Повестка дня: 17 июля в Омске

Повестка дня: 17 июля в Омске

Дата публикации 17 июля 2014 03:38 Автор Евгения Карасева Фото Сергей Мельников

Четверг порадует омичей стартом велогонки и сиквелом блокбастера «Планета обезьян». Не порадует погодой — нам обещают дождь и затянутое тучами небо. В любом случае завтра пятница, что внушает позитив и заставляет задуматься о том, как провести выходные, до которых уже рукой подать!
Должники за «коммуналку» останутся без электричества. Сегодня представители правоохранительных органов, регионального минстроя и «Омской энергосбытовой компании» проводят рейд в рамках акции «Долг». Подачу электричества ограничат тем омичам, чьи долги втрое превысили норматив потребления. Кстати, энергетики говорят, что такая мера потребителей очень даже дисциплинирует.  
 
Сегодня на стадионе «Динамо» стартуют соревнования по велоспорту на треке. Принять участие в велогонке смогут спортсмены различных возрастных категорий: от 1995 года рождения и старше до 2000 года рождения и моложе. Состязания продлятся до 19 июля. Победители получат дипломы и ценные призы.
 
Кинотеатры сегодня побалуют нас очередными премьерами. Режиссер Мэтт Ривз, известный по триллеру «Монстро» (2008 год), представляет на суд зрителя продолжение хита «Планета обезьян». Теперь случилась «Революция»: численность генетически модифицированных обезьян, возглавляемых Цезарем, продолжает увеличиваться, но обезьянам угрожают люди, которым удалось выжить во время ужасной эпидемии десятилетней давности. Поначалу между соперниками устанавливается хрупкий мир, но он оказывается недолговечным. Война началась.
 

 
Актерский состав впечатляет: Джейсон Кларк, Гари Олдман, Энди Серкис. Однако, как утверждают критики, на фильм стоит идти не ради яркой игры актеров или неожиданного сюжета, а чтобы познакомиться с последними достижениями современных технологий. В этом случае удовольствие гарантировано.
 
Синоптики обещают в четверг, 17 июля, переменную облачность, дождь, небольшой ветер. Температура поднимется до +21 °С. По-прежнему повышенная геомагнитная активность грозит плохим самочувствием, повышением артериального давления, головной болью.
 
В народном календаре 17 июля — Андрей Налива. В этот день вспоминают иконописца Андрея Рублева, которого православная церковь канонизировала в лике святых. Известно, что он происходил из семьи ремесленников, в сознательном возрасте принял монашеский постриг в Троице-Сергиевом монастыре. Наливой преподобного Андрея на Руси прозвали за то, что к его именинам на полях наливаются озимые культуры. По погоде судили: «Каков Андрей Налива — таков и Калинник (11 августа)». Если же на Андрея появлялись на деревьях желтые листья, это предвещало раннюю осень.
 
Именинники 17 июля: Александра, Алексей, Анастасия, Андрей, Богдан, Георгий, Дмитрий, Ефим, Мария, Марк, Михаил, Николай, Ольга, Татьяна, Федор.

 
17 июля в истории


 
1579 год. Явление иконы Пресвятой Богородицы в Казани, ставшей на Руси одной из самых почитаемых. По рассказам, написанным в 1594 году священником Ермогеном (позже стал Патриархом Московским и всея Руси), место нахождения святыни указала 9-летняя девочка Матрона, дочь стрельца, которой будто бы поведала об этом явившаяся во сне Богородица. Девочка убедила взрослых начать поиски на пепелище незадолго перед тем сгоревшего дома Онучиных. Празднование Казанской иконы установлено 4 ноября по новому стилю.


 
1918 год. В Екатеринбурге расстреляны последний российский император Николай II и члены его семьи. Расстрел был санкционирован Советом народных комиссаров и ВЦИК. В 1981 году все члены царской семьи были канонизированы Русской Православной Церковью за рубежом, в августе 2000 года — Русской православной церковью. В день 80-летия расстрела царской семьи останки императора и его близких были захоронены в Петропавловском соборе Санкт-Петербурга.


 
1955 год. В США открылся первый «Диснейленд» в Анахайме, к югу от Лос-Анджелеса. На строительство парка ушло $17 млн. Только за первые 25 лет парк посетили более 200 млн человек.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Сумароков Станислав

Сумароков Станиславбуквоед и любитель изящной словесностиО свободе прессы в сереньких конвертах

Немного перефразирую классика: «Уж сколько раз твердили ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Потеря связи населения со своим депутатом создает серьезные проблемы».

Что не получают жители, если не выходят на встречи со своим ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"Каждый должен оставить свой след в истории Омска

Фонд «Город будущего» открывает в центре Омска общественную ...

Все авторы блогов

Loading...