Омским семьям разрешат потратить маткапитал на лечение детей-инвалидов

Омским семьям разрешат потратить маткапитал на лечение детей-инвалидов

Дата публикации 21 июля 2014 11:12 Автор Раиса Емельянова Фото Евгений Кармаев

Семьи, имеющие детей-инвалидов, получат право тратить средства материнского капитала на лечение и реабилитацию ребенка с ограниченными возможностями здоровья. Соответствующий проект закона подготовлен федеральным правительством. Сегодня в семьях Омской области воспитывается 7 398 детей-инвалидов.
Как сообщает газета «Известия», в правительстве РФ подготовлен проект закона, вносящего изменения в действующее законодательство о материнском (семейном) капитале. Согласно документу, имеющемуся в распоряжении «Известий», предлагается расширить спектр действующих направлений использования материнского капитала еще одним — на лечение и реабилитацию детей-инвалидов.
 
Отметим, подобное предложение уже вносилось ранее в Государственную думу, но так и не прошло первого чтения. Заблокировало принятие поправок в действующее законодательство о материнском капитале министерство здравоохранения. Однако в марте этого года президент Владимир Путин поручил правительству все же рассмотреть возможность направления маткапитала на реабилитацию детей-инвалидов, причем сделать это надо было до 15 мая. Теперь федеральное правительство подготовило проект еще одного варианта использования материнского капитала семьями, имеющими детей- инвалидов. Основан он на ранее предложенной к рассмотрению Госдумой, но не принятой депутатами  концепции.
 
В министерстве труда и социального развития РФ, выступающем одним из соисполнителей проекта изменений в законодательство о материнском капитале, на этот раз уверены в том, что он будет утвержден Госдумой.
 
«Родители детей-инвалидов не всегда могут позволить себе приобрести средства реабилитации для ребенка-инвалида. Ведь это большие затраты — покупка дефицитных медикаментов, технических средств, оплата консультантов, медицинского обслуживания и т. д. Расширение направлений использования маткапа даст возможность семьям, воспитывающим детей-инвалидов. Воспользоваться средствами материнского капитала можно независимо от возраста ребенка и не дожидаясь исполнения ребенку 3 лет, как это регламентировано действующими нормами», — пояснили цель принятия дополнений в действующий закон специалисты министерства труда и социального развития.
 
В Омском отделении Пенсионного фонда РФ к новому проекту правительства относятся неоднозначно и напоминают, что изначально закон о материнском капитале предполагал только один-единственный вариант использования средств материнского капитала — на формирование накопительной части пенсии матери.
 
«Разрабатывая проект закона о материнском капитале, в правительстве, таким образом,  хотели поддержать матерей, имеющих много детей. Ведь эти женщины, пока они занимаются воспитанием детей, теряют возможность хорошего заработка, трудового стажа. В итоге все это негативно отражается на их будущей пенсии. В случае же перевода средств на  накопительную часть будущей пенсии, матери, имеющие двух, трех и более детей, наравне с работающими женщинами с одним ребенком или не имеющими детей, могли рассчитывать на достойную пенсию в старости. И такие матери у нас появились. Что касается других вариантов использования маткапа — на улучшение жилищных условий, образование детей, то они появились позже, как ответ на самые актуальные проблемы молодых семей. Как показывает статистика, подавляющая часть омских семей, получивших материнский капитал, действительно направляет его на решение жилищной проблемы», — комментирует ситуацию управляющий Омским отделением Пенсионного фонда РФ Сергей Тодоров.
 
В то же время специалисты регионального отделения фонда отмечают, что их организация  не разрабатывает и не принимает законы, она их исполняет.
 
«Если Госдума на этот раз утвердит разработанный федеральным правительством законопроект, мы будем его реализовывать так же, как  выполняем ранее принятые решения по использованию материнского капитала. Пока что наши специалисты принимают решения только по трем видам заявлений омичей по использованию материнского капитала: на улучшение жилищных условий, на образование детей и на формирование будущей пенсии матери»,
— отметила пресс-секретарь Омского отделения Пенсионного фонда РФ Виктория Богдыль.
 
По данным регионального отделения ПФР, сегодня в семьях жителей Омского региона воспитывается 7 398 детей-инвалидов. Право на использование средств материнского капитала на лечение и реабилитацию ребенка, в случае принятия проекта федерального правительства, получат около трети из этих семей. Это те семьи, в которых воспитывается, с учетом ребенка-инвалида, два, три и более детей, один из которых дал право на  получение государственного сертификата на МСК.


©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов