Шведский стол для буренки

Шведский стол для буренки

Дата публикации 16 июля 2014 08:52 Автор Татьяна Лелякина

В Любинском районе строят современную высокотехнологичную ферму.
В ЗАО «Рассвет», где ведется строительство, рассчитывают путем внедрения современных технологий не только повысить продуктивность коров и качество молока, но и привлечь в молочную отрасль молодежь. На новой ферме потребуются кадры высокой квалификации. Строго говоря, острая кадровая проблема и заставила руководство АО начать модернизацию.

Работы на объекте идут полным ходом. К 1 ноября – началу зимовки скота – молочное стадо ЗАО «Рассвет» должно вселиться в новые помещения. Сегодня, рассказывает генеральный директор хозяйства Юрий Куранов, животные размещаются в фермах еще 1960 года постройки, где условия труда, соответственно, на уровне прошлого века. Молодежь калачом не заманишь, несмотря на то что зарплата у животноводов неплохая – в среднем 20 тыс. рублей – и помимо этого хозяйство предоставляет своим работникам ряд социальных льгот. Например, помогает строить жилье по программам индивидуального жилищного строительства, оплачивая до 30 процентов стоимости дома.

Без ошейника

Ведет строительные работы ООО «Союз-Агро». На его счету в Омской области это уже восьмой подобный объект. И, по словам директора подрядной организации Владимира Уткова, один из самых серьезных. Всего в ЗАО «Рассвет» подрядчику предстоит реконструировать семь помещений. В шести разместятся коровники, в одном – доильный зал. В этом году будут запущены в эксплуатацию два коровника и доильный зал.

 Главная проблема сегодняшних животноводческих помещений в том, что они узкие и низкие, животным в них не хватает воздуха, особенно в зимнее время. Из-за этого внутри большая загазованность аммиаком. К тому же корова там всю жизнь находится в ошейнике. И можно только предполагать, как она себя при этом чувствует. Думаю, плохо. Наша задача – снять с нее ошейник. Дать ей возможность, когда захочет – лечь, когда захочет – встать, попить воды, поесть, – говорит Владимир Утков.

В новых помещениях будет сухо, чисто (отходы жизнедеятельности будут удаляться автоматически), хорошее освещение и вентиляция, а получать еду животные смогут за специальным кормовым столом, который, по словам подрядчика, подобен шведскому столу: корова подходит к нему и выбирает себе то, что хочет съесть.

Дело для молодых

Руководитель хозяйства Юрий Куранов уверен: несмотря на большие затраты (общая стоимость проекта – порядка 150 млн. рублей), экономика акционерного общества от модернизации только выиграет. В тех хозяйствах области, где уже перешли на новые технологии, продуктивность стада выросла на 25-30 процентов, повысилось качество молока, снизились затраты на производство продукции.

 Внедрение автоматизации позволяет также решить проблему дефицита кадров. По расчетам директора то же поголовье сможет обслуживать вдвое меньшее количество людей, что даст возможность повысить зарплату персонала. С учетом того, что меняются и условия работы животноводов – практически не остается ручного труда, появляется современное оборудование, требующее соответствующей квалификации, возникает больше стимулов для привлечения в отрасль молодежи. Хозяйство уже заключило договор о сотрудничестве с аграрным университетом, на его базе студенты будут проходить производственную практику и, как считает Юрий Куранов, смогут увидеть перспективность сельхозпроизводства. В том числе с точки зрения создания бытовых условий для специалистов.

– У нас поселок газифицирован. Поэтому жилье строится полностью благоустроенное, – рассказывает директор.

Вклад в развитие

По словам заместителя министра сельского хозяйства и продовольствия области Николая Дранковича, с начала этого года в сельских районах уже запущены три новых коровника с доильными залами. Еще шесть животноводческих комплексов сейчас строятся, десять модернизируются. В тех хозяйствах, где пока нет возможности перей­ти на беспривязное содержание, поскольку это требует больших капиталовложений, тоже стремятся не отстать от требований времени и внедрять современные технологии доения. Новая система компьютерного управления стадом DelPro, разработанная специально для коровников привязного содержания, дает сегодня такую возможность.

Хорошим стимулом для проведения модернизации является государственная поддержка молочной отрасли. Николай Дранкович рассказывает: с этого года производителям молока предоставлена возможность брать на реализацию инвестиционных проектов кредиты сроком до 15 лет со стопроцентным субсидированием ставки рефинансирования. Кроме того, из областного и федерального бюджетов хозяйствам, ведущим строительство, модернизацию, реконструкцию молочных животноводческих комплексов, возмещают до 30 процентов понесенных затрат. В 2014 году на эти цели планируется направить порядка 100 млн рублей.

Свои методы стимулирования процессов технического перевооружения животноводства используют и районные власти.
– Наш район не самый богатый. Но в этом году на субсидирование молочной отрасли мы заложили 6,2 млн рублей. Часть этой суммы пойдет на поддержку модернизации, часть – на стимулирование хозяйств, увеличивающих молочное стадо, – говорит глава Любинского района Абай Ракимжанов.

Солидную сумму районных субсидий получит в том числе и ЗАО «Рассвет». Только субсидия на модернизацию составит 2 млн рублей. Также хозяйство получит по 7 тыс. рублей на каждую дополнительно введенную в молочное стадо голову скота. А в этом году, с переводом в новые помещения, молочное поголовье акционерного общества должно увеличиться на сто коров.
Фото автора.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов