Анатолию Тилю облегчат «пробивание» небоскребов в Омске

Анатолию Тилю облегчат «пробивание» небоскребов в Омске

Дата публикации 17 июля 2014 13:38 Автор Николай Шмидт

Уральские архитекторы представили на рассмотрение минстроя РФ новые нормативы строительства зданий выше 100 метров. Это позволит более быстрыми темпами застраивать небоскребами региональные областные центры, в частности Омск. Главный архитектор города Анатолий Тиль не раз пытался «протолкнуть» проекты высоток, но всегда наталкивался на критику. [ДОКУМЕНТ]
Пакет документов с инициативами в рамках проекта «Дорожная карта высотного строительства РФ» Гильдия строителей Урала представила на рассмотрение и обсуждение в министерство строительства и ЖКХ РФ, а также в Совет Федерации. Принять документ планируется на  международном форуме 100+ Forum Russia, который пройдет в Екатеринбурге 24–26 сентября.
 
Уральцы отмечают, что действующие нормативы создают массу сложностей для возведения небоскребов, особенно в регионах. В частности, согласование строительства зданий высотой более 100 метров может занимать до 3 лет, большинство экспертиз и разрешений можно получать исключительно в Москве и другое. Кроме того, в России существует определенный информационный вакуум относительно технологий высотного строительства.
 
«Наша задача — сделать так, чтобы высотное строительство перестало быть для России экзотикой, а получило статус нормального экономического процесса», — сообщил исполнительный директор НП СРО «Гильдия строителей Урала» Вячеслав Трапезников.
 
Инициативу уральцев поддержал член Совета Федерации от Свердловской области Аркадий Чернецкий (экс-мэр Екатеринбурга), который курирует сферу градостроения и развития архитектуры в российских городах. Положительно оценивают инициативу в Союзе архитекторов России.
 
Отметим, что главный архитектор Омска не раз пытался «протолкнуть» проекты высоток, и всегда сталкивался со сложностями. Впрочем, связаны они не столько с технической документацией, сколько с неудачным, на взгляд общественников, выбором места строительства. Так, Тиля критиковали за проект 45-этажного апарт-отеля на территории исторического комплекса «Омская крепость».


 
Пока самым высоким зданием Омска остается Кировский элеватор, высота главной башни которого составляет 72 метра. Самый высокий жилой дом — в 21 этаж — построен на пересечении улиц Кемеровской и Добровольского.
 
Проект дорожной карты по высотному строительству
 
 
 
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичЗачем богатый Омск спонсирует бедную Собчак?

Как можно прославиться? Например, как чеховский ...
Виктория Богданова

Виктория БогдановаПроизводитель одежды, креативный директор бренда MacushkaНаши родители не покидали город, а пытались его изменить. И мы сможем!

Хочу поблагодарить всех, кто пришел 10 сентября на ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Единая Россия» может наступить на «грабли Двораковского»

Прошедшую избирательную кампанию в городской Совет ...

Все авторы блогов