Опаленные солнцем

Опаленные солнцем

Дата публикации 16 июля 2014 12:02 Автор Раиса Емельянова

Что необходимо знать, отправляясь отдыхать на природу?
Летом большинство из нас, что вполне понятно, предпочитают отдыхать на природе. Однако мало кто при этом знает, как правильно себя вести в случае возникновения экстренной ситуации. Вот несколько советов, как сделать свой отдых приятным и безопасным, которыми с корреспондентом «ОП» поделились специалисты омского территориального Центра медицины катастроф.

Загар до боли


– Прежде всего, хотела бы обратиться к омичам с таким советом: если вы собираетесь загорать, то помните: делать это надо с умом. Нельзя загорать по нескольку часов кряду под палящим солнцем, поскольку возникает реальная угроза получить солнечный ожог — отмечает врач-методист омского территориального Центра медицины катастроф Гальфия Момот.

Всем, кто пренебрегает этим правилом, грозит ожог первой степени. Его характерные признаки: покраснение и болезненность кожи, повышение температуры (кожа становится очень горячей на ощупь). Любителей многочасовых солнечных ванн ждет пара бессонных ночей, повышенная температура, а иногда и озноб, рвота, появление на обгоревших участках волдырей, заполненных водой.

Чтобы уменьшить последствия неразумного загара, специалисты Центра медицины катастроф советуют предпринять ряд обязательных профилактических мер. Прежде всего перегревшегося любителя солнечных ванн следует охладить водой. Для этого можно использовать все, что есть под рукой: бутылки или грелки с холодной водой, лед из холодильника и т.п. Лучше всего в такой ситуации обожженному солнцем человеку поможет прохладный душ. Причем под проточной водой придется простоять минут 20-30.

– Охлаждение проточной водой не только уменьшит болевые ощущения, но и предотвратит дальнейшее, на более глубоких слоях, разрушение тканей кожи. Ведь энергия, накопившаяся в коже, должна найти выход, охладиться. Иначе она будет продолжать свои разрушительные действия, – поясняет Гальфия Момот.

Поможет минералка

После водных процедур пострадавший от солнечного ожога должен принять наиболее комфортное положение, чтобы самые болезненные участки кожи не сдавливались и не доставляли неприятных ощущений. Также важно обеспечить постоянное питье. Вода на жаре уходит с потом, а после ожога скапливается в специфических пузырях, образующихся на опаленной солнцем коже. В результате в организме нарушается водно-электролитный баланс, меняется состав крови, она густеет, что также грозит тяжелыми последствиями для здоровья.

– Чтобы вернуть электролит в норму, желательно пить не простую воду, а щелочную, соленую. Поэтому самым оптимальным напитком для обожженного солнцем человека будет минеральная вода, – отмечает врач-эксперт Центра медицины катастроф.

Интересно, что если нет возможности приобрести минералку, ее легко можно приготовить самим. Для этого надо в одном литре воды развести чайную ложку соли и половину чайной ложки соды, все тщательно перемешать. В итоге получится минералка не хуже магазинной.

Без кефира и сметаны


Специалисты территориального Центра медицины катастроф советуют читателям «ОП» также обратить внимание на широко распространенные ошибки при оказании первой помощи при солнечных ожогах.

– Ни в коем случае нельзя обрабатывать покрасневшие участки кожи спиртом, йодом, зеленкой и другими антисептиками. Также нельзя использовать гусиное сало, сметану, кефир и прочие «бабушкины рецепты», – подчеркивает Гальфия Момот.

Дело в том, что, как показывает практика, и гусиное сало, и сметана, и кефир лишь усугубляют болезненное состояние опаленной солнцем кожи. Они закупоривают поры кожи, тем самым закрывая выход полученной за день пребывания на солнце энергии наружу. И ей ничего другого не остается, как идти вглубь, продолжать разрушение тканей кожи. Пострадавшему будет только еще тяжелее, а последствия ожога окажутся куда серьезнее.

Также специалисты Центра медицины катастроф категорически не советуют вскрывать появившиеся на коже пузырьки и удалять отслаивающуюся кожу.

Такая помощь телу в избавлении от сгоревшей на солнце кожи создает риск занесения серьезных инфекций. А у ослабленного ожогом организма нет лишних сил бороться еще и с инфекционным заболеванием,– поясняет Гальфия Момот.

Как показывает практика, кожа человека и без дополнительных внешних усилий способна через определенное время полностью восстановиться и избавиться от омертвевшего поверхностного слоя.


СПРАВКА

Симптомы солнечного удара

✓ Тошнота, рвота.
✓ Головная боль.
✓ Головокружение.
✓ Слабость.
✓ Резкое повышение температуры до 40 и более градусов.
✓ Ускоренный пульс.
✓ Учащенное дыхание.
✓ Мышечные спазмы и боль.
✓ Потоотделение полностью останавливается.
✓ Кожа становится сухой и горячей.
✓ Потеря сознания.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов