Каждый рубль — в дело

Каждый рубль — в дело

Дата публикации 16 июля 2014 12:55 Автор Евгений Орлов

До конца года в Прииртышье будут капитально отремонтированы 465 домов.
На сегодняшний день получено 1087 протоколов собраний собственников многоквартирных домов. Из них 565 домов выбрали общий счет регионального оператора, 388 – специальный счет регионального оператора, остальные – спецсчет ТСЖ или ЖСК. В самое ближайшее время начнется капитальный ремонт 465 домов.

 Начало капитального ремонта планируется на конец августа – начало сентября. До этого будут решаться технические и прочие моменты, в том числе вопросы получения государственной поддержки и выбор подрядчиков, – говорит заместитель министра строительства и ЖКК Омской области Дмитрий Шикалов. – Напомню, размер господдержки в этом году составит 220 млн рублей.

По словам директора регионального фонда капитального ремонта МКД Омской области Вячеслава Журавлева, сегодня на федеральном уровне активно отрабатывается механизм кредитования программы капремонта. Причем уже отобрано несколько пилотных регионов.

Омская область в число пилотных не вошла, но, строго говоря, мы и не заявлялись. Дело в том, что для капремонта 465 домов средств собственников и суммы господдержки вполне хватит. Так что вопрос кредитования нас пока не интересует, – пояснил Вячеслав Журавлев. – Тем не менее мы будем изучать опыт этих регионов, чтобы в случае необходимости применить его у себя. В первую очередь это касается вопросов лифтового хозяйства.

Отметим, что на сегодняшний день самостоятельно решить вопрос с выбором способа формирования фондов капитального ремонта успела лишь восьмая часть собственников региона. Что же касается остальных, то здесь законодатель определил порядок, согласно которому за них это должны будут сделать органы местного самоуправления. Муниципалитеты в ближайшее время издадут свои нормативные акты, согласно которым таких собственников определят на общий счет регионального оператора.

Необходимо особо подчеркнуть: ни один дом не останется без внимания. Все собственники, вошедшие в региональную программу капремонта, свои обязательства по уплате взносов начнут выполнять с 1 сентября 2014 года. Напомним, размер взносов составляет 6,7 рубля с одного квадратного метра. В срок до 1 октября жильцы получат квитанции с уже установленным расчетом взноса. В срок до 20 октября они должны будут осуществить первый платеж за капитальный ремонт.

Конечно, есть еще достаточно собственников, имеющих на руках судебные решения, обязывающие мэрию Омска выполнить капитальный ремонт, – подчеркнул Вячеслав Журавлев. – Но не надо забывать, что плата за капремонт приравнена к плате за жилищно-коммунальные услуги. Поэтому она является обязательной, независимо от того, есть у вас судебное решение или нет.

Как заметил начальник Государственной жилищной инспекции Омской области Сергей Плисов, на сегодняшний день очень остро стоит вопрос с выбором добросовестных подрядчиков. В связи с этим минстрой области и региональный оператор намерены вести жесткий мониторинг – в обязательном порядке будут проверяться материально-техническая база, персонал и деловая история каждого подрядчика, решившего заявиться на конкурс.

Есть еще одна немаловажная деталь – деньги подрядчик получит только после подписания комиссией, в состав которой войдут и собственники, акта выполненных работ.

– Мы распоряжаемся деньгами собственников, и очень важно ответственно подойти к этому вопросу. Ведь программа основана на таком принципе: собственники платят, государство им помогает и выполняет капитальный ремонт, – говорит Дмитрий Шикалов. – Мы настроены отслеживать каждого подрядчика, проверять качество выполненных им работ. Для чего кроме специалистов минстроя, регионального оператора и Жилинспекции будут подключены и представители собственников. Вместе мы должны решить главную задачу – максимально эффективно использовать каждый рубль собственника при проведении капитального ремонта.

©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области Праймериз как точная наука

Между настоящими выборами и предварительным голосованием ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"9 мая — особенный для омской промышленности день

О том, что в годы Великой Отечественной войны Омск стал одним ...
Хомутских Артем

Хомутских Артемспортивный журналистКак сборная Франции по фехтованию Сибирь постигала

Теперь мастера клинка из Франции представляют, какой ценой ...

Все авторы блогов

Loading...