Обзор прессы: специальное обращение Путина и новые подозреваемые в деле о метро

Обзор прессы: специальное обращение Путина и новые подозреваемые в деле о метро

Дата публикации 21 июля 2014 07:03 Автор Катя Митина

Понедельник — день тяжелый. Это офисное поверье подтверждают заголовки ленты новостей. «В деле об аварии в московском метро появились новые подозреваемые», «В Торез прибыл второй поезд с телами погибших в авиакатастрофе», «Почти сто участников форума “Селигер” попали в больницу с отравлением». Подробности — в обзоре «ОМСКРЕГИОНА».
Обращение к нации

Владимир Путин сделал специальное заявление по поводу крушения малайзийского лайнера Boeing-777 над территорией Украины. Он отметил, что если бы 28 июня боевые действия в регионе не были бы возобновлены, то наверняка никакой катастрофы не произошло бы. Путин напомнил, что Россия неоднократно «призывала все противоборствующие стороны немедленно прекратить кровопролитие и сесть за стол переговоров».
 
Путин назвал произошедшее ужасной трагедией и подчеркнул, что никто не имеет права «использовать ее для достижения узкокорыстных политических целей». Такие события должны объединять, а не разъединять людей, сказал президент России.

«Нужно, чтобы все люди, которые отвечают за ситуацию в регионе, повысили свою ответственность и перед собственным народом, и перед народами тех стран, представители которых стали жертвами этой катастрофы», — заявил он.
 
Президент России призвал конфликтующие стороны обеспечить условия для полного расследования катастрофы. Он отметил, что необходимо обеспечить безопасность работы международных экспертов.

«Сегодня там (на месте трагедии) уже работают представители Донбасса, Донецка, представители МЧС Украины, эксперты Малайзии. Но этого недостаточно», — сказал Путин.

По его мнению, на месте трагедии должна работать «полноценная группа экспертов под эгидой ИКАО, международная комиссия».
 
Для нее должны быть созданы гуманитарные коридоры, подчеркнул российский лидер.

Путин заверил, что Россия сделает все от нее зависящее, чтобы «конфликт на востоке Украины перешел из сегодняшней военной фазы в фазу обсуждения за столом переговоров мирными и исключительно дипломатическими средствами».
 

 
Второй поезд

Второй поезд-рефрижератор прибыл в Торез для того, чтобы вывезти тела погибших в авиакатастрфе для опознания и проведения анализов ДНК, сообщает «Интерфакс». Госкомиссия Украины по расследованию инцидента готова вывезти тела для проведения анализов.
 
Специалисты обязуются в течение трех дней на основе базы данных Интепола, с которым сотрудничают украинские медики, провезти идентификацию останков.
 
Из Тореза останки пассажиров самолета планируют вывезти в Харьков, где будет построена портативная лаборатория для идентификации.
 
Напомним, в настоящее время на месте падения самолета найдены тела 251 погибшего и 86 фрагментов тел.
 
Самолет малайзийских авиалиний рейсом из Амстердама в Куала-Лумпур упал на Донбассе в минувший четверг. На борту лайнера находились 298 человек, в том числе 15 членов экипажа. Никто не выжил.


 
Несчастливый сезон «Селигера»

На молодежном форуме «Селигер», который проходит в эти дни в Тверской области, произошло массовое отравление участников. Почти сто человек были госпитализированы, передает агентство «Интерфакс».
 
Людей с симптомами пищевого отравления увезли в больницы не сразу, говорят очевидцы. Те, чье состояние не было тяжелым, остались на месте.
 
Причины инцидента пока не выяснены.
 
Это уже не первое испытание, которое пришлось на долю участников молодежного форума. Ранее, 17 июля, на «Селигер» обрушился сильный ливень с грозой. Это привело к отключению подстанции, из-за чего палаточный городок остался без электричества.
 
 
 
Новые повороты в деле о метро

Кроме мастеров пути московского метро следствие может привлечь к ответственности обходчиков путей, проверявших состояние рельсов за несколько часов до трагедии на синей ветке московского метро, в результате которой погибли 23 человека, сообщает в понедельник газета «Известия».
 
«Также к уголовной ответственности может быть привлечено и руководство третьей дистанции, отвечавшей за обслуживание синей ветки. Пока руководитель третьей дистанции и его замы отстранены от работы», — отмечает издание.
 
Крупнейшая за всю историю московского метро техногенная катастрофа произошла 15 июля: на перегоне «Парк Победы» — «Славянский бульвар» после резкой остановки поезда три вагона сошли с рельсов. По последним данным, погибли 23 человека, около 200 пострадали.


 
Пострадал из-за любви к России

Организаторы фестиваля Augustibluus («Августовский блюз») в Эстонии отменили запланированное выступление Стивена Сигала. Об этом сообщает Delfi.
 
Поводом для такого решения стали политические взгляды исполнителя.

«Мы надеялись, что эстонская общественность увидит в Сигале в первую очередь актера и музыканта. Но как выяснилось, все увидели в нем только политика и единомышленника Путина», — заявил программный директор фестиваля Рауль Укареда. При этом он подчеркнул, что Augustibluus — это музыкальное событие, «совершенно далекое от политики», и что его «не хотелось связывать с чем-то негативным».
 
На днях кампанию против выступления Сигала на фестивале развернул эстонский певец Тынис Мяги. По его словам, приглашение в страну исполнителя, которые поддерживает политику президента РФ, в нынешнее нестабильное время является провокацией. Недовольство Мяги вызвало, в частности, то, что Сигал высказался за присоединение Крыма к России и на мотофестивале в Севастополе исполнил гимн самопровозглашенной Донецкой народной республики.
 
Против концерта американца также выступил министр иностранных дел Урмас Паэт.

«Организаторы важных и авторитетных культурных мероприятий могли бы лучше чувствовать настроения в обществе», — подчеркнул он.
 
Стивен Сигал уже около 50 лет занимается музыкой, однако всемирную известность он приобрел благодаря съемкам в боевиках. В настоящее время исполнитель проводит турне со своей группой Seagal’s Blues Band по странам Европы.
 
 
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Виктория Богданова

Виктория БогдановаПроизводитель одежды, креативный директор бренда MacushkaОмск может претендовать на звание столицы российского дизайна

Если спросить омичей, что они знают о легкой промышленности в ...
Заборских Александр

Заборских АлександрТот случай, когда гонзо-журналистика - единственный оптимальный видСходка омских анимешников, или Срочная фрисби-реанимация

В среде молодежи всегда были альтернативные течения. Это уже ...
Белкин Евгений

Белкин ЕвгенийИТ- обозреватель, техноблогерНемецкий рейс: репортаж из 1990-х

Первый пассажирский авиарейс из Омска в Германию был выполнен ...

Все авторы блогов