Дифтерия, столбняк и малярия отступили от Омской области

Дифтерия, столбняк и малярия отступили от Омской области

Дата публикации 16 июля 2014 13:43 Автор Раиса Емельянова Фото Евгений Кармаев

С начала года в регионе не было зарегистрировано ни одного случая дифтерии, полиомиелита, столбняка, малярии и брюшного тифа. В то же время Роспотребнадзор отметил рост в 2 раза заболеваемости омичей хроническим вирусным гепатитом В, в 1,3 раза — гепатитом С, в 2,6 раза — коклюшем. Впервые с 2007 года на территории области появился очаг коревой инфекции.
В региональном управлении Роспотребнадзора проанализировали инфекционную заболеваемость населения Омской области с начала 2014 года. За это время было зарегистрировано всего 230 тыс. случаев инфекционных заболеваний, включая грипп и ОРВИ.
 
По сравнению с первым полугодием 2013 года в регионе наблюдалось снижение уровня заболеваемости сальмонеллезом (в 1,5 раза), острыми кишечными инфекциями (в 1,6 раза), острому вирусному гепатиту В (в 2,2 раза), острому вирусному гепатиту А (в 1,7 раза), внебольничным пневмониям (в 1,2 раза), и гонококковой инфекции (в 1,1 раза).
 
Особо эксперты Роспотребнадзора подчеркивают полное отсутствие в первом полугодии заболеваемости по таким нозологиям, как дифтерия, брюшной тиф, полиомиелит, столбняк, малярия.
 
В то же время отмечается ухудшение эпидемиологической ситуации по целому ряду опасных инфекций. В частности, произошел двукратный рост хроническим вирусным гепатитом В, в 1,3 раза — хроническим вирусным гепатитом С, в 2,6 раза — коклюшем, в 1,5 раза — клещевым энцефалитом (по сравнению с первым полугодием 2013 года в регионе в 1,1 раза возросло и количество укусов клещей), в 1,6 раза — ВИЧ-инфекцией, в 1,2 раза — описторхозом.
 
Главный акцент в своем анализе эпидситуации эксперты регионального управления  Роспотребнадзора делают на появление в Омской области своего очага коревой инфекции. С начала 2014 года зарегистрировано уже 19 случаев кори, тогда как до нынешнего года местные случаи заболевания этой инфекцией не регистрировались с 2007 года.
 
По прогнозам специалистов-эпидемиологов, ситуация по кори может усугубиться.
 
«В Омской области сохраняется когорта неучтенного не привитого против кори населения, в том числе относящегося к социальным и профессиональным группам повышенного риска инфицирования вирусов кори. Это цыгане, члены религиозных общин и групп, мигранты, за счет которых и поддерживается эпидемический процесс по кори в настоящее время. И прогнозируется дальнейшее усиление его значимости», — комментируют ситуацию специалисты эпидемиологического отдела регионального управления Роспотребнадзора.
 
Отметим, по данным Роспотребнадзора, в Омской области не привитыми против кори  остаются 1680 детей от 1 года до 17 лет. Число не привитых против кори взрослых до 35 лет составляет 9745 человек.
 

©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Сумароков Станислав

Сумароков Станиславбуквоед и любитель изящной словесностиО свободе прессы в сереньких конвертах

Немного перефразирую классика: «Уж сколько раз твердили ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Потеря связи населения со своим депутатом создает серьезные проблемы».

Что не получают жители, если не выходят на встречи со своим ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"Каждый должен оставить свой след в истории Омска

Фонд «Город будущего» открывает в центре Омска общественную ...

Все авторы блогов

Loading...