Двораковский утвердил Стратегию развития Омска до 2025 года

Двораковский утвердил Стратегию развития Омска до 2025 года

Дата публикации 16 июля 2014 13:03 Автор Наталья Фролова Фото Сергей Мельников

Мэр Омска Вячеслав Двораковский поручил структурным подразделениям горадминистрации до 1 ноября этого года разработать план конкретных мероприятий по реализации ключевых положений документа. В формировании «начинки» документа участвовали эксперты и общественность.
Мэр Омска Вячеслав Двораковский утвердил «Стратегию социально-экономического развития города до 2025 года», которая длительное время широко обсуждалась с экспертным сообществом и общественностью.

Напомним, что весной этого года на площадке Омского городского пресс-клуба проходили дискуссионные площадки, в рамках которых рассматривались ключевые направления Стратегии по развитию жилищно-коммунального комплекса, улично-дорожной сети, социальной инфраструктуры Омска. Нередко мнения общественников и чиновников расходились. Так, бизнес-сообщество пришло к выводу, что название документа — «Город, в котором хочется жить», равно как и его содержание, не слишком конкретно. Коммерсанты пеняли на то, что чиновники не дают развиваться бизнесу в городе, и им в массовом порядке приходится длительно обивать пороги, прежде чем начать работать, а, соответственно, и приносить деньги в бюджет в виде налогов.

Промышленники, в свою очередь, сетовали на некачественную работу с молодыми кадрами и вслед за бизнесменами обвинили мэрию в нежелании идти на диалог. Эксперты в области транспорта советовали чиновникам быть реалистичнее и умерить свой финансовый пыл.

Предложения, высказанные учеными, предпринимателями и общественниками были проанализированы и учтены в итоговой редакции документа.

«Главная цель Стратегии — сделать Омск самым комфортным городом Сибири. Для этого планируется основные усилия направить на развитие четырех направлений: повышение конкурентоспособности экономики города и конкурентоспособности городской среды, улучшение качества жизни населения и повышение эффективности системы муниципального и общественного управления. Напомним, что за последние годы Омск стабильно входит в пятерку крупнейших промышленных центров России. В среднем объем выпуска промышленной продукции ежегодно увеличивается на 3-5 %», — прокомментировали в пресс-службе мэрии.

Отметим, что по показателю объема промышленного производства (по крупным и средним организациям) в расчете на душу населения за 2013 год Омск занял второе место среди городов-миллиоников России (за исключением Москвы и Санкт-Петербурга) и составил 503,3 тысячи рублей на человека.

В промышленной сфере занято 25% всех работников организаций города. Основу промышленности в настоящее время составляют предприятия нефтепереработки (более 70% отгруженной продукции), пищевого производства, электроэнергетики, химии, нефтехимии, машиностроения. На промышленное производство приходится более 50% всей прибыли прибыльных организаций Омска (в 2013 году 14,9 млрд рублей).
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Виктория Богданова

Виктория БогдановаПроизводитель одежды, креативный директор бренда MacushkaОмск может претендовать на звание столицы российского дизайна

Если спросить омичей, что они знают о легкой промышленности в ...
Заборских Александр

Заборских АлександрТот случай, когда гонзо-журналистика - единственный оптимальный видСходка омских анимешников, или Срочная фрисби-реанимация

В среде молодежи всегда были альтернативные течения. Это уже ...
Белкин Евгений

Белкин ЕвгенийИТ- обозреватель, техноблогерНемецкий рейс: репортаж из 1990-х

Первый пассажирский авиарейс из Омска в Германию был выполнен ...

Все авторы блогов