Омский минсельхозпрод поделится опытом решения проблем с техрегламентом на мясо

Омский минсельхозпрод поделится опытом решения проблем с техрегламентом на мясо

Дата публикации 17 июля 2014 07:48 Автор Татьяна Лелякина Фото Евгений Кармаев

Несколько регионов заинтересовались омским опытом урегулирования конфликта, возникшего после введения в действие технического регламента на мясо. Речь идет о действующем на территории области положении, которое временно отменяет запрет на подворный убой скота.
По словам министра сельского хозяйства и продовольствия области Виталия Эрлиха, коллеги из 6 субъектов Федерации обратились в региональное аграрное ведомство с просьбой поделиться информацией о том, каким образом омичам удалось «разрулить»  ситуацию, сложившуюся на селе после введения в действие технического регламента Таможенного союза «О безопасности мяса и мясопродуктов», где содержится запрет на подворный убой скота.
 
«Действительно, то протестное настроение среди сельского населения, которое возникло в первой половине мая в связи с запретом  подворного убоя, нам удалось снять», — считает Виталий Эрлих.
 
Напомним, получив официальное разъяснение из Евразийской комиссии, что в отсутствие в техрегламенте четких требований к убойным пунктам следует опираться на требования национальных ветеринарных законодательств, омский минсельхозпрод разработал для подворий собственные разъяснительные документы. Принятое временное положение будет действовать, пока в странах Таможенного союза не будут приняты соответствующие национальные законодательные акты. Все это время в районах, где нет убойных пунктов, по-прежнему разрешается забивать скот на подворьях. Таким образом, как отмечает министр, «все вернулось в исходное положение».
 
Тем не менее в министерстве понимают, что рано или поздно техрегламент на территории области должен будет заработать в полном объеме.
 
«И хотя времени у нас не так мало, как объявило одно из региональных СМИ, сообщившее, что уже 1 августа действие положения о приостановке запрета на подворный убой скота в регионе заканчивается, все равно это не повод сидеть сложа руки», — говорит Виталий Эрлих.
 
Поэтому в ведомстве разработана  программа строительства в сельской местности специализированных убойных пунктов. По словам чиновника, только в двух районах, Колосовском и Большеуковском, «с вопросом строительства пока не определились». В остальных уже есть предприниматели, изъявившие желание заниматься этим делом, выделены земельные участки.
 
«Поэтому какие-то убойные пункты будут введены в строй до конца этого года, а в следующем году абсолютно точно мы эту работу повсеместно завершим», — уверен министр.
 
Пока же омский минсельхозпрод готов поделиться с коллегами из других субъектов Федерации своими наработками, благодаря которым удалось прекратить на территории региона протестные акции владельцев подворий. Одним из требований этих акций, напомним, было сохранить за ЛПХ право на подворный убой скота до тех пор, пока им не предоставят нормальной альтернативы.
 
 

©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов