Обзор прессы: версии СМИ и экспертов о крушении самолета Malaysia Airlines на востоке Украины

Обзор прессы: версии СМИ и экспертов о крушении самолета Malaysia Airlines на востоке Украины

Дата публикации 18 июля 2014 07:22 Автор Катя Митина

Выяснение всех обстоятельств крушения малайзийского «Боинга» еще только входит в активную фазу. Пока не расшифрованы записи самописцев и не проведено расследование, можно только предполагать, что же случилось на самом деле. Самые обсуждаемые версии трагедии — в обзоре «ОМСКРЕГИОНА».
Виноваты ополченцы?

Первая версия о причинах катастрофы появилась в соцсетях со ссылкой на командующего вооруженными силами ДНР Игоря Стрелкова, что «в районе Тореза только что сбили самолет Ан-26, валяется где-то за шахтой “Прогресс”. Предупреждали же — не летать в нашем небе». Об этом пишет газета «Коммерсант».
 
Это заявление, подлинность которого так и не подтвердилась, тут же дало повод украинской стороне обвинить ДНР в воздушном терроризме. Представители минобороны Украины сообщили, что даже наблюдали пуск ракеты, произведенный ополченцами.

Представители Украины отметили, что на вооружении ДНР находятся зенитно-ракетные комплексы «Бук, которые могут сбить «Боинг», следовавший на высоте 10 км. Причем, по сведениям украинской стороны, в момент атаки с земли в воздухе действительно находился военный Ил-76, но ополченцы могли перепутать цели, сбив вместо него гражданский борт.
 

Boeing 777 компании «Малайзийские авиалинии» потерпел крушение в Донецкой области Украины.
Погибли 280 пассажиров и 15 членов экипажа. Инфографика
ИТАР-ТАСС
 



Эксперты против

Догадки и предположения, основанные на сомнительных сообщениях в социальных сетях, опровергают эксперты.
Так, президент Академии геополитических проблем, доктор военных наук Константин Сивков заявил в интервью RT, что «Боинг-777»  авиакомпании Malaysia Airlines с вероятностью 90% был сбит ПВО Украины.
 
По мнению эксперта, в пользу версии, что малайзийский лайнер был сбит украинскими военными, говорит сразу несколько фактов. Первый из них — практически сразу после крушения президент Украины Петр Порошенко провел совещание, на котором средствам массовой информации сообщил, что якобы у сил самообороны есть комплексы большой дальности,  способные сбивать самолеты на больших высотах. Также пресс-служба президента Украины распространила информацию, что на борту самолета был взрыв, произошел теракт.

«Откуда Порошенко мог знать про теракт еще до того, как самолет упал?» — заявил эксперт.
 
По версии эксперта, украинские военные, как и в ситуации 2001 года с Ту-154 авиакомпании «Сибирь», проводили учения и в ходе них сбили малайзийский «Боинг». Эксперт отмечает, что недавно под Донецк Киев перебросил системы «Бук», опасаясь, что со стороны России могут быть нанесены авиаудары.
 


«Не мы первые, не мы последние»

Трагедию, случившуюся в октябре 2001 года в украинском небе, вспоминают и другие СМИ. 
 
Тогда пассажирский лайнер, летевший из Тель-Авива в Новосибирск, был сбит украинской ракетой над Черным морем. Катастрофа, в которой погибли 78 человек, произошла во время учений ПВО.
 
О том, что они проводились, было известно всему миру — на стрельбы ракетных комплексов С-200 были приглашены иностранные наблюдатели. Тем не менее в минобороны Украины несколько дней вообще отказывались признавать причастность к трагедии; потом заявили, что на борту Ту-154 произошел теракт.
 
Эту версию опровергают данные, собранные Межгосударственным авиационным комитетом. На месте крушения были обнаружены фрагменты лайнера; на них — характерные следы поражения ракетой земля-воздух. Однако суд, который состоялся только через три года после трагедии, так и не назвал виновных.
 
Леонид Кучма, бывший в то время президентом Украины, призвал журналистов не делать из катастрофы трагедию.

«Не мы первые, не мы последние», — сказал тогда президент.

Якобы, во всем мире военные по ошибке сбивают гражданские цели. В конце концов власти Украины выплатили родственникам погибших компенсации, но объяснили это «гуманными соображениями».
 
 
Целью был президент?

Вероятной целью украинской ракеты, попавшей в малазийский «Боинг», мог быть самолет президента России, считает источник «Интерфакса» в Росавиации.
 
Источник на правах полной конфиденциальности сообщил изданию, что существует вероятность того, что целью украинской ракеты или наземной, или выпущенной с военного самолета, мог быть самолет президента России.
 
«Могу сказать, что борт номер один и малазийский “Боинг” пересекались в одной и той же точке и на одном эшелоне. Это произошло близ Варшавы на 330-м эшелоне на высоте 10 100 метров. Борт номер один был там в 16:21 мск, малазийский самолет — в 15:44 мск»,
— заявил источник.
 
«Контуры самолетов в целом похожи, линейные размеры также весьма схожи, а что касается раскраски, то на достаточно отдаленном расстоянии она практически идентична», — пояснил собеседник агентства.
 
Иностранные СМИ
 
Новость о крушении малайзийского пассажирского «Бионга-777» авиакомпании Malaysia Airlines на Украине мгновенно облетела мировые СМИ. Американский телеканал CNN рассказывал о крушении авиалайнера малайзийской компании Malaysia Airlines, однако видеосопровождение не имело ничего общего с трагедией на востоке Украины.

Кадры, показанные телеканалом, оказались видеозаписью другого авиационного происшествия, когда ополченцы сбили украинский военный самолет-разведчик.



Фото: itar-tass.com

©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов