Дифтерия, столбняк и малярия отступили от Омской области

Дифтерия, столбняк и малярия отступили от Омской области

Дата публикации 16 июля 2014 13:43 Автор Раиса Емельянова Фото Евгений Кармаев

С начала года в регионе не было зарегистрировано ни одного случая дифтерии, полиомиелита, столбняка, малярии и брюшного тифа. В то же время Роспотребнадзор отметил рост в 2 раза заболеваемости омичей хроническим вирусным гепатитом В, в 1,3 раза — гепатитом С, в 2,6 раза — коклюшем. Впервые с 2007 года на территории области появился очаг коревой инфекции.
В региональном управлении Роспотребнадзора проанализировали инфекционную заболеваемость населения Омской области с начала 2014 года. За это время было зарегистрировано всего 230 тыс. случаев инфекционных заболеваний, включая грипп и ОРВИ.
 
По сравнению с первым полугодием 2013 года в регионе наблюдалось снижение уровня заболеваемости сальмонеллезом (в 1,5 раза), острыми кишечными инфекциями (в 1,6 раза), острому вирусному гепатиту В (в 2,2 раза), острому вирусному гепатиту А (в 1,7 раза), внебольничным пневмониям (в 1,2 раза), и гонококковой инфекции (в 1,1 раза).
 
Особо эксперты Роспотребнадзора подчеркивают полное отсутствие в первом полугодии заболеваемости по таким нозологиям, как дифтерия, брюшной тиф, полиомиелит, столбняк, малярия.
 
В то же время отмечается ухудшение эпидемиологической ситуации по целому ряду опасных инфекций. В частности, произошел двукратный рост хроническим вирусным гепатитом В, в 1,3 раза — хроническим вирусным гепатитом С, в 2,6 раза — коклюшем, в 1,5 раза — клещевым энцефалитом (по сравнению с первым полугодием 2013 года в регионе в 1,1 раза возросло и количество укусов клещей), в 1,6 раза — ВИЧ-инфекцией, в 1,2 раза — описторхозом.
 
Главный акцент в своем анализе эпидситуации эксперты регионального управления  Роспотребнадзора делают на появление в Омской области своего очага коревой инфекции. С начала 2014 года зарегистрировано уже 19 случаев кори, тогда как до нынешнего года местные случаи заболевания этой инфекцией не регистрировались с 2007 года.
 
По прогнозам специалистов-эпидемиологов, ситуация по кори может усугубиться.
 
«В Омской области сохраняется когорта неучтенного не привитого против кори населения, в том числе относящегося к социальным и профессиональным группам повышенного риска инфицирования вирусов кори. Это цыгане, члены религиозных общин и групп, мигранты, за счет которых и поддерживается эпидемический процесс по кори в настоящее время. И прогнозируется дальнейшее усиление его значимости», — комментируют ситуацию специалисты эпидемиологического отдела регионального управления Роспотребнадзора.
 
Отметим, по данным Роспотребнадзора, в Омской области не привитыми против кори  остаются 1680 детей от 1 года до 17 лет. Число не привитых против кори взрослых до 35 лет составляет 9745 человек.
 

©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов