Банкротство «Мостовика» затормозило переговоры с «Русгидро» об омской плотине

Банкротство «Мостовика» затормозило переговоры с «Русгидро» об омской плотине

Дата публикации 16 июля 2014 10:07 Фото Евгений Кармаев

В экспертном сообществе вновь началось обсуждение темы строительства Красногорского гидроузла. Сенатор Андрей Голушко посетовал, что компания «Русгидро», которая готова была оснастить гидроузел генераторами по выработке электрической энергии, может отказаться от своей идеи. Эксперты отмечают, что основным тормозом в переговорах с «Русгидро» стало банкротство генподрядчика проекта — НПО «Мостовик».
По словам сенатора, корпорация «Русгидро» несколько месяцев назад предложила Омску оснастить Красногорский гидроузел генераторами по выработке электрической энергии и готова реализовать такой проект за свой счет. 
 
«Они предложили несколько вариантов. Первый — выкупить плотину, вернуть все деньги, затраченные областным бюджетом, поставить туда генерацию и впервые в Омской области получать электроэнергию, выработанную из гидрогенерации. Второй вариант — взять станцию в аренду, поставить туда генерацию и платить деньги за использование плотины. И третья опция — заплатите нам деньги, и мы поставим вам генерацию», – рассказал Голушко.
 
После этого, по мнению сенатора, переговорный процесс застопорился.
 
«Дальше не произошло ничего. Пару раз сюда «Русгидро» присылало свои комиссии, они поработали и спрашивают: «Какой вариант вы выбираете: первый, второй или третий?» А мы стоим на месте до сих пор», – добавил сенатор.
 
С просьбой прокомментировать ситуацию «ОМСКРЕГИОН» обратился к первому заместителю председателя правительства Омской области Вячеславу Синюгину.
 
«Я хотел бы прояснить суть происходящего в отношении переговоров по гидроузлу. Речь идет об установке двух гидроагрегатов в объеме 12 мегаватт. Просто для сравнения масштаба: сегодня омская энергосистема с учетом перетока — это 2200 мегаватт», — уточнил первый зампред.
 
Вячеслав Синюгин рассказал, что переговоры с компанией «Русгидро» ведутся, но детали встреч не афишировались. При этом первый зампред уточнил, что первый и третий из предлагаемых «Русгидро» вариантов были отвергнуты в самом начале переговоров.
 
«Первый из них предполагал, что гидроузел будет выкуплен. Цена инвестиций, которые на сегодня предполагается вложить с точки зрения масштаба федеральных средств, это примерно 8 млрд рублей. А цена этого электрического объекта – 2 млрд рублей. То есть вещи несравнимые. Стоимость этого дополнительного объекта никак не стыкуется со стоимостью самого проекта, а подарков просто так никакой инвестор делать не будет», – добавил Вячеслав Синюгин.
 
Но главной причиной, застопорившей переговорный процесс, чиновник назвал ситуацию с объявлением банкротства генерального подрядчика строительства НПО «Мостовик». По словам первого зампреда, в такой ситуации у потенциального инвестора неизбежно возникают опасения в возможности реализации проекта.
 
«Мы не закрываем переговорный процесс, будем его продолжать. С точки зрения правды вопроса, не могу согласиться с «болотными» высказываниями нашего коллеги. Думаю, что здесь кто-то неточно информировал и недостаточно подготовил информацию ему, чтобы высказаться по такой ответственной теме», – подытожил Вячеслав Синюгин.
 
Хорошо знакомый с ситуацией со строительством гидроузла доцент кафедры комплексного использования и охраны водных ресурсов ОмГАУ, кандидат технических наук Евгений Петров подтвердил «ОМСКРЕГИОНУ», что из-за банкротства «Мостовика» темпы строительства Красногорского гидроузла за последний год сильно упали: уже несколько месяцев работы не ведутся, проект под угрозой консервации.
 
Строительство водоподъемного гидроузла, который необходим, чтобы восстановить уровни воды в летне-осеннюю межень в их первоначальное состояние, может быть «заморожено». Жизненно важный для нашего населения объект, по мнению Евгения Петрова, должен быть, безусловно, достроен, несмотря ни на что.
 
При этом эксперт рассказал, что возможная гидроэлектростанция, которую хочет построить «Русгидро», будет обладать совсем небольшой мощностью.
 
«Ученые нашего факультета водохозяйственного строительства всегда выступали сторонниками строительства гидроузла, в составе которого была бы гидроэлектростанция. Если эту ГЭС построить, то она на 100% обеспечит внутренние потребности гидроузла, то есть чтобы насосы работали, затворы двигались и свет горел. На эти собственные нужды гидроузла потребуется около 2 мегаватт. В связи с очень небольшим напором воды между бьефами, по нашим осторожным оценкам, всего можно будет получать около 6 … 7,5 мегаватта, а по оптимистичным прогнозам в исключительно благоприятное время  — до 8 … 9 мегаватт. Таким образом, сторонним потребителям электроэнергии (за вычетом собственных нужд) можно будет давать от 4 до 7 мегаватт. Поэтому говорить о значительном вкладе такой ГЭС в общую энергетику города и тем более области — неправильно. Но если «Русгидро» готово выступить своего рода спонсором дополнительного строительства ГЭС, то это замечательно, хотя и маловероятно».

Справка

Красногорский гидроузел — строящаяся плотина на реке Иртыш в 1813 километра от устья. Расположен в районе села Красная Горка, Омский район Омской области. Гидроузел предназначен для регулирования уровня воды в реке Иртыш в черте города Омска.
Общая цена контракта на строительство Красногорского гидроузла, который был заключен с ООО «НПО “Мостовик”» в 2011 году, составляет 8,23 млрд рублей. С 2011 по 2013 год общий объем финансирования строительных работ составил 6,23 млрд рублей.В 2014 году на строительство гидроузла на Иртыше планируется потратить 2,8 млрд рублей, которые будут выделены из федерального бюджета. 
©
Распечатать страницу