Омские эпидемиологи встревожены ростом активности клещей

Омские эпидемиологи встревожены ростом активности клещей

Дата публикации 20 июля 2014 07:04 Автор Раиса Емельянова Фото Евгений Кармаев

С начала сезона в Омской области официально зарегистрирован 4651 человек, пострадавший от укуса от клеща. С подозрением на клещевой энцефалит госпитализирован 81 омич. При этом за весь сезон 2013 года было зафиксировано только 4413 случаев присасывания. Вторая волна активности клещей начнется в августе и закончится только с наступлением холодов.

За прошедшую неделю в омском регионе официально зарегистрировано 114 новых случаев присасывания клещей, 16 из пострадавших – дети. В отношении 9 человек, укушенных клещами, принято решение о госпитализации. Всего с начала сезона в больницы области был госпитализирован с подозрением на клещевой энцефалит 81 человек.
 
«В сравнении с первой неделей июля мы отмечаем снижение числа обращений омичей в связи с присасыванием клещей на 14,3 %.Но вместе с этим наблюдается увеличение числа госпитализированных в больницы – на 22, 3 %», - рассказывает главный специалист-эксперт регионального управления Роспотребнадзора Галина Гладких.
 
По данным ведомства, всего с начала сезона активности иксодовых клещей, являющихся главными переносчиками вирусного энцефалита, а также боррелиоза, эрлихиоза, анаплазмоза, в Омской области зарегистрирован официально 4651 человек, пострадавший от укусов клещей.
 
Для сравнения: за весь 2013 год таких было 4413 человек. Особенно эпидемиологов тревожит рост числа госпитализированных в больницы региона  с подозрением на вирусный энцефалит – всего за сезон уже 81 человек получил направление в стационар, а 19 из них поставлен диагноз «клещевой вирусный энцефалит». Еще 5 человек заболели боррелиозом, из них 1 – ребенок.  Случая смертельного исхода заболевания не зарегистрировано.
 
Как отмечают специалисты регионального управления Роспотребнадзора, первые признаки клещевого вирусного энцефалита, боррелиоза, эрлихиоза, анаплазмоза, передаваемых человеку через укус клеща, во многом схожи.
 
«У заболевшего повышается температура до 37,5-38 градусов, появляется слабость, тошнота, головная боль, ломота в суставах, нарушение сна, раздражительность. Если подобные симптомы отмечаются после регистрации случая присасывания клеща, то первое, что необходимо сделать, это обратиться в больницу за медицинской помощью. Чем раньше будет поставлен правильный диагноз и назначено эффективное лечение, тем больше вероятность полного выздоровления без перехода заболевания в хроническую форму и последующую инвалидность», - советуют врачи-эксперты Роспотребнадзора.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичОмский «Зорро» выбился из сил?

Мы знаем, что законы логики обычно действуют в политике ...
Денисов Дмитрий

Денисов Дмитрийпреподаватель информатикиКакие загадки хранит старый хутор: за чертом на спутнике

Продолжаем исследовать историю Омского опытного хутора ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской областиОткрытая модель праймериз вызовет системный сбой в подборе кадров партии

На праймериз побеждает все больше кандидатов, которые не имеют ...

Все авторы блогов