Роспотребнадзор считает, что в Омской области слишком много толстяков

Роспотребнадзор считает, что в Омской области слишком много толстяков

Дата публикации 17 июля 2014 08:33 Автор Раиса Емельянова

По данным ведомства, ожирение у сибиряков превышает среднероссийский показатель в 1,1–1,4 раза в Томской, Новосибирской, Кемеровской, Иркутской и Омской областях. В лидерах по темпам ожирения Алтайский и Забайкальский края, а также Республика Алтай.
Роспотребнадзор подготовил доклад «О состоянии санитарно-эпидемиологического благополучия населения в Российской Федерации в 2013 году», в котором содержатся неутешительные для сибиряков выводы. Ни один регион Сибирского федерального округа не вошел в число территорий с наименьшим показателем заболеваемости ожирением. Зато многие — в первой десятке регионов с высоким уровнем распространенности этой патологии здоровья. Так, в Омской, Томской, Новосибирской, Кемеровской, Иркутской областях и в Бурятии показатель заболеваемости населения ожирением превышает среднероссийский в 1,1 – 1,4 раза. Наибольшее количество толстяков отмечено в Алтайском и Забайкальском краях, Республике Алтай.
 
«Проблема в питании населения — это избыточное потребление жира, которое наблюдается у 95,1 % жителей страны», — отмечается в докладе Роспотребнадзора.

Специалисты ведомства отмечают, что недостаток углеводов в рационе сибиряков обусловлен, прежде всего, низким потреблением овощей и фруктов. Дефицит белка испытывают не только жители СФО, но и других регионов страны — всего 56,4% населения России.
 
Негативно засветилась Омская область и в еще одном списке из доклада Роспотребнадзора — по уровню распространения синдрома зависимости от алкоголя среди детей. В омском регионе, а также в Иркутской и Кемеровской областях, Республике Алтай показатель заболеваемости детей и подростков синдромом зависимости от алкоголя превышает среднероссийский уровень. Еще 5 регионов с превышением среднероссийского показателя по данной патологии находятся в других округах.
 
Зато Омская область не вошла в число регионов с повышенным уровнем заболеваемости инсулинозависимым сахарным диабетом. Из сибирских регионов в списке из 42 территорий, в которых показатель по этому заболеванию превышает среднероссийский в 1,1–1,4 раза, вошли Новосибирская и Иркутская области. Еще выше уровень распространенности инсулинозависимого сахарного диабета в Алтайском крае, Томской области, Республике Бурятия. Ниже среднероссийского — в  Республиках Алтай и Тыва, Кемеровской области, Забайкальском крае.
 
В региональном  министерстве здравоохранения подтверждают выводы экспертов Роспотребнадзора. Тем более что анализ санитарно-эпидемиологического благополучия населения страны проводился по данным, представленным самими регионами. Как показывают осмотры омичей в Центрах здоровья, лишний вес есть у каждого второго пациента зрелого возраста, и у каждого пятого среди детей и подростков.
 
«Когда провели первый этап диспансеризации населения Омской области, в котором участвовали граждане от 21 года до 65 лет, результаты нас просто шокировали. Мы не ожидали, что среди омичей так распространены вредные привычки, что столько людей с нарушениями жирового (липидного) обмена и с настоящим ожирением. Так, нарушения жирового обмена, ведущие к образованию атеросклеротических бляшек и тромбов в сосудах, выявлены у 62 процентов обследованных», — отмечает доктор медицинских наук, заместитель главного врача омского кардиологического диспансера Ольга Кореннова.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов