На омском «Полете» будут полностью собирать «Ангару»

На омском «Полете» будут полностью собирать «Ангару»

Дата публикации 18 июля 2014 09:51 Автор Наталья Фролова Фото Сергей Мельников

После первого успешного испытательного пуска ракеты-носителя семейства «Ангара», детали для которой разрабатывались омскими конструкторами, принято решение, что с 2015 года ракеты тяжелого класса будут полностью собирать в Омске. На ПО «Полет» сейчас ведутся масштабные работы по перевооружению цехов. [ФОТО]
После завершения реконструкции и технического перевооружения ПО «Полет» — филиала ФГУП «ГКНПЦ им. М.В. Хруничева» — в Омске будет создан образцово-показательный центр по производству ракетно-космической техники. Планируется, что уже в 2015 году финишная сборка и проверка РКН «Ангара» будет проходить на базе производственных мощностей ПО «Полет». После проверки ракета будет доставляться напрямую на космодром Плесецк в Архангельской области, сообщает пресс-служба минэкономики региона.

Напомним, что 9 июля в штатном режиме прошел первый испытательный пуск ракеты-носителя семейства «Ангара». С космодрома Плесецк стартовала ракета космического назначения легкого класса «Ангара-1.2 первого пуска» с неотделяемым макетом полезной нагрузки. Спустя 21 минуту после старта неотделяемый габаритно-массовый макет полезной нагрузки со второй ступенью ракеты попал в заданный район полигона Кура на полуострове Камчатка.
В составе ракеты-носителя без замечаний отработал головной обтекатель, а также элементы двигателя РД-191, изготовленные в Омске на ПО «Полет». После триумфального запуска ракеты-носителя омские конструкторы рассказали «ОМСКРЕГИОНУ, как пережили запуск «Ангары». 



«Все очень переживали и с большим волнением ждали, так как это определенный итог нашей совместной и длительной работы. Также это перспективы. Мы с этой работой связали жизнь, у нас работают конструкторы и в 60, и в 70 лет, это наше благосостояние. Поэтому  успешный запуск «Ангары» дал возможность для дальнейшей работы. Когда все произошло и стало известно, что все предстартовые операции, пуск и полет ракеты-носителя «Ангара 1.2 первого пуска» прошли в штатном режиме, то работники по заводу, когда шли и встречались, поздравляли друг друга с праздником.  И все понимали с каким — что запуск прошел успешно», — поделился начальник цеха мехобработки деталей объединения Владимир Удалов.

Отметим, что в настоящее время на производстве началось изготовление блоков для РКН «Ангара А5», старт которой запланирован на конец этого года. «Ангара А5» является ракетой тяжелого класса, она заменит «Протон», пуски которого осуществляются только с космодрома Байконур.
Ввод семейства ракет «Ангара» в эксплуатацию позволит России запускать космические аппараты всех типов со своей территории и обеспечит независимый гарантированный доступ в космос.

«Прошли этап легкой ракеты, сейчас началось изготовление блоков тяжелых ракет, — рассказал заместитель начальника механо-сборочного цеха ПО «Полет» Сергей Янов. — Это серьезная загрузка всего механического производства и завода в целом».

Одна из особенностей «Ангары», как отмечает конструктор, в том, что ракета создается на основе унифицированного ряда ракет легкого, среднего и тяжелого классов и будет способна выводить практически весь спектр перспективных полезных нагрузок во всем требуемом диапазоне высот и наклонений орбит.



«Преимущество модульной системы «Ангара» в том, что узлы, которые были разработаны для ракеты легкого класса, будут применяться и для тяжелых ракет. Разные варианты ракет реализуются с помощью универсальных модулей: один для носителей легкого класса, три – для среднего класса и пять — для тяжелого класса.  Это значительно снижает номенклатуру деталей, за счет чего упрощается обучение и освоение новой продукции и в целом ее производство», — отметил Удалов.

Уже в следующем году конечный выпуск «Ангары» как малого, так и тяжелого класса будет происходить на производственных мощностях ПО «Полет».

«Была разработана программа технического перевооружения и модернизации до 2015 года, на которую выделено порядка 4,3 млрд рублей. Уже в 2015 году здесь должна проходить финишная сборка «Ангары», таким образом будет создан образцово-показательный центр по производству ракетно-космической техники», — сообщил министр экономики Омской области Александр Третьяков.



Справка

 РКН «Ангара-1.2 ПП» состоит из двух ступеней, созданных на основе универсальных ракетных модулей (УРМ-1 и УМРМ-2), макета полезной нагрузки с массой 1,43 тонны, головного обтекателя, который собирается в Омске. В двигательных установках ракеты-носителя используются экологически чистые компоненты топлива — кислород и керосин. Стартовая масса «Ангары» первого пуска — приблизительно 171 тонна.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов