Омская область осенью откажется от «энергетиков»

Омская область осенью откажется от «энергетиков»

Дата публикации 19 июля 2014 06:05 Автор Наталья Фролова

На территории региона будут внесены изменения в части реализации энергетических напитков подросткам. Депутат регионального парламента Вадим Морозов с рабочей группой собирает подписи за отказ продавать детям безалкогольные «энергетики» в Омской области. Инициаторами выступили общественные молодежные организации. Осенью законопроект будет внесен на рассмотрение в Заксобрание.
Омская область в числе первых регионов страны, кто объявил войну «энергетикам». Слабоалкогольные и безалкогольные энергетические напитки уже запрещены в Ставропольском и Краснодарском краях, Чеченской Республике. Этой осенью список субъектов, которые отказались от продаж несовершеннолетним излишне тонизирующие напитки, пополнится и Омском. В настоящее время, как рассказал «ОМСКРЕГИОНУ» председатель Ассоциации развития малого и среднего предпринимательства области Вадим Морозов, рабочей группой готовится соответствующий законопроект.

«Инициатива пришла от нескольких молодежных объединений и общественных организаций. Начался сбор подписей в поддержку отказа в продаже слабоалкогольных энергетиков. Уже мы набрали более 200 мнений, которые высказываются за запрет продажи слабоалкогольной продукции на территории Омской области. Мы специально широко и открыто обсуждаем данную тему. Через опросы выяснилось, что мнения большинства людей в этом вопросе едины — убрать с прилавков магазинов и киосков энергетики. Поэтому сегодня мы готовим предложения, и к сентябрю, после летних каникул, я буду выходить с законопроектом на комитеты, а затем и на Заксобрание о запрете слабоалкогольной продукции в регионе», — сказал депутат регионального парламента Морозов.

Основным потребителем энергетических напитков является возрастная категория граждан от 16 до 34 лет, следует из данных компании TNS. По статистике хотя бы раз за в полгода энергетик потребляли 10,7% россиян. А среди подростков есть 2% тех, кто употребляет по две банки энергетика в день. В этой связи у производителей открываются широкие возможности для обогащения. Однако, если враз запретить продажу подросткам безалкогольных «энергетиков», то и продажи резко сократятся, следовательно, это может повлиять так или иначе на экономику региона. Но Вадим Морозов уверен, что лучше потерять какую-то часть денег, чем здоровье тех, кто через несколько лет будет рожать новое поколение.

«На экономику влияет все: низкая производительность труда, запуск проектов, эффективность привлечения инвестиций. Понятное дело, что влияние какое-то будет в любом случае. Необходимо выбрать, что важнее. Сейчас у нас в этом плане все доступно, отсюда у нас потом показатели такие, что мы в числе первых по употреблению, что у нас молодежь по алкоголизации занимает ТОПовые  позиции. Это должно смущать всех жителей региона, особенно членов правительства и депутатов. Если ставить приоритет, то это важнее, чем постоянно скачущая экономика. Не нужно, чтобы у нас была дезориентированная молодежь, чтобы они лечились от зависимости в молодые годы. Это то поколение, которое вскоре будет рожать и кого они смогут родить, если им необходимо будет лечение», — резюмировал депутат.

Напомним, что депутаты Госдумы уже пытались на законодательном уровне решить вопрос с реализацией энергетических напитков подросткам. Но правительство отказалось запрещать продавать энергетические напитки несовершеннолетним. Об этом говорится в официальном отзыве правительства на законопроект «Об ограничениях розничной продажи и потребления (распития) безалкогольных тонизирующих напитков», внесенном на рассмотрение депутатами Виктором Звагельским, Шамсаилом Саралиевым и Сергеем Фабричным.

Законопроект предлагал ограничить продажу безалкогольных энергетических напитков несовершеннолетним, а также ограничить максимальный объем реализуемых в рознице бутылок. Согласно экспертным оценкам, общий объем продаж энергетических напитков в России в 2006–2010 годах увеличился на 40 млн литров, достигнув 106,4 млн литров в 2010 году. По оценкам исследовательской компании Nielsen, прогнозируется дальнейший рост продаж до 162,5 млн литров в 2015 году.

Депутаты опасаются, что из-за подобного роста потребителем энергетических напитков в России станет каждый седьмой россиянин, а среднее потребление на душу населения к концу 2015 года вырастет до 1,1 л в год.

Стоит отметить, что эксперты, говоря о вреде «энергетиков» неоднозначны, а детальных экспертиз о влиянии такого рода напитков на организм не установлен. Мало того, наркология учет таких категорий обращений отдельно не ведет. Многие специалисты уверены, что все дело в дозах и продолжительности приема напитка.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Сумароков Станислав

Сумароков Станиславбуквоед и любитель изящной словесностиО свободе прессы в сереньких конвертах

Немного перефразирую классика: «Уж сколько раз твердили ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Потеря связи населения со своим депутатом создает серьезные проблемы».

Что не получают жители, если не выходят на встречи со своим ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"Каждый должен оставить свой след в истории Омска

Фонд «Город будущего» открывает в центре Омска общественную ...

Все авторы блогов

Loading...