На месте «мазутного озера» в омском поселке Степном построят многоэтажки

На месте «мазутного озера» в омском поселке Степном построят многоэтажки

Дата публикации 21 июля 2014 14:42 Автор Наталья Фролова Фото Редакция

Соответствующее решение озвучил мэр Омска Вячеслав Двораковский в понедельник, 20 июля. После того как Минобороны «выполнит рекультивацию загаженных земель» рядом с многострадальной котельной в Степном, земельные участки будут проданы на аукционе под застройку жилыми домами.
Как уже сообщал «ОМСКРЕГИОН», по решению градоначальника Омска Вячеслава Двораковского на прошлой неделе начато строительство новой котельной в поселке Степном взамен старой и изношенной, принадлежащей федеральному министерству обороны. Это модульный теплоисточник установленной мощностью 10,0 МВт из легкосборных конструкций типа «сэндвич», работающий на природном газе. Сегодня, 20 июля, мэр рассказал, почему принял решение о строительстве новой котельной и не желает ремонтировать котельную минобороны.

«Мы считаем, что восстанавливать котельную до состояния необходимой технической подготовки — смысла нет. Это очень затратно. Мы составили мероприятия и согласно им мы должны запустить новую котельную 1 октября. Строительство ведется за счет средств города. Она будет построена рядышком с котельной от минобороны, но на муниципальной земле», — объяснил Двораковский.

Также градоначальник рассказал, что намерен делать с землями рядом с котельной, на которых сейчас образовано «мазутное озеро». Ожидается, что через время там появится новый микрорайон со всеми объектами соцсферы и коммуникациями.

«Сейчас процесс передачи земельного участка от Министерства обороны в муниципальную собственность приостановился потому, что мы не можем принять земельный участок, на котором разлит мазут. А он оформлен как единая площадь в едином кадастровом паспорте, в этом и задержка.  Строим мы новую котельную с таким расчетом, что там будут возведены новые дома. Там достаточно удобный земельный участок для строительства новых многоквартирных домов. Участки мы будем выставлять на торги, чтобы строители себя реализовывали и строили хорошее жилье. Коммуникации там есть, дороги мы там строим, поэтому доступность там хорошая. Мы уверены, что события будут развиваться именно так. Осталось только понять, когда Министерство обороны выполнит свои обязательства и  выполнит рекультивацию загаженных земель», — рассказал Вячеслав Двораковский.

Напомним, что старая котельная в Степном, которая принадлежит Министерству обороны РФ, последние годы работала в аварийном режиме даже без разрешительных документов Ростехнадзора. Неоднократно зимой происходила полная остановка котельной, и в аварийном режиме энергетики подключали жителей поселка к теплу. Основной проблемой является экологическое загрязнение вокруг котельной. За последние несколько лет на участок вокруг объекта было выброшено около 60 тонн мазута, общая площадь загрязнения составляет около 270 кв. м.

В частности, три года назад на котельную был завезен большой объем некачественного мазута. Когда топливо начали запускать, то выяснилось, что привезенный мазут не обладает горючестью, при этом образующаяся при нагревании кислотная среда выводит из строя оборудование. Некачественным мазутом были заполнены все резервуары котельной — более 2 тыс. тонн. После едкий нефтепродукт начал разъедать крепления и просачиваться на поверхность. В настоящее время мазутом заполнен целый котлован у котельной. В 2011 году также случилась авария на насосной станции, и для возобновления подачи топлива мазут откачивали прямо в озеро. Залежи нефтепродукта образовались и между железнодорожными путями рядом с котельной.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов