Двораковский утвердил Стратегию развития Омска до 2025 года

Двораковский утвердил Стратегию развития Омска до 2025 года

Дата публикации 16 июля 2014 13:03 Автор Наталья Фролова Фото Сергей Мельников

Мэр Омска Вячеслав Двораковский поручил структурным подразделениям горадминистрации до 1 ноября этого года разработать план конкретных мероприятий по реализации ключевых положений документа. В формировании «начинки» документа участвовали эксперты и общественность.
Мэр Омска Вячеслав Двораковский утвердил «Стратегию социально-экономического развития города до 2025 года», которая длительное время широко обсуждалась с экспертным сообществом и общественностью.

Напомним, что весной этого года на площадке Омского городского пресс-клуба проходили дискуссионные площадки, в рамках которых рассматривались ключевые направления Стратегии по развитию жилищно-коммунального комплекса, улично-дорожной сети, социальной инфраструктуры Омска. Нередко мнения общественников и чиновников расходились. Так, бизнес-сообщество пришло к выводу, что название документа — «Город, в котором хочется жить», равно как и его содержание, не слишком конкретно. Коммерсанты пеняли на то, что чиновники не дают развиваться бизнесу в городе, и им в массовом порядке приходится длительно обивать пороги, прежде чем начать работать, а, соответственно, и приносить деньги в бюджет в виде налогов.

Промышленники, в свою очередь, сетовали на некачественную работу с молодыми кадрами и вслед за бизнесменами обвинили мэрию в нежелании идти на диалог. Эксперты в области транспорта советовали чиновникам быть реалистичнее и умерить свой финансовый пыл.

Предложения, высказанные учеными, предпринимателями и общественниками были проанализированы и учтены в итоговой редакции документа.

«Главная цель Стратегии — сделать Омск самым комфортным городом Сибири. Для этого планируется основные усилия направить на развитие четырех направлений: повышение конкурентоспособности экономики города и конкурентоспособности городской среды, улучшение качества жизни населения и повышение эффективности системы муниципального и общественного управления. Напомним, что за последние годы Омск стабильно входит в пятерку крупнейших промышленных центров России. В среднем объем выпуска промышленной продукции ежегодно увеличивается на 3-5 %», — прокомментировали в пресс-службе мэрии.

Отметим, что по показателю объема промышленного производства (по крупным и средним организациям) в расчете на душу населения за 2013 год Омск занял второе место среди городов-миллиоников России (за исключением Москвы и Санкт-Петербурга) и составил 503,3 тысячи рублей на человека.

В промышленной сфере занято 25% всех работников организаций города. Основу промышленности в настоящее время составляют предприятия нефтепереработки (более 70% отгруженной продукции), пищевого производства, электроэнергетики, химии, нефтехимии, машиностроения. На промышленное производство приходится более 50% всей прибыли прибыльных организаций Омска (в 2013 году 14,9 млрд рублей).
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Сумароков Станислав

Сумароков Станиславбуквоед и любитель изящной словесностиО свободе прессы в сереньких конвертах

Немного перефразирую классика: «Уж сколько раз твердили ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Потеря связи населения со своим депутатом создает серьезные проблемы».

Что не получают жители, если не выходят на встречи со своим ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"Каждый должен оставить свой след в истории Омска

Фонд «Город будущего» открывает в центре Омска общественную ...

Все авторы блогов

Loading...