«Газпром нефть» может лишить омских аграриев скидки на топливо

«Газпром нефть» может лишить омских аграриев скидки на топливо

Дата публикации 18 июля 2014 12:05 Автор Татьяна Лелякина Фото Евгений Кармаев

Ряд сельских районов, сделав заявку на определенное количество дизтоплива, не торопятся забирать его с нефтебаз. А это оборачивается для сбытового предприятия увеличением себестоимости затрат. По словам представителя «Газпромнефти» Лилии Потаповой, если в целом по области выборка летних объемов топлива составит менее 70%, на период уборки льготу в цене точно отменят.
В ситуационном центре правительства области 18 июля в режиме видеоконференции прошло заседание областного штаба по проведению сезонных полевых работ. Выступавший на нем с докладом о ходе заготовки кормов заместитель министра Николай Дранкович, обратившись к главам районов, посетовал на «очень низкий процент выборки объемов ГСМ, заявленных через компанию “Газпромнефть- Омск”».
 
«Ряд муниципальных образований имеют нулевой показатель выборки, то есть они к этой работе вообще не приступали. А все приграничные районы выбрали не более 11–13% от вами же заявленного количества, уважаемые руководители», — сказал Дранкович.
 
Чиновник отметил, что эта ситуация в итоге может обернуться против аграриев, поскольку у сбытовой компании, когда она поставляет продукт, а он потом не выкупается, растет себестоимость затрат. Уже сегодня поставщик ставит вопрос о целесообразности эксплуатации нефтебаз в Калачинске и Исилькуле в связи с их низкой загруженностью.
 
«Это нам с вами не на пользу. Конечно, можно не соглашаться с ценовой политикой компании. Но согласитесь, что качество поставляемой продукции здесь совершенно иное, чем где-либо», — подчеркнул Николай Дранкович.
 
Представитель ОАО «Газпромнефть-Омск», начальник управления отдела продаж Лилия Потапова подтвердила: проблема выборки ГСМ стоит очень остро.
 
«Поэтому даже поднимается вопрос о лишении вас скидки. То есть из-за невежества ряда районов все аграрии области могут лишиться топливной льготы. Если выборка составит в целом по области менее 70%, то на уборочную кампанию скидка точно будет отменена», — заявила Потапова.
 
Министр Виталий Эрлих в связи с этим заметил, что его волнует не только вопрос потери скидки, которую «кто-то считает символической, политической» (она составляет 500 рублей на тонну. — Прим. авт.).
 
«Когда мы формируем заявки и передаем их в компанию, они согласовываются в минсельхозе и минэнерго РФ. И в том случае, если мы не выбираем объем, а на сегодняшнюю дату выбрано 45% июльских объемов, нам их в итоге просто откорректируют. И мы рано или поздно можем столкнуться с дефицитом топлива», — заметил Виталий Эрлих.
 
Министр предостерег глав районов от использования «своих каналов поставок», поскольку зачастую они не являются легальными и правомочными.
 
«Речь может идти не только о контрафакте, но и о контрабанде, несмотря на то что мы с Казахстаном работаем в рамках единого таможенного пространства и должны соблюдать законность во всех моментах, в том числе в уплате налогов и акцизов, уважаемые главы. Между тем, акцизов у нас недобирается значительное количество, а они являются в том числе источником ваших дорожных фондов», — сказал глава аграрного ведомства.
 
Пока, по словам министра, «Газпромнефть» еще идет навстречу омским аграриям. В частности, для удобства северных районов она дала согласие на установку там интерактивных топливных колонок розничной  сети. Цена топлива при этом будет намного ниже розничной.
 

©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов