Палки в колесах

Палки в колесах

Дата публикации 16 июля 2014 12:09 Автор Алексей Сафронов

Административные барьеры становятся серьезным препятствием для развития малого бизнеса в Омске.
Контейнер помешал

Велосипедный спорт приобретает в Омске все большую популярность. Впрочем, далеко не все еще могут позволить себе такую прогулку по улицам и паркам города: мало кто успел обзавестись личным велосипедом, да и стоят они не так уж и дешево, а система проката развита слабо. И, как считает предприниматель Олег Баранов, во многом это связано с непреодолимыми административными барьерами.

 Я сам велосипедист-любитель. Когда был студентом, надо было платить за учебу. Зарабатывал тем, что собирал велосипеды, потом продавал. Постепенно расширялся, нашел гараж, где можно было заниматься ремонтом и обслуживанием двухколесной техники. Позже возникла идея: почему бы не наладить сеть проката? – рассказывает Олег.

Вместе с такими же энтузиастами предприниматель установил контейнер на Иртышской набережной, в районе магазина «Океан».

К делу подошел основательно: закупил оборудование для обслуживания и ремонта. Приобрел модели не только для взрослых, но и для маленьких омичей – с боковыми колесами. А на некоторых велосипедах даже установил детские кресла. Однако развить свое дело у предпринимателя не получилось. Городские чиновники буквально забросали его всевозможными предписаниями и уведомлениями.
– Я старался выполнить все указания, поступающие из окружной администрации. Даже перекрасил контейнер в предложенный ими цвет. Однако уже в самом начале мне прямо заявили: «Тебя отсюда все равно выживут», – вспоминает Олег.

Так и получилось. Формальным поводом для закрытия точки проката велосипедов послужило чье-то письмо в администрацию округа. Жильцы жаловались на то, что контейнер Олега якобы перегородил проход. Вот только куда ведет этот проход, в администрации так и не объяснили.

Не вписался в стиль


Затем была точка проката велосипедов в Омской крепости, однако и там палатка простояла недолго. Дирекция исторического комплекса попросила бизнесмена покинуть территорию: дескать, павильон не вписался «в стиль города». К слову, подобная ситуация произошла и с городским катком, который минувшей зимой открыли в Омской крепости энтузиасты и который пришелся по нраву горожанам. Не жалует дирекция муниципального учреждения тех, кто пытается вдохнуть хоть какую-то жизнь в это историческое место. Позже Олегу Баранову удалось открыть точку в парке имени 30-летия ВЛКСМ. Неподалеку от трассы для занятий BMX-спортом.

Источник пополнения


Сегодня его велопарк насчитывает около двадцати двухколесных машин. Рекламой своих услуг бизнесмен не занимается, больше полагаясь на сарафанное радио. Средний тариф за один час проката велосипеда – 150 рублей. Меньше нельзя, иначе сработаешь в убыток. Тем более что клиента интересует не только техническая готовность велосипеда к поездке, но и его внешний вид. Поэтому больше одного сезона техника не используется – отработанный транспорт реализуется через Интернет. Каждую весну велопарк приходится полностью обновлять. А это немалые расходы.

Налоги, которые платит Олег Баранов, как и сотни его коллег, пытающихся работать на территории Омска, составляют немалую долю поступлений в городской бюджет. Но муниципальные власти по-прежнему сетуют на недостаток средств и рассчитывают лишь на помощь региона и Федерации.
Но до тех пор, пока городские чиновники будут пренебрегать развитием малого бизнеса, относиться к нему как к какой-то обузе, ситуация не изменится и денег в городской казне не прибавится.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов