Ливанов хочет отдать омские магистратуры и аспирантуры в столичные вузы

Ливанов хочет отдать омские магистратуры и аспирантуры в столичные вузы

Дата публикации 16 июля 2014 07:28 Автор Раиса Емельянова

Министр образования РФ Дмитрий Ливанов заявил, что сокращения количества мест в магистратуре и аспирантуре не будет. Но зато будет их перераспределение в пользу ведущих российских университетов. Пока в омских вузах общее число мест в магистратуре даже выросло в сравнении с прошлым годом.
Министр образования РФ Дмитрий Ливанов заявил в интервью ИТАР-ТАСС, что сокращения мест по таким формам подготовки специалистов, как аспирантура и магистратура в российских вузах в этом году не произойдет. Но изменения в этой сфере все-таки грядут и будут носить, скорее, качественный характер.
 
«Напротив, если мы говорим о магистратуре, то здесь количество мест будет увеличено. Скорее, это будет перераспределение мест. Программы магистратуры и аспирантуры будут сосредоточены в ведущих университетах, в том числе в опорных региональных вузах», — отметил Дмитрий Ливанов.
 
Также он рассказал, что Министерство образования и науки планирует сосредоточить магистратуру и аспирантуру в лучших российских вузах.
 
«Уже сейчас в этих вузах сконцентрировано 30% мест в магистратуре и 20% мест в аспирантуре. Мы считаем, что аспиранты и магистры должны иметь право на получение образования в ведущих образовательных центрах России», — разъяснил планы ведомства Дмитрий Ливанов.
 
Напомним, 10 июля, выступая на съезде Российского союза ректоров, министр образования РФ отметил, что в стране «будут вузы, в которых не будет аспирантуры и магистратуры, и их будет много». Причем руководитель федерального министерства не видел тогда  в этом ничего плохого. Сегодня он все же включает опорные  региональные вузы в число тех высших учреждений образования, которые будут иметь свои аспирантуры и магистратуры после очередной реформы. И одновременно подчеркивает, что большинству региональных вузов министерством образования и науки уготована миссия подготовки бакалавров для промышленных предприятий и социальной сферы.
 
Как отмечают в региональном министерстве образования, идея сосредоточения аспирантур и магистратур в столичных вузах и в академгородках далеко не нова. Еще предыдущий министр образования России Андрей Фурсенко заявлял о целесообразности  подготовки аспирантов и магистров на площадках ведущих учреждений высшего образования РФ. Так как они  обладают лучшей материально-технической базой и большим научно-педагогическим потенциалом в сравнении с региональными вузами.
 
«Однако при очевидных плюсах у этой идеи есть и минусы. Самый главный – возможная потеря талантливых ученых. Далеко не все выпускники провинциальных вузов с выдающимися способностями и желанием двигать вперед российскую науку имеют финансовые возможности учиться и жить в столичных городах», — высказывает свою точку зрения о проекте сосредоточения аспирантур и магистратур заместитель начальника управления профессионального образования регионального министерства образования Ирина Ларионова.
 
Впрочем, на практике пока происходит все с точностью до наоборот. По крайней мере, в омских вузах количество бюджетных мест в аспирантурах и магистратурах в этом году не только не уменьшилось, но кое-где даже увеличилось.
 
 «У нас на направлениях магистратуры выделено 115 бюджетных мест, что больше, чем в прошлом году. Так, в этом году впервые выделены места на магистратуре туризма — причем сразу 14», — отметил проректор по учебной работе СибГУФК Сергей Куртев.
 
Как рассказал заместитель председателя приемной комиссии СибАДИ Алексей Сачук, в Сибирской автомобильно-дорожной академии число бюджетных мест  на бакалавриате и специалитете осталось на том же уровне, что  и в прошлом году — 878 и 92 соответственно, а на магистратуре даже прибавилось 8 бюджетных мест на заочной форме образования. Всего здесь открыто для абитуриентов 95 бюджетных магистерских мест. 
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Сумароков Станислав

Сумароков Станиславбуквоед и любитель изящной словесностиО свободе прессы в сереньких конвертах

Немного перефразирую классика: «Уж сколько раз твердили ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Потеря связи населения со своим депутатом создает серьезные проблемы».

Что не получают жители, если не выходят на встречи со своим ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"Каждый должен оставить свой след в истории Омска

Фонд «Город будущего» открывает в центре Омска общественную ...

Все авторы блогов

Loading...