Творчество - за кулисами

Творчество - за кулисами

Дата публикации 30 марта 2012 10:34

Когда в Доме актера вручали награды за победу в конкурсе «Лучшая театральная работа», каждый лауреат отмечал, что спектакль - действо коллективное. Хорошая постановка - это не только игра актеров, но и ежедневный труд десятков людей, которые зрителю не видны.
Когда в Доме актера вручали награды за победу в конкурсе «Лучшая театральная работа», каждый лауреат отмечал, что спектакль - действо коллективное. Хорошая постановка - это не только игра актеров, но и ежедневный труд десятков людей, которые зрителю не видны.

Они все время находятся за кулисами. Без них у актера не будет костюма, прически, обуви, соответствующей той или иной эпохе, на сцене не появятся декорации, в нужный момент не зажжется на рампе свет.

Накануне Международного дня театра мы побывали за кулисами Омского музыкального театра и посмотрели, как идет подготовка к премьере: на следующий день там давали мюзикл «Без вины виноватые». Скажу сразу, мы почувствовали себя лишними в коридорах театра: каждый был занят своим делом и на разговоры не отвлекался. В мужской гримерке заслуженные артисты примеряли на себя усы и бакенбарды, помогала им в этом гример с почти сорокалетним стажем Марина Копытова.

- Грим бывает очень сложным, - призналась Марина, - раньше нас учил гримерному делу Павел Васильевич Ремезов. Я многое у него переняла. Люблю свою работу.

Только это и успела сказать нам Марина. До генеральной репетиции оставались считаные минуты, и она вернулась в гримерку. Не менее напряженный процесс шел в парикмахерском цехе. Там мастера колдовали над прической молодой солистки.

- Мы пробуем, какая прическа в новом спектакле будет более уместной, - Нина Николаевна Попова взяла в руки парик, - мы не только парикмахеры, но и постижеры. К новому спектаклю только хору надо было сделать более двадцати париков, о солистах я и не говорю.

Парики мастера делают по эскизам художника, но и сами парикмахеры участвуют в творческом процессе: многолетний опыт работы это позволяет. На премьеры они не ходят, только на прогоны, посмотреть, как парик выглядит из зала. Зритель должен поверить в героя, в эпоху. Прическа и парик в этом - дело не последнее. Так же, как и костюм. Пошивочные цеха в музыкальном - это несколько десятков профессиональных портних, многие из которых когда-то работали в обычных городских ателье. Но, по признанию начальника цеха по пошиву балетной одежды Ирины Бурлаковой, в ателье портнихи «гонят» план, а в театре занимаются творчеством. Хотя тоже должны шить быстро и красиво: к каждой примерке за месяц-полтора в пошивочных цехах изготавливают до 60-70 сложных костюмов - на хор, балет и солистов. Из ткани, кружев, лент, тесьмы и пайеток со стразами получаются настоящие произведения искусства, такие, например, как балетная пачка.

- Это самый сложный театральный костюм, - признается опытная мастерица Ирина Бурлакова, - за 180 лет, что он существует, почти не изменился. Пятнадцать метров ткани плюс искусство швеи. Но сегодня для придания формы пачке в нее вставляют нарезанную легированную сталь...

...А в это время в зале началась последняя репетиция мюзикла «Без вины виноватые». Кстати, премьеру зрители оценили продолжительными овациями в конце спектакля и возгласами «браво». А это успех всего творческого коллектива, в том числе и постановочной части.

Татьяна Шипилова
Фото Евгения Кармаева
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов