Роспотребнадзор считает, что в Омской области слишком много толстяков

Роспотребнадзор считает, что в Омской области слишком много толстяков

Дата публикации 17 июля 2014 08:33 Автор Раиса Емельянова

По данным ведомства, ожирение у сибиряков превышает среднероссийский показатель в 1,1–1,4 раза в Томской, Новосибирской, Кемеровской, Иркутской и Омской областях. В лидерах по темпам ожирения Алтайский и Забайкальский края, а также Республика Алтай.
Роспотребнадзор подготовил доклад «О состоянии санитарно-эпидемиологического благополучия населения в Российской Федерации в 2013 году», в котором содержатся неутешительные для сибиряков выводы. Ни один регион Сибирского федерального округа не вошел в число территорий с наименьшим показателем заболеваемости ожирением. Зато многие — в первой десятке регионов с высоким уровнем распространенности этой патологии здоровья. Так, в Омской, Томской, Новосибирской, Кемеровской, Иркутской областях и в Бурятии показатель заболеваемости населения ожирением превышает среднероссийский в 1,1 – 1,4 раза. Наибольшее количество толстяков отмечено в Алтайском и Забайкальском краях, Республике Алтай.
 
«Проблема в питании населения — это избыточное потребление жира, которое наблюдается у 95,1 % жителей страны», — отмечается в докладе Роспотребнадзора.

Специалисты ведомства отмечают, что недостаток углеводов в рационе сибиряков обусловлен, прежде всего, низким потреблением овощей и фруктов. Дефицит белка испытывают не только жители СФО, но и других регионов страны — всего 56,4% населения России.
 
Негативно засветилась Омская область и в еще одном списке из доклада Роспотребнадзора — по уровню распространения синдрома зависимости от алкоголя среди детей. В омском регионе, а также в Иркутской и Кемеровской областях, Республике Алтай показатель заболеваемости детей и подростков синдромом зависимости от алкоголя превышает среднероссийский уровень. Еще 5 регионов с превышением среднероссийского показателя по данной патологии находятся в других округах.
 
Зато Омская область не вошла в число регионов с повышенным уровнем заболеваемости инсулинозависимым сахарным диабетом. Из сибирских регионов в списке из 42 территорий, в которых показатель по этому заболеванию превышает среднероссийский в 1,1–1,4 раза, вошли Новосибирская и Иркутская области. Еще выше уровень распространенности инсулинозависимого сахарного диабета в Алтайском крае, Томской области, Республике Бурятия. Ниже среднероссийского — в  Республиках Алтай и Тыва, Кемеровской области, Забайкальском крае.
 
В региональном  министерстве здравоохранения подтверждают выводы экспертов Роспотребнадзора. Тем более что анализ санитарно-эпидемиологического благополучия населения страны проводился по данным, представленным самими регионами. Как показывают осмотры омичей в Центрах здоровья, лишний вес есть у каждого второго пациента зрелого возраста, и у каждого пятого среди детей и подростков.
 
«Когда провели первый этап диспансеризации населения Омской области, в котором участвовали граждане от 21 года до 65 лет, результаты нас просто шокировали. Мы не ожидали, что среди омичей так распространены вредные привычки, что столько людей с нарушениями жирового (липидного) обмена и с настоящим ожирением. Так, нарушения жирового обмена, ведущие к образованию атеросклеротических бляшек и тромбов в сосудах, выявлены у 62 процентов обследованных», — отмечает доктор медицинских наук, заместитель главного врача омского кардиологического диспансера Ольга Кореннова.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской областиЗачем продавать за бесценок объекты, которые нужны городу?

Недавнее заседание комитета Законодательного собрания по ...
Иван Сычев

Иван Сычевблогер, редактор geektimes.ruВремя первых: к премьере фильма

6 апреля 2017 года на экраны выходит фильм о космическом полёте ...
Сумароков Станислав

Сумароков Станиславбуквоед и любитель изящной словесностиДень суслика — 5, или Полет на Марс

Я уже говорил о своей любви к г-ну Сусликову? Повторюсь: я его ...

Все авторы блогов

Loading...