Фестиваль собрал друзей

Фестиваль собрал друзей

Дата публикации 16 июля 2014 08:09 Автор Татьяна Лелякина Фото Сергей Мельников

В то время как деревня Окунево уже не одно лето собирает омичей на этнофестиваль «Солнцестояние», в другом муромцевском селе – Петропавловке – решили создать свою фестивальную традицию. Второй год подряд здесь проходит праздник «Муромцевская Ривьера», приуроченный к Дню святых Петра и Павла, который считается днем рождения села.
Местом проведения стали развалины исторического и культурного памятника: винокуренного завода, давшего в свое время толчок развитию населенного пункта. Это один из красивейших уголков Петропавловки. У кирпичных стен 1860-х годов постройки разместились экспонаты, позволяющие воссоздать дух того времени, когда история Петропавловки только начиналась. Губернатор Виктор Назаров, ставший почетным гостем праздника, с удовольствием познакомился с этой экспозицией.

Местные умельцы в костюмах под старину изготавливали кувшины и горшки, плели корзины, играли на глиняных свистульках. С выставки ремесел губернатор вышел и с покупками, и с подарками. Одним из подарков от мастеровых людей стала кукла-оберег ручной работы со снопами хлеба в руках.

Заведующая комитетом культуры Муромцевского района Наталья Зайцева озвучила губернатору свою мечту: создать на развалинах винокуренного завода постоянно действующий филиал районного музея. В реализации этой идеи обещал помочь меценат Борис Коваленко  родом из Петропавловки. На собственные деньги бизнесмен построил и  реконструировал здесь дом ветеранов, фельдшерско-акушерский пункт, детский сад, часовню, библиотеку, дом культуры, памятник павшим воинам.

Новый туристический объект – гостиницу «Серебряный берег» – открыл губернатор. Она построена на средства местного предпринимателя Сергея Роденко и государственного тренера РФ по биатлону, олимпийского чемпиона Владимира Барнашова, тоже, кстати, уроженца Муромцевского района. Объем инвестиций составил 10 млн рублей.

Как отметил Сергей Роденко, одновременно  здесь могут разместиться 40-50 человек, что позволит Муромцевскому району принимать туристов круглогодично. В гостинице «Серебряный берег» 18 одно- и двухместных номеров. В перспективе планируется  возведение еще дополнительных домиков  для организации детских лагерей в летний период, теннисного корта с искусственным покрытием,СПА-комплекса с баней, массажным кабинетом, бассейном. Сейчас идет строительство теплых гаражных боксов на 18 автомобилей.

На церемонии открытия гостиницы губернатор пообещал жителям района решить главную проблему – построить дорогу. В текущем году в бюджете области на это заложено 100 млн рублей, в следующем сумма составит порядка 150 млн рублей.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Сумароков Станислав

Сумароков Станиславбуквоед и любитель изящной словесностиО свободе прессы в сереньких конвертах

Немного перефразирую классика: «Уж сколько раз твердили ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Потеря связи населения со своим депутатом создает серьезные проблемы».

Что не получают жители, если не выходят на встречи со своим ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"Каждый должен оставить свой след в истории Омска

Фонд «Город будущего» открывает в центре Омска общественную ...

Все авторы блогов

Loading...