Конструкторы омского «Полета» рассказали, как пережили запуск «Ангары»

Первая российская ракета-носитель «Ангара», в создании которой участвовали и омские специалисты, успешно запущена с космодрома Плесецк. Конструкторы ПО «Полет» поделились впечатлениями о запуске ракеты-носителя и рассказали о планах на будущее. [ФОТО]
На испытательном космодроме минобороны Плесецк в Архангельской области начались первые летные испытания новейшего российского космического ракетного комплекса «Ангара» (КРК). 9 июля этого года «Ангара-1.2 первого пуска» стартовала с универсального комплекса «Ангара». Цель — выведение второй ступени ракеты-носителя с неотделяемым  габарито-массовым макетом полезной нагрузки на баллистическую траекторию с падением в заданном районе на полуострове Камчатка.

В создании ракеты космического назначения легкого класса участвовали и омские конструкторы. В составе ракеты-носителя вошли головной обтекатель, а также элементы двигателя РД-191, изготовленные на ПО «Полет», который является филиалом столичного космического научно-производственного центра им. Хруничева.



Как отметил начальник цеха мехобработки деталей объединения Владимир Удалов, ракета «Ангара-1.2 первого пуска» открывает летные испытания ракет-носителей нового поколения КРК «Ангара». Вообще, создание «Ангары» является задачей государственной важности, одним из приоритетных направлений развития национальной системы средств выведения, целиком базирующейся на использовании исключительно российского научно-промышленного потенциала.



«Ввод в эксплуатацию “Ангары” позволит России запускать космические аппараты всех типов со своей территории и обеспечит нашей стране независимый гарантированный доступ в космос. Энергетические и эксплуатационные характеристики ракет-носителей “Ангара” находятся на уровне, позволяющем успешно конкурировать с лучшими мировыми образцами ракетно-космической техники. Разные варианты ракеты реализуются с помощью универсальных модулей: один для носителей легкого класса, три — для носителя среднего класса, пять — для тяжелого», — отметил конструктор.

Полет ракеты-носителя проходил согласно утвержденной циклограмме по баллистической траектории над территорией России. Спустя 21 минуту после старта неотделяемый габаритно-массовый макет полезной нагрузки со второй ступенью ракеты попал в заданный район полигона Кура на полуострове Камчатка. Во время запуска внимание всех конструкторов и работников омского предприятия, которые так или иначе участвовали в создании деталей «Ангары», было сосредоточено только на одном.



«Все очень переживали и с большим волнением ждали, так как это определенный итог нашей совместной и длительной работы. Также это перспективы. Мы с этой работой связали жизнь, у нас работают конструкторы и в 60, и в 70 лет, это наше благосостояние. Поэтому  успешный запуск “Ангары” дал возможность для дальнейшей работы. Когда все произошло и стало известно, что все предстартовые операции, пуск и полет ракеты-носителя “Ангара 1.2 первого пуска” прошли в штатном режиме, то работники по заводу, когда шли и встречались, поздравляли друг друга с праздником.  И все понимали с каким — что запуск прошел успешно», — поделился ветеран объединения.

Стоит отметить, что правительство страны отметили заслуги конструкторов «Ангары». После успешного запуска ракеты-носителя вице-премьер Российской Федерации Дмитрий Рогозин прислал поздравительную телеграмму на имя головного центра, который является разработчиком ракеты-носителя по госзаказу от министерства обороны.

Теперь все силы специалистов будут направлены на первый запуск тяжелой ракеты «Ангара» со спутником, который планируется осуществить в 2016–2017 годах. Для этого ПО «Полет» в настоящее время находится в стадии активного освоения изготовления универсальных ракетных модулей.



Напомним, что в 2011 году минобороны и Федеральным космическим центром им. Хруничева было подписано решение, по которому ПО «Полет» назначен ответственным за производство «Ангары» и разработку соответствующей проектной документации. Для того чтобы это произошло, федеральным центром на омском производстве проводится масштабная модернизация, техническое перевооружение предприятия. Предприятие комплектуется новым серийным оборудованием: обрабатывающими центрами, пневмогидравлическими агрегатами, электроэрозионными  прошивочными станками, мобильными координаторно-измерительными машинами. В цехе общей площадью 6500 кв. м уже проведен ремонт. Реконструированный корпус отвечает всем требованиям по обеспечению промышленной чистоты повышенного уровня, который требуется при производстве деталей и сборочных единиц, в том числе и для «Ангары».

Справка

РКН «Ангара-1.2 ПП» состоит из двух ступеней, созданных на основе универсальных ракетных модулей (УРМ-1 и УМРМ-2), макета полезной нагрузки с массой 1,43 тонны, головного обтекателя, который собирается в Омске. В двигательных установках ракеты-носителя используются экологически чистые компоненты топлива — кислород и керосин. Стартовая масса «Ангары» первого пуска — приблизительно 171 тонна.


Фото: top.rbc.ru
©
URL: http://omskregion.info/news/24716-konstruktor_omskogo_poleta_rasskazali_kak_perejili/
Дата публикации:16/07/2014 11:05
Автор:Наталья Фролова
Фото:Сергей Мельников