Олеся Григорьева: «Зелинский знал, кому отдать мой мандат, как только я попала в аварию»

Дата публикации 17 июля 2014 14:29 Автор Фото Сергей Мельников

Руководитель фракции ЛДПР в региональном Заксобрании Олеся Григорьева рассуждает в интервью, кому может быть выгодно лишить ее мандата. До конца лета депутат надеется получить оправдывающие ее решения из Генпрокуратуры и Верховного суда.
На последнем заседании весенней сессии Законодательного собрания Омской области по ходатайству прокурора Анастаса Спиридонова депутаты должны были рассмотреть вопрос о досрочном прекращении полномочий представителя ЛДПР Олеси Григорьевой. Поводом для обращения прокурора в региональный парламент послужил обвинительный приговор, который сейчас Григорьева опротестовывает в вышестоящих инстанциях. Депутата признали виновной в аварии на трассе осенью 2012 года, в которой пострадала семейная пара из Тюмени. Спикер Заксобрания Владимир Варнавский и коллеги дали время Григорьевой собрать доказательства своей невиновности. Осенью депутаты вновь вернутся к этому вопросу. После заседания корреспондент «ОМСКРЕГИОНА» спросил у Олеси Григорьевой о том, кто реально может стоять за ее отставкой.

— Готовы ли вы были сегодня положить на стол депутатский мандат?

— Я готовилась сегодня к любому варианту: я была готова к тому, что уйду, и к тому, что останусь, правда, в меньшей степени.

— Как, на ваш взгляд, поступили депутаты — справедливо?

— Да, депутаты решили по справедливости. Сегодня я могла уйти по закону, но это было бы не по справедливости, так как есть двоякое толкование происходящего. У меня есть абсолютные факты того, что сфальсифицирована не только экспертиза по ДТП, но и все уголовное дело целиком в отношении меня, и это видно невооруженным глазом. Есть большие предпосылки, вероятность 80–90%, что либо в Верховном суде, либо в Генеральной прокуратуре обвинения с меня будут сняты. В этой связи я уже через месяц могу иметь и законные основания  вернуться, но может уже физически не быть места. Мое кресло может быть занято, и того депутата, который займет мое место, мы ни по каким основаниям убрать уже не сможем. Возможно, что именно поэтому депутаты и встали на мою сторону. Это время мне дано, чтобы я могла полностью защититься.

— Что вы намерены сделать за это время? Где будете брать доказательства своей невиновности в ДТП?

— Моя жалоба в Верховный суд была принята 3 июня. Соответственно, 3 августа срок ее рассмотрения истекает. 26 июня я подала жалобу в Генеральную прокуратуру на действия Следственного комитета и прокуратуры Омской области, что нельзя так пренебрегать законами природы, даже если ты, в силу своих должностных обязанностей, не изучал физику. Прокурор и следователь обязан разбираться в деле, используя все современные достижения, а не откатывать общество к временам Ньютона. Также мной направлена жалоба в прокуратуру области на нашу судебную систему, ведь судья вынес необоснованное решение, основанное на предположениях. Все должно быть обосновано и доказуемо. Буду добиваться тщательного рассмотрения дела. Я оспариваю выводы омского Следственного комитета и прокуратуры, так как они противоречат законам природы. За два года знакомства с нашей правоохранительной системой я пришла в ужас.

— Так некачественно проводятся расследования?

— Это просто какой-то кошмар. Если раньше ко мне приходили избиратели и говорили, что они пострадали от действий стражей порядка, то не могла в это поверить.  Есть много обращений, и это уже приняло стихийный характер — сфальсифицированные нашим минюстом экспертизы. Эксперт, который проводил мою экспертизу, вообще, как оказалось, не имеет базового образования. Это же безобразие. На это все смотрит Следственный комитет, пропускает прокуратура и суд. Дальше терпеть такого раскрытия дел просто невозможно.

— Может, тогда на законодательном уровне вам как депутату Заксобрания внести какие-то изменения?

