Налог на квартиры в центре Омска может вырасти в 10 раз

Налог на квартиры в центре Омска может вырасти в 10 раз

Дата публикации 16 июля 2014 12:28 Автор Алексей Сафронов Фото Сергей Мельников

Правительство внесло в Госдуму законопроект с поправками в Налоговый кодекс, дополнив его новой главой. С 2015 по 2020 год региональный налог на имущество физических лиц будет постепенно заменен налогом на недвижимое имущество физических лиц.
Рассчитываться сумма налога будет не из инвентаризационной, как сейчас, а из кадастровой стоимости жилых объектов, сообщает «Российская газета».
При этом ряд экспертов считают, что самый большой налог придется платить жителям старых домов. Тем, кто живет в новостройках, повезет больше.

«Все будет зависеть от региона и типа жилья. Сумма налога для квартиры в центре города может вырасти в 8-10 раз, а для квартиры в новостройке в спальном районе — в 1,5-2 раза», — отмечает руководитель независимого экспертного центра «Общественная Дума» Роман Терехин.

Не исключено, что некоторым придется продавать свое жилье в центре, чтобы купить более дешевое на окраине. Или распрощаться со второй и третьей квартирами, дачей или гаражом, чтобы не нести бремя налоговых выплат сразу на несколько объектов.

Особенно это касается пенсионеров и льготников. До сих пор эти социально незащищенные категории граждан освобождались от уплаты налогов на имущество вне зависимости от количества своих владений. Теперь им придется уведомлять налоговиков о единственном льготном объекте.

Их на выбор дается пять: квартира или комната, жилой дом, творческая мастерская, хозяйственные постройки не более 50 квадратных метров, гараж или машиноместо.

Отдельно стоящие на участках бани, старые и новые сараи, гаражи придется регистрировать и платить за них налог также с кадастровой стоимости. Либо сносить.

«Оплачивать или сносить  — это по желанию собственника. Не захочет за них платить, может снести, а если не будет платить и не снесет, то накопит долг перед налоговой», — говорит Терехин.

Для того чтобы ослабить налоговое бремя на малоимущие слои населения предлагается регулировать размеры налоговой ставки с учетом социальных групп жителей. Регионы будут вправе расширять льготы и увеличивать вычеты, а также уменьшать ставки налога.

«Введение налога на недвижимость исходя из кадастровой стоимости объектов капитального строительства необходимо привязывать к результатам кадастровой оценки земель поселений. И только после этого анализировать, в каких объемах применять данный налог», — уверен первый заместитель министра имущественных отношений Омской области Виктор Соболев.

По его словам, оценка объектов капитального строительства (ОКСов) по заказу Росреестра массово проведена в России. Однако пока она нигде не применялась.

«Правительство Омской области пока не принимало решение о переходе на данную степень налогообложения. Этот вопрос будет рассматриваться после вступления в силу кадастровой оценки земель поселений. После этого предстоит проводить анализ по привязке налога к конкретным объектам», — пояснил «ОМСКРЕГИОНУ» Виктор Соболев.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов