аспирантов и магистров на площадках ведущих учреждений высшего образования РФ. Так как они  обладают лучшей материально-технической базой и большим научно-педагогическим потенциалом в сравнении с региональными вузами.
 
«Однако при очевидных плюсах у этой идеи есть и минусы. Самый главный – возможная потеря талантливых ученых. Далеко не все выпускники провинциальных вузов с выдающимися способностями и желанием двигать вперед российскую науку имеют финансовые возможности учиться и жить в столичных городах», — высказывает свою точку зрения о проекте сосредоточения аспирантур и магистратур заместитель начальника управления профессионального образования регионального министерства образования Ирина Ларионова.
 
Впрочем, на практике пока происходит все с точностью до наоборот. По крайней мере, в омских вузах количество бюджетных мест в аспирантурах и магистратурах в этом году не только не уменьшилось, но кое-где даже увеличилось.
 
 «У нас на направлениях магистратуры выделено 115 бюджетных мест, что больше, чем в прошлом году. Так, в этом году впервые выделены места на магистратуре туризма — причем сразу 14», — отметил проректор по учебной работе СибГУФК Сергей Куртев.
 
Как рассказал заместитель председателя приемной комиссии СибАДИ Алексей Сачук, в Сибирской автомобильно-дорожной академии число бюджетных мест  на бакалавриате и специалитете осталось на том же уровне, что  и в прошлом году — 878 и 92 соответственно, а на магистратуре даже прибавилось 8 бюджетных мест на заочной форме образования. Всего здесь открыто для абитуриентов 95 бюджетных магистерских мест. 
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов