ПОБЕДИТЕЛИ

К нам в редакцию пришла Людмила Ефимовна Сбитнева. Она очень эмоционально рассказала историю о своем отце, но для публикации попросила использовать записи своего брата, Валерия Ефимовича, в которых по-мужски скупо изложены важные факты. Мы решили, что обе истории о героическом прошлом их отца достойны внимания читателей.
Людмила Ефимовна Сбитнева: «Отмечать дни рождения и праздновать День Победы в нашей семье – добрая традиция. Но однажды мы решили поздравить папу как-то по-особенному. Я написала статью с поздравлениями и историей жизненного пути нашего отца. Статья была опубликована в одной из газет, я не помню точно, в какой. Но результат всех ошеломил. После прочтения статьи однополчанин папы, Иван Дмитриевич Савченко, узнал, что тот жив. Все годы он считал Ефима Ильича погибшим. Он приехал к нам уточнить, тот ли это человек, нет ли ошибки. Боевые товарищи встретились, стали общаться, а потом и жить по соседству. Фронтовики сообщили в штаб ветеранов, что Валерий Ефимович жив. Однополчане приезжали на похороны папы. Мой брат, Валерий Ефимович Сбитнев, в танковом полку прослужил 25 лет, до его расформирования. Сейчас работает в Музее воинской славы. О моем отце написано в Книге памяти «Солдаты Победы» Валерий Ефимович Сбитнев: «Мой отец родился в марте 1915 года. Окончил сельхозтехникум в 1937 году, получил специальность агроном-полевод. После выпуска был назначен директором учебного хозяйства этого же техникума. В декабре 1937 г. призван в Красную армию – РККА. Отслужив год, был направлен на курсы младших лейтенантов.

По окончании курсов служил в Забайкальском военном округе командующим взвода.

В августе 1941 г. был призван в Вооруженные силы РККА. В городе Омске формировалась 282-я стрелковая дивизия. В феврале 1942 года она отправилась на Северо-Западный фронт. Младший лейтенант Сбитнев Ефим Ильич начал воевать в 111-м отдельном минометном дивизионе командиром взвода. С января 1943 года будучи, уже старшим лейтенантом, Сбитнев Ефим Ильич – командир батареи 76-мм пушек.

10 июня 1943 года огнем своей батареи уничтожил все огневые точки противника, не потеряв ни одного человека личного состава, что позволило второму батальону выбить фашистов из двух крупных населенных пунктов. 3 июля 1943 года награжден первым орденом – Красной Звезды. С боями освобождали Псковскую область, г. Великие Луки, с 10 августа по 6 сентября 1944 года 282-я дивизия участвовала в Тартуской наступательной операции 3-го Прибалтийского фронта. Уничтожая врагов, полки дивизии вошли в г. Тарту. 25 августа Москва салютовала доблестным освободителям г. Тарту. 282-я дивизия получила почетное наименование – Тартуская стрелковая дивизия. Капитан Сбитнев Е. И. награжден вторым орденом Красной Звезды.

26 января 1945 года батарея капитана Сбитнева прикрывала левый фланг 877-го стрелкового полка на северной окраине г. Гинденбурга. Капитан Сбитнев открыл по противнику интенсивный огонь и остался на своих позициях, остановив вражеские танки. Позднее противник пять раз повторил свои контратаки, но все они были отбиты. 28 января утром батарея капитана Сбитнева, сопровождая огнем и колесами 9-ю стрелковую роту, быстро подавила огневые точки противника на северной и северо-западной окраине поселка Фридринсютте, разгромила батальон 24-го немецкого мотополка, овладела Фридринсютте, захватив при этом обозы немецкого батальона, пленных и уничтожив более 100 немецких солдат и офицеров. На станции захвачено 11 эшелонов с углем и разным военным имуществом и автомашинами.

За образцовое выполнение заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество награжден орденом Александра Невского.

282-я Тартуская стрелковая дивизия участвовала в освобождении узников Освенцима. Громили врага и территории Германии. Освободили от фашистов Чехословакию.

У капитана Сбитнева пять боевых орденов: орден Александра Невского, орден Отечественной войны II степени, два ордена Красной Звезды, медаль «За освобождение Праги», медаль «За победу над Германией».

Ефим Ильич продолжил службу на территории Венгрии до декабря 1946 г. Уволен по болезни в запас. Много лет проработал агрономом. За трудовую деятельность награжден орденом Октябрьской революции, а также медалями «За трудовую доблесть», медалями «За поднятие целинных и залежных земель», «100 лет В. И. Ленину». Умер 30 июня 1997 года, похоронен в селе Кутузовка Омской области».

Уважаемые читатели!

В следующем номере газеты «Омская правда» будет продолжена публикация фотографий и рассказов, пришедших для проекта «ПОБЕДИТЕЛИ». Просим направлять материалы в редакцию газеты «Омская правда» по адресу: 644042, Омск, пр. К. Маркса, 39, каб. 205, или op.konkurs@gmail.com. Пожалуйста, указывайте в письме свой контактный телефон.
Дата публикации:18/07/2014 12:17