Творчество - за кулисами

Творчество - за кулисами

Дата публикации 30 марта 2012 10:34

Когда в Доме актера вручали награды за победу в конкурсе «Лучшая театральная работа», каждый лауреат отмечал, что спектакль - действо коллективное. Хорошая постановка - это не только игра актеров, но и ежедневный труд десятков людей, которые зрителю не видны.
Когда в Доме актера вручали награды за победу в конкурсе «Лучшая театральная работа», каждый лауреат отмечал, что спектакль - действо коллективное. Хорошая постановка - это не только игра актеров, но и ежедневный труд десятков людей, которые зрителю не видны.

Они все время находятся за кулисами. Без них у актера не будет костюма, прически, обуви, соответствующей той или иной эпохе, на сцене не появятся декорации, в нужный момент не зажжется на рампе свет.

Накануне Международного дня театра мы побывали за кулисами Омского музыкального театра и посмотрели, как идет подготовка к премьере: на следующий день там давали мюзикл «Без вины виноватые». Скажу сразу, мы почувствовали себя лишними в коридорах театра: каждый был занят своим делом и на разговоры не отвлекался. В мужской гримерке заслуженные артисты примеряли на себя усы и бакенбарды, помогала им в этом гример с почти сорокалетним стажем Марина Копытова.

- Грим бывает очень сложным, - призналась Марина, - раньше нас учил гримерному делу Павел Васильевич Ремезов. Я многое у него переняла. Люблю свою работу.

Только это и успела сказать нам Марина. До генеральной репетиции оставались считаные минуты, и она вернулась в гримерку. Не менее напряженный процесс шел в парикмахерском цехе. Там мастера колдовали над прической молодой солистки.

- Мы пробуем, какая прическа в новом спектакле будет более уместной, - Нина Николаевна Попова взяла в руки парик, - мы не только парикмахеры, но и постижеры. К новому спектаклю только хору надо было сделать более двадцати париков, о солистах я и не говорю.

Парики мастера делают по эскизам художника, но и сами парикмахеры участвуют в творческом процессе: многолетний опыт работы это позволяет. На премьеры они не ходят, только на прогоны, посмотреть, как парик выглядит из зала. Зритель должен поверить в героя, в эпоху. Прическа и парик в этом - дело не последнее. Так же, как и костюм. Пошивочные цеха в музыкальном - это несколько десятков профессиональных портних, многие из которых когда-то работали в обычных городских ателье. Но, по признанию начальника цеха по пошиву балетной одежды Ирины Бурлаковой, в ателье портнихи «гонят» план, а в театре занимаются творчеством. Хотя тоже должны шить быстро и красиво: к каждой примерке за месяц-полтора в пошивочных цехах изготавливают до 60-70 сложных костюмов - на хор, балет и солистов. Из ткани, кружев, лент, тесьмы и пайеток со стразами получаются настоящие произведения искусства, такие, например, как балетная пачка.

- Это самый сложный театральный костюм, - признается опытная мастерица Ирина Бурлакова, - за 180 лет, что он существует, почти не изменился. Пятнадцать метров ткани плюс искусство швеи. Но сегодня для придания формы пачке в нее вставляют нарезанную легированную сталь...

...А в это время в зале началась последняя репетиция мюзикла «Без вины виноватые». Кстати, премьеру зрители оценили продолжительными овациями в конце спектакля и возгласами «браво». А это успех всего творческого коллектива, в том числе и постановочной части.

Татьяна Шипилова
Фото Евгения Кармаева
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской областиЗачем продавать за бесценок объекты, которые нужны городу?

Недавнее заседание комитета Законодательного собрания по ...
Иван Сычев

Иван Сычевблогер, редактор geektimes.ruВремя первых: к премьере фильма

6 апреля 2017 года на экраны выходит фильм о космическом полёте ...
Сумароков Станислав

Сумароков Станиславбуквоед и любитель изящной словесностиДень суслика — 5, или Полет на Марс

Я уже говорил о своей любви к г-ну Сусликову? Повторюсь: я его ...

Все авторы блогов

Loading...