Выпускники омских школ будут сдавать базовый и продвинутый ЕГЭ

Выпускники омских школ будут сдавать базовый и продвинутый ЕГЭ

Дата публикации 18 июля 2014 11:15 Автор Раиса Емельянова Фото Сергей Мельников

Со следующего года омские выпускники будут сдавать двухуровневый ЕГЭ — базовый и продвинутый. В региональном министерстве образования к новации федерального правительства относятся неоднозначно.
На селекторном совещании с руководителями региональных управлений образования вице-премьер правительства РФ Ольга Голодец заявила о том, что Единый государственный экзамен ждут перемены. Главная новация — многоуровневый подход к сдаче ЕГЭ — базовый и продвинутый.
 
«Уже со следующего года выпускники будут сдавать ЕГЭ по обязательным предметам, русскому языку и математике, дифференцированно. В зависимости от сложности заданий экзамен будет делиться на базовый, необходимый для получения аттестата, и продвинутый — для поступления в вуз», — пояснила Ольга Голодец.
 
В зависимости от профессионализации учащихся ЕГЭ продвинутого уровня по математике будут сдавать выпускники, выбравшие для более углубленного изучения в старших классах точные дисциплины. Аналогичный ЕГЭ по русскому языку — те старшеклассники, которые выбирают гуманитарное профильное направление для углубленного изучения, разъясняют в минобрнауки РФ.
 
В омском региональном министерстве образования к новации федерального правительства относятся неоднозначно.
 
«Мне видится, что структура нынешнего ЕГЭ способна объективно оценить уровень подготовки школьников по предметам, сдаваемом в таком формате. Для решения частей А и В действующих контрольно-измерительных материалов достаточно хорошо знать школьную программу. С частью С без дополнительных занятий на вузовских курсах, с репетиторами из высшей школы в полном объем не смогут справиться даже отличники. Из результатов сдачи ЕГЭ уже понятно, кто из выпускников сможет без проблем поступить в технический вуз, а кто — в гуманитарный», — рассуждает главный специалист регионального минобра Ирина Сидоренко.
 
Заместитель начальника управления профессионального образования регионального ведомства Ирина Ларионова видит в новации федерального ведомства один плюс.
 
«Полагаю, введение двух уровней ЕГЭ — базового и продвинутого — не только дифференцирует выпускников по уровням их школьной подготовки, но и уже на стадии сдачи единого экзамена распределит по профессиональным приоритетам. Те, кто собирается после окончания школы поступать в колледжи, будет сдавать базовый уровень обязательных предметов. Кто планирует продолжать обучение в учреждении высшего профессионального образования, будут сдавать продвинутые ЕГЭ», — рассуждает замначальника управления профессионального образования.
 
По мнению специалиста регионального министерства, это важно и с психологической точки зрения. Учащиеся, слабо подготовленные по тому или иному обязательному предмету, буквально трясутся перед сдачей ЕГЭ, находятся в полуобморочном состоянии. Они прекрасно осознают, что не освоили школьную программу настолько, чтобы успешно сдать экзамен без шпаргалок и подсказок с мобильника. Так стоит ли их мучить? Пусть сдают самый простой базовый уровень и получают аттестаты, отмечает  замначальника управления профессионального образования.
 
Также в региональном ведомстве высказывают мнение о том, что разноуровневый подход облегчит вузам набор студентов, способных с первого месяца обучения в университете или академии осваивать программу высшей школы. В последние годы ряд вузов Омска были вынуждены открывать выравнивающие курсы, обучаясь на которых первокурсники осваивали школьные программы по тому или иному профильному предмету. В частности, такие выравнивающие курсы действуют в ОмГТУ, ОмГАУ.
 
Правда, в этой ситуации не совсем понятно, как вузы будут решать другую проблему — дефицита абитуриентов Как сказал министр образования и науки РФ Дмитрий Ливанов, если в 2003 году в России было 1,4 млн выпускников 11-х классов, то  в этом году их число составило всего 650 тыс. человек.
 

©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов