Анатолию Тилю облегчат «пробивание» небоскребов в Омске

Анатолию Тилю облегчат «пробивание» небоскребов в Омске

Дата публикации 17 июля 2014 13:38 Автор Николай Шмидт

Уральские архитекторы представили на рассмотрение минстроя РФ новые нормативы строительства зданий выше 100 метров. Это позволит более быстрыми темпами застраивать небоскребами региональные областные центры, в частности Омск. Главный архитектор города Анатолий Тиль не раз пытался «протолкнуть» проекты высоток, но всегда наталкивался на критику. [ДОКУМЕНТ]
Пакет документов с инициативами в рамках проекта «Дорожная карта высотного строительства РФ» Гильдия строителей Урала представила на рассмотрение и обсуждение в министерство строительства и ЖКХ РФ, а также в Совет Федерации. Принять документ планируется на  международном форуме 100+ Forum Russia, который пройдет в Екатеринбурге 24–26 сентября.
 
Уральцы отмечают, что действующие нормативы создают массу сложностей для возведения небоскребов, особенно в регионах. В частности, согласование строительства зданий высотой более 100 метров может занимать до 3 лет, большинство экспертиз и разрешений можно получать исключительно в Москве и другое. Кроме того, в России существует определенный информационный вакуум относительно технологий высотного строительства.
 
«Наша задача — сделать так, чтобы высотное строительство перестало быть для России экзотикой, а получило статус нормального экономического процесса», — сообщил исполнительный директор НП СРО «Гильдия строителей Урала» Вячеслав Трапезников.
 
Инициативу уральцев поддержал член Совета Федерации от Свердловской области Аркадий Чернецкий (экс-мэр Екатеринбурга), который курирует сферу градостроения и развития архитектуры в российских городах. Положительно оценивают инициативу в Союзе архитекторов России.
 
Отметим, что главный архитектор Омска не раз пытался «протолкнуть» проекты высоток, и всегда сталкивался со сложностями. Впрочем, связаны они не столько с технической документацией, сколько с неудачным, на взгляд общественников, выбором места строительства. Так, Тиля критиковали за проект 45-этажного апарт-отеля на территории исторического комплекса «Омская крепость».


 
Пока самым высоким зданием Омска остается Кировский элеватор, высота главной башни которого составляет 72 метра. Самый высокий жилой дом — в 21 этаж — построен на пересечении улиц Кемеровской и Добровольского.
 
Проект дорожной карты по высотному строительству
 
 
 
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичОмский «Зорро» выбился из сил?

Мы знаем, что законы логики обычно действуют в политике ...
Денисов Дмитрий

Денисов Дмитрийпреподаватель информатикиКакие загадки хранит старый хутор: за чертом на спутнике

Продолжаем исследовать историю Омского опытного хутора ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской областиОткрытая модель праймериз вызовет системный сбой в подборе кадров партии

На праймериз побеждает все больше кандидатов, которые не имеют ...

Все авторы блогов