Омская область осенью откажется от «энергетиков»

Омская область осенью откажется от «энергетиков»

Дата публикации 19 июля 2014 06:05 Автор Наталья Фролова

На территории региона будут внесены изменения в части реализации энергетических напитков подросткам. Депутат регионального парламента Вадим Морозов с рабочей группой собирает подписи за отказ продавать детям безалкогольные «энергетики» в Омской области. Инициаторами выступили общественные молодежные организации. Осенью законопроект будет внесен на рассмотрение в Заксобрание.
Омская область в числе первых регионов страны, кто объявил войну «энергетикам». Слабоалкогольные и безалкогольные энергетические напитки уже запрещены в Ставропольском и Краснодарском краях, Чеченской Республике. Этой осенью список субъектов, которые отказались от продаж несовершеннолетним излишне тонизирующие напитки, пополнится и Омском. В настоящее время, как рассказал «ОМСКРЕГИОНУ» председатель Ассоциации развития малого и среднего предпринимательства области Вадим Морозов, рабочей группой готовится соответствующий законопроект.

«Инициатива пришла от нескольких молодежных объединений и общественных организаций. Начался сбор подписей в поддержку отказа в продаже слабоалкогольных энергетиков. Уже мы набрали более 200 мнений, которые высказываются за запрет продажи слабоалкогольной продукции на территории Омской области. Мы специально широко и открыто обсуждаем данную тему. Через опросы выяснилось, что мнения большинства людей в этом вопросе едины — убрать с прилавков магазинов и киосков энергетики. Поэтому сегодня мы готовим предложения, и к сентябрю, после летних каникул, я буду выходить с законопроектом на комитеты, а затем и на Заксобрание о запрете слабоалкогольной продукции в регионе», — сказал депутат регионального парламента Морозов.

Основным потребителем энергетических напитков является возрастная категория граждан от 16 до 34 лет, следует из данных компании TNS. По статистике хотя бы раз за в полгода энергетик потребляли 10,7% россиян. А среди подростков есть 2% тех, кто употребляет по две банки энергетика в день. В этой связи у производителей открываются широкие возможности для обогащения. Однако, если враз запретить продажу подросткам безалкогольных «энергетиков», то и продажи резко сократятся, следовательно, это может повлиять так или иначе на экономику региона. Но Вадим Морозов уверен, что лучше потерять какую-то часть денег, чем здоровье тех, кто через несколько лет будет рожать новое поколение.

«На экономику влияет все: низкая производительность труда, запуск проектов, эффективность привлечения инвестиций. Понятное дело, что влияние какое-то будет в любом случае. Необходимо выбрать, что важнее. Сейчас у нас в этом плане все доступно, отсюда у нас потом показатели такие, что мы в числе первых по употреблению, что у нас молодежь по алкоголизации занимает ТОПовые  позиции. Это должно смущать всех жителей региона, особенно членов правительства и депутатов. Если ставить приоритет, то это важнее, чем постоянно скачущая экономика. Не нужно, чтобы у нас была дезориентированная молодежь, чтобы они лечились от зависимости в молодые годы. Это то поколение, которое вскоре будет рожать и кого они смогут родить, если им необходимо будет лечение», — резюмировал депутат.

Напомним, что депутаты Госдумы уже пытались на законодательном уровне решить вопрос с реализацией энергетических напитков подросткам. Но правительство отказалось запрещать продавать энергетические напитки несовершеннолетним. Об этом говорится в официальном отзыве правительства на законопроект «Об ограничениях розничной продажи и потребления (распития) безалкогольных тонизирующих напитков», внесенном на рассмотрение депутатами Виктором Звагельским, Шамсаилом Саралиевым и Сергеем Фабричным.

Законопроект предлагал ограничить продажу безалкогольных энергетических напитков несовершеннолетним, а также ограничить максимальный объем реализуемых в рознице бутылок. Согласно экспертным оценкам, общий объем продаж энергетических напитков в России в 2006–2010 годах увеличился на 40 млн литров, достигнув 106,4 млн литров в 2010 году. По оценкам исследовательской компании Nielsen, прогнозируется дальнейший рост продаж до 162,5 млн литров в 2015 году.

Депутаты опасаются, что из-за подобного роста потребителем энергетических напитков в России станет каждый седьмой россиянин, а среднее потребление на душу населения к концу 2015 года вырастет до 1,1 л в год.

Стоит отметить, что эксперты, говоря о вреде «энергетиков» неоднозначны, а детальных экспертиз о влиянии такого рода напитков на организм не установлен. Мало того, наркология учет таких категорий обращений отдельно не ведет. Многие специалисты уверены, что все дело в дозах и продолжительности приема напитка.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Белкин Евгений

Белкин ЕвгенийИТ- обозреватель, техноблогерНемецкий рейс: репортаж из 1990-х

Первый пассажирский авиарейс из Омска в Германию был выполнен ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистГрузинский must-see

Грузия — страна небольшая, и при желании за день ее можно ...
Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательОмский птиц в позе «ласточка»

Дискуссия тут нешуточная разгорелась, нужен ли в Омске ...

Все авторы блогов