— Изменения необходимы. Во многих европейских странах дела по ДТП рассматривает квалифицированная коллегия судей. У нас в Омске я столкнулась с таким опытом, когда у нас есть честный профессор Полагин, который несколько лет оспаривает эти экспертизы в судах. Так как судьи тоже не имеют нужного образования, то он ставил вопрос о создании бесплатных занятий на базе СибАДИ  для судей, следователей и прокуроров, чтобы им объяснить, что такое момент силы, предел прочности и так далее. Но все это у нас пока игнорируется. На слушания ни прокуроры, ни судьи, ни следователи не приходят.

— Чего конкретно не хватает следователям, прокурорам и судьям для объективного рассмотрения дел по ДТП?

— Необходимы верные экспертизы. Есть инициатива, чтобы брать те автомобили, которые должны идти на утилизацию, и делать краш-тесты, чтобы уже ни у кого не возникало сомнений, при каких ударах куда разлетаются автомобили. Все современные методики есть и в России. Есть и экспертные учреждения, которые уже используют данные методики. В Европе фотографии поврежденных автомобилей загружаются в программу, и выдается вариант столкновения транспортных средств. Нужно, чтобы и в Омске было подобное.

— Очевидно, что идет борьба за ваше кресло. Кому выгодна ваша отставка?

— Мне трудно судить о том, выгодна ли кому-то вся эта ситуация с лишением меня депутатского мандата. Не я являюсь инициатором такого давления. Не знаю, кому это может быть выгодно, но мне это давление неприятно. То, что борьба идет за мое кресло, я это ощущаю. Хотела бы знать того, кто претендует на него, чтобы можно было включиться в честную борьбу. Пока же все движения идут за моей спиной. У нас идет конкурентная борьба, и стараются конкурентов убрать раньше, чем они вступят в открытую конфронтацию.

— С однопартийцем Яном Зелинским у вас имеются конфликты?

— У нас существуют, конечно, разногласия с Зелинским, и они вполне очевидны, так как в будущем мы конкуренты. Мы сможем конкурировать как за место в Законодательном собрании региона, так и в Государственной думе. В связи с этим наши рабочие отношения сложные.

— Есть информация, что Зелинский мог уже пообещать кому-то ваш мандат. Как вы считаете, такая ситуация может быть?

— Такая ситуация может быть. Он, наверное, сразу после аварии знал, кому отдаст мой мандат. Но за время рассмотрения моего дела изменилось законодательство. 22 мая этого года приняты четкие изменения в  областной закон, касающиеся передачи мандата в случае, если действующий депутат уходит. Его получит следующий по партийному списку. Поэтому теперь уже просто кому хочешь его не отдашь. Узнать, кто сейчас официально претендует на мой мандат, легко. Это врач из Марьяновки Анатолий Лучко. Он следующий по списку.

— То есть он, скорее всего, в случае вашей отставки и займет депутатское кресло?

— Нет. Есть вероятность, что на него может быть оказано партийное давление и он откажется от мандата. Тогда будут следующие аффилированные лица. Вообще, может сложиться интересная ситуация — и мандат достанется тому, кто уже вышел из рядов партии. Ранее был массовый выход членов из партии, но по закону они не теряют возможности стать депутатами, если они не вступили в другую партию.

— Как складываются отношения с другими членами партии?

— Фракция ЛДПР в Госдуме меня поддерживает. Я буквально вчера созванивалась с заместителем Жириновского Диденко. Он пожелал мне держаться, и он уверен, что оснований для моей отставки нет.

— На имя председателя Заксобрания Владимира Варнавского поступило обращение пенсионера из Тюмени Шабанова, который признан потерпевшим по вашему делу. В чем суть письма?

— Шабанов просит Варнавского и лидера партии Владимира Жириновского ускорить выплаты, хотя с моей зарплаты уже третий месяц высчитывается по 40%. Между тем у меня еще есть время для оспаривания вердикта суда, и я все усилия для этого приложу, так как не считаю себя виновной в той аварии.

— Какова сумма долга?

С меня удерживается миллион рублей за моральный ущерб и 706 тысяч за материальный. Еще 69 тысяч рублей — в больницу за операции.