В Омске новая котельная в Степном строится в экстренном режиме

В Омске новая котельная в Степном строится в экстренном режиме

Дата публикации 20 июля 2014 05:53 Автор Наталья Фролова Фото Сергей Мельников

В преддверии нового отопительного сезона в поселке Степной в экстренном режиме строится современная газовая котельная, которая заменит аварийную котельную № 127 минобороны РФ. Подрядная организация завершает проектно-изыскательские работы и подготовку техзадания на проектирование. Эксперты оценивают проект санитарно–защитной зоны вокруг нового теплоисточника
Градоначальником Омска Вячеславом Двораковским утвержден детальный план мероприятий по строительству новой котельной. Это модульный теплоисточник установленной мощностью 10,0 МВт из легкосборных конструкций типа «сэндвич», работающий на природном газе. Котельные такого типа осуществляют надежное теплоснабжение нескольких городских микрорайонов.

Как сообщили в департаменте городского хозяйства, работы ведутся в полном соответствии с утвержденным планом. К сегодняшнему дню согласованы вопросы, связанные с использованием природного газа в качестве топлива для новой котельной, а также по подключению к сетям электро, водоснабжения, водоотведения.

«Подрядная организация завершает проектно-изыскательские работы, подготовку технического задания на проектирование, разработку отдельных частей проекта. Разработан и представлен на экспертизу проект санитарно — защитной зоны вокруг нового теплоисточника», - сообщили в пресс-службе мэрии.

Кроме того, прорабатывается решение по насосному, теплообменному оборудованию котельной. Параллельно готовится площадка под строительство: размечен участок, начат завоз грунта. Планируется реконструкция внутридомовых систем отопления и горячего водоснабжения на восьми многоквартирных домах и двух объектах соцкультбыта, расположенных в поселке Степной. Реконструкция предусматривает установку в зданиях тепловых узлов и подогревателей ГВС.

«Котельная № 127, которая эксплуатируется ЭРТ № 2 филиала ОАО «РЭУ» «Новосибирский» — единственная из 64 котельных города, не получившая паспорт готовности к прошедшему отопительному периоду, — отметил заместитель директора департамента городского хозяйства Михаил Бут. — Она работает на дорогостоящем топливе – мазуте, что создает дополнительные проблемы. Строительство нового, более экономичного и экологичного теплоисточника позволит, наконец, решить затянувшийся вопрос теплоснабжения поселка Степной. Работы по возведению новой газовой котельной должны завершиться к 1 октября. Это станет гарантией успешного прохождения отопительного периода 2014-2015 годов».

Напомним, что старая котельная в Степном, которая принадлежит Министерству обороны РФ, последние годы работала в аварийном режиме даже без разрешительных документов Ростехнадзора. Неоднократно зимой происходила полная остановка котельной, и в аварийном режиме энергетики подключали жителей поселка к теплу. Основной проблемой является экологическое загрязнение вокруг котельной. За последние несколько лет на участок вокруг объекта было выброшено около 60 тонн мазута, общая площадь загрязнения составляет около 270 кв. м.

В частности, три года назад на котельную был завезен большой объем некачественного мазута. Когда топливо начали запускать, то выяснилось, что привезенный мазут не обладает горючестью, при этом образующаяся при нагревании кислотная среда выводит из строя оборудование. Некачественным мазутом были заполнены все резервуары котельной — более 2 тыс. тонн. После едкий нефтепродукт начал разъедать крепления и просачиваться на поверхность. В настоящее время мазутом заполнен целый котлован у котельной. В 2011 году также случилась авария на насосной станции, и для возобновления подачи топлива мазут откачивали прямо в озеро. Залежи нефтепродукта образовались и между железнодорожных путей рядом с котельной.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов