Городские коммунальщики проспали наступление весны

Городские коммунальщики проспали наступление весны

Дата публикации 30 марта 2012 09:32 Автор Вячеслав Истратов

Весна неспешно надвигается на наш город. Надо бы радоваться, а на душе тревожно и неспокойно. По той простой причине, что администрацию Омска во главе с исполняющей обязанности мэра Татьяной Вижевитовой наступление весны в очередной раз застало врасплох.
Весна неспешно надвигается на наш город. Надо бы радоваться, а на душе тревожно и неспокойно. По той простой причине, что администрацию Омска во главе с исполняющей обязанности мэра Татьяной Вижевитовой наступление весны в очередной раз застало врасплох. На совести коммунальных служб города уже, как минимум, два вопиющих происшествия, о которых уже писала «ОП».

На проспекте Маркса упавшая с крыши одного из зданий снежная глыба превратила припаркованный автомобиль в груду искореженного металла. Только по счастливой случайности никто не пострадал. В аналогичной ситуации на улице Красный Путь без пострадавших уже не обошлось. Женщину, получившую серьезную травму руки, увезла «скорая помощь».

Сегодня Омск с оттаивающими свалками похож не на мегаполис XXI века, а напоминает скорее блокадный Ленинград. Город весь в грязи, повсюду мусор и расплодившиеся крысы, что чревато вспышкой инфекций. Среднестатистическому горожанину постоянно приходится думать, как бы без ущерба для здоровья пережить эти несколько недель весенней распутицы. Поэтому и дневную капель уже воспринимаешь не как предвестницу смены времен года, а как стихию, превращающую поутру веселые ручейки в коварные ледяные трассы.

Стоит наблюдать не только за происходящими в природе изменениями, но и за горожанами. По тротуарам они ходят почти как саперы по минному полю или охотники, выслеживающие в тайге дичь. Как писал поэт, «каждый шаг осторожненько взвесив». Из-за того, что муниципальные коммунальные службы зимой не вывозили снег с улиц, а сваливали его на обочины, привычный путь от остановки до дома и обратно занимает уже в два раза больше времени, чем обычно, а каждое движение должно быть максимально выверенным и сбалансированным, как у канатоходца.

Но не каждому суждено преодолеть это расстояние без того, чтобы не рухнуть всей тяжестью своего тела на то, что в Омске почему-то называют тротуаром. На днях на трамвайной остановке в Амурском поселке невольно подслушал разговор. «Надо бы на уколы в поликлинику, но не пойду. Боюсь, не доберусь - больно скользко», - сетовала по мобильному кому-то из родственников старушка.

Другой недавний случай. На этой неделе из окна автобуса наблюдал, как женщина пыталась в прямом смысле этого слова доскользить до остановки «Улица Рабиновича» на Красном Пути. Это совсем недалеко от того самого дома, с крыши которого на прошлой неделе обрушилась огромная ледяная глыба, о чем «ОП» сообщила в прошлом номере. Как ни старалась бедная удержаться на тонком льду, все равно не получилось. Благо, что другие прохожие устремились к ней на помощь и подняли на ноги.

Отрадно, что в нашем городе еще не перевелись сердобольные граждане, готовые прийти на помощь ближнему. Но куда смотрит мэрия Омска, которая должна обеспечивать безопасность проживания омичей и заботиться о чистоте тротуаров? О том, чтобы жители безбоязненно могли передвигаться по улицам нашего города? Формально такая власть в лице и.о. мэра Татьяны Вижевитовой и многочисленных структурных подразделений горадминистрации вроде бы существует, но реально ее деятельность в этом направлении абсолютно не просматривается.

Пожалуй, единственное, чем занимаются в кабинетах мэрии города Омска, так это пишут циркуляры, проводят аппаратные совещания и заседания антипаводковых комиссий, где принимают какие-то постановления и выносят решения. Но вот до реальной работы руки не доходят. По сути, все имеющиеся в городе Омске тротуары оказались бесхозными. В том смысле, что за их содержание никто не несет никакой ответственности. В лучшем случае городские власти перекладывают свою обязанность по очистке тротуаров на арендаторов и собственников помещений, расположенных вдоль центральных магистралей.

Но стоит свернуть немного в сторону, как на пути возникают непреодолимые преграды в виде куч не убранного в течение зимы снега и огромных луж. И это в центре Омска. А что в это время года творится на окраинах и в микрорайонах частного сектора, передать вообще невозможно. Многочисленные Северные, Линии, Рабочие и прочие им подобные улицы каждую весну становятся и непроходимыми, и непроезжими. В том числе для экстренных служб. В первую очередь для «скорой помощи», подвижной состав которой впору менять на армейские внедорожники.

Пока же Омск утопает в грязи, в мэрии проводят очередные совещания. Последнее прошло в минувший вторник. На заседании комиссии по чрезвычайным ситуациям муниципальные чиновники по заведенной традиции бодро отрапортовали о готовности городских служб к реагированию на паводок и ликвидации последствий возможных подтоплений. И уже традиционно, как это бывает из года в год, отметили, что собственникам домов в секторе индивидуальной застройки во избежание форс-мажорных обстоятельств следует поторопиться с уборкой снега. Тем самым мэрия Омска в очередной раз перекладывает свои заботы и обязанности на плечи горожан и подтверждает актуальность известной поговорки «Спасение утопающих - дело рук самих утопающих».

Фото Евгения Кармаева
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичЗачем богатый Омск спонсирует бедную Собчак?

Как можно прославиться? Например, как чеховский ...
Виктория Богданова

Виктория БогдановаПроизводитель одежды, креативный директор бренда MacushkaНаши родители не покидали город, а пытались его изменить. И мы сможем!

Хочу поблагодарить всех, кто пришел 10 сентября на ...

Все авторы блогов