На лето в Омской области создано 12 тысяч вакансий для школьников

На лето в Омской области создано 12 тысяч вакансий для школьников

Дата публикации 16 июля 2014 08:52 Автор Раиса Емельянова Фото Сергей Мельников

Более 7 тыс. омских школьников уже работают сегодня на различных предприятиях и объектах города и области. Всего за лето планируется трудоустроить свыше 12 тыс. подростков. На выплату им материальной поддержки из областного бюджета будет выделено 12,5 млн рублей.
Как рассказали «ОМСКРЕГИОНУ» в региональной службе занятости, основные виды работ  подростков летом — это уборка, благоустройство и озеленение территорий, стадионов, спортивных площадок, сельскохозяйственные работы, мелкий ремонт, помощь престарелым и одиноким людям, помощь вожатым в лагерях дневного пребывания и другие.
 
«Также школьники могут поработать на предприятиях, заключивших договоры с центрами занятости населения. Познакомившись таким образом с производством, подростки получают возможность определиться с выбором будущей профессии и в дальнейшем целенаправленно готовиться к поступлению в определенный колледж или вуз и  на конкретную специальность. А работодатели, присмотревшись к школьникам, могут предложить им вариант целевого обучения в вузе со стопроцентной гарантией их трудоустройства после получения специальности», — рассказывает главный специалист регионального управления государственной службы занятости Татьяна Вихляева.
 
Одним из показательных примеров эффективной работы с подростками во время трудовой четверти является профориентационная программа Омского института приборостроения. Ежегодно здесь за лето трудоустраивают по 150–170 школьников. Причем конкурс на одно рабочее место среди школьников составляет 6 человек.
 
«В июне у нас трудились 50 подростков, в июле мы приняли 57 человек. В августе также будет не меньше. Все ребята закреплены за конкретными отделами и занимаются самой разнообразной деятельностью. К примеру, выполняют задания конструкторов, собирают рабочие места для сборщиков и учатся языку программистов. Независимо от времени работы на производстве — 3,5 или 4 часа, возраста школьников, вида их деятельности, они получают одинаковую заработную плату, чтобы никому не было обидно. В прошлом месяце со всеми вычетами, налогами каждый из трудоустроенных у нас подростков около 6400 рублей. Кроме того, окружная служба занятости каждому выплатила материальную помощь в 1221 рубль»,
— рассказывает помощник заместителя директора ОНИИПа по безопасности и кадрам Ирина Логунова.
 
В результате такой кадровой политики многие из подростков, работавших на ОНИИПе летом, после окончания школы получают целевые направления в технические вузы Омска, а получив диплом, возвращаются на предприятие.
 
«Среди студентов-целевиков есть и такие, кто, учась в вузе, уже работает в ОНИИПе», — отмечает Ирина Логунова.
 
Как пояснили в службе занятости, школьники, выполняющие  общественные работы, в летних детских лагерях, получают заработную плату, которая зависит от количества отработанного времени и величины прожиточного минимума. Им также гарантирована материальная поддержка из областного бюджета в 1221 рубль в месяц.
 
Добавим, сегодня на различных объектах работают 7019 школьников. Чтобы присоединиться к ним, школьникам необходимо обратиться с заявлением в центр занятости населения по месту жительства. До конца лета планируется трудоустроить еще как минимум 5 тыс. школьников. Только на выплату материальной помощи всем участникам трудовой четверти из  областного бюджета будет выделено почти 12,5 млн рублей.
 

©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской областиЗачем продавать за бесценок объекты, которые нужны городу?

Недавнее заседание комитета Законодательного собрания по ...
Иван Сычев

Иван Сычевблогер, редактор geektimes.ruВремя первых: к премьере фильма

6 апреля 2017 года на экраны выходит фильм о космическом полёте ...
Сумароков Станислав

Сумароков Станиславбуквоед и любитель изящной словесностиДень суслика — 5, или Полет на Марс

Я уже говорил о своей любви к г-ну Сусликову? Повторюсь: я его ...

Все авторы блогов

Loading...