Как изменится пенсионная копилка

Как изменится пенсионная копилка

Дата публикации 16 июля 2014 12:41 Автор Раиса Емельянова

Омичам предстоит сделать выбор в пользу страховой или накопительной части пенсии.
С 1 января 2015 года омичи смогут размещать свои пенсионные накопления только в прошедших акционирование негосударственных фондах и управляющих компаниях. Все взносы граждан, не успевших определиться с размещением накопительной части пенсии, будут перечисляться на страховую часть в Государственный пенсионный фонд РФ.

Как пояснил руководитель Омского отделения ПФР Сергей Тодоров, в этом году федеральное правительство приняло решение об обязательном акционировании негосударственных пенсионных фондов и управляющих компаний. Сделано это для защиты накоплений россиян.

– У властей появилось много претензий к негосударственным фондам и управляющим компаниям, работающим с пенсионными средствами граждан. Основная – низкая эффективность вложений этих средств в инвестиционные проекты. Перечисленные работодателями в 2014 году в Пенсионный фонд страховые взносы будут полностью направлены на страховую часть пенсий, независимо от возраста граждан, и далее будут индексироваться на процент инфляции – так же, как и трудовые пенсии, – подчеркнул Сергей Тодоров.

Как отмечают специалисты отдела инвестирования Омского отделения ПФР, сегодня законодательство РФ предоставляет гражданам 1967 года рождения и моложе право самостоятельного выбора тарифа страхового взноса на накопительную часть пенсии. Это значит, что гражданин может оставить перевод на накопительную часть СНИЛСа (страховой номер индивидуального лицевого счета в ПФР), как сейчас, в размере шести процентов либо вообще отказаться от дальнейшего формирования накопительной части пенсии. Если человек принимает решение об отказе, то страховые взносы его работодателя в ПФР будут полностью, в размере индивидуального тарифа (16 процентов), направляться на страховую часть пенсии. На накопительной части в итоге останется ноль.
Как считает управляющий Омским отделением ПФР, как у страховой, так и у накопительной систем формирования будущей пенсии есть свои плюсы.

– Выбравшие вариант перечисления всех 16 процентов индивидуальных страховых отчислений в ПФР на страховую часть СНИЛСа выигрывают, поскольку это менее рискованно. Эти 16 процентов создают базовую часть, на которую два раза в год начисляются проценты индексации. Накопительный вариант более интересен для тех, кто сможет самостоятельно, не подвергая себя риску, сделать выбор эффективной управляющей компании или негосударственного фонда, – отметил Сергей Тодоров.

Кроме того, в отличие от страховой части накопительные пенсионные средства в случае смерти застрахованного в ПФР гражданина могут передаваться правопреемникам или другим наследникам на основании соответствующего заявления их владельца.

МНЕНИЯ

Если человек выбирает накопительную часть пенсии, то ему придется делать еще один выбор: между негосударственным пенсионным фондом и управляющей финансовой компанией. Только тем, кто в предыдущие годы хотя бы однажды подавал заявление о выборе управляющей компании, включая Внешэкономбанк, либо негосударственного пенсионного фонда и оно было удовлетворено, никаких дополнительных заявлений писать не надо. На их накопительную часть по-прежнему автоматически будут перечисляться шесть процентов от индивидуального тарифа страховых взносов в ПФР.В то же время у этой категории омичей остается возможность отказаться от дальнейшего формирования накопительной части пенсии. И для этого достаточно подать соответствующее заявление в любое территориальное управление ПФР. Новый тариф страхового взноса будет действовать с 1 января года, следующего за годом подачи в ПФР заявления о выборе.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов