Губернатор Назаров распорядился сохранить Южную школу-интернат для сирот в Павлоградке

Губернатор Назаров распорядился сохранить Южную школу-интернат для сирот в Павлоградке

Дата публикации 21 июля 2014 14:54 Автор Раиса Емельянова Фото Сергей Мельников

В понедельник во время личного приема граждан к главе региона обратились представители школы-интерната из Павлоградского района. Педагоги просили защитить учебное учреждение от реорганизации и расформирования. Виктор Назаров поручил главе минобразования школу сохранить и проработать варианты ее развития. [ФОТО]
«Нас просто насильно вынуждают увольняться по собственному желанию без выходного пособия. Но мы проживаем в сельской местности, и свободных рабочих мест в селе нет, практически все 80 человек становятся безработными», — рассказала губернатору председатель попечительского совета школы-интерната Татьяна Копченкова.
 
По мнению педагогов коррекционного учреждения, реорганизация школы-интерната, суть которой заключалась в переводе учащихся 9-х классов в Усть-Заостровское профессиональное училище, может обернуться не только потерей квалифицированных педагогических кадров, но и уничтожением материально-технической базы. Только за последние два года в школу вложено более 1,4 млн рублей.
 
Делегаты школы обратили внимание губернатора на то, что ни в Павлоградском, ни в каком-либо другом из соседних с ним районов нет второй специальной коррекционной школы-интерната для детей, не имеющих возможность обучаться в обычных классах общеобразовательных школ.
 
«Чтобы в будущем стать полноценными членами общества, детям с ограниченными возможностями здоровья VIII типа необходимы особые условия для развития и социализации, им нужно повышенное внимание и индивидуальные занятия. Только в нашем районе более 40 таких детей, родители которых обращаются в наше учреждение, но им отказывают, мотивируя тем, что в школе-интернате проживают и обучаются только дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей», — отметила педагог-логопед Татьяна Маршалко.
 
Вместо реорганизации Южной школы-интерната, задуманной в министерстве образования, коллектив предлагает пополнить учреждение новыми воспитанниками из числа детей, воспитывающихся в семьях, но имеющих такие же проблемы в развитии. Таким образом, считают педагоги, будет решена проблема недозагрузки школы-интерната (сегодня она заполнена только на 58% от предельной наполняемости). Тем более в Южной школе-интернате уже есть опыт обучения и воспитания домашних детей: здешние учителя работали с ними вплоть до 2010 года.
 
Присутствовавшая на приеме губернатором делегации Южной школы-интерната первый заместитель министра образования Татьяна Дернова пояснила Виктору Назарову, что в этом учреждении накопилось немало проблем, из-за которых и вставал вопрос о ее реорганизации.
 
«Достаточно сказать, что в Южной школе-интернате из 39 педагогов только у четырех есть специальное коррекционное образование. Как при таком кадровом составе можно говорить, что это специализированное учреждение для работы с особыми детьми?» — отметила Татьяна Дернова.
 
В ответ на упрек в свой адрес преподаватели из Южного тут же возразили.
 
«Мы знаем свои узкие места. Год назад в министерстве образования также было указано на недостаток в штате учреждения узких специалистов для работы с детьми, имеющими проблемы в развитии. Часть наших педагогов уже учатся на курсах коррекционного образования», — пояснила губернатору воспитатель школы-интерната Елена Каюкова.
 


Внимательно выслушав позиции представителей коллектива Южной школы-интерната и первого заместителя министра образования, Виктор Назаров заявил о принятом решении.
 
«Школу-интернат в Южном оставляем. Но до начала нового учебного года надо решить, в каком направлении она будет работать дальше. Или мы оставляем ее в статусе только школы для приходящих детей, нуждающихся в коррекционном учреждении, или это по-прежнему будет интернат с круглосуточным проживанием детей. Во втором случае встает вопрос о его большей наполняемости и о кадрах», — пояснил глава региона.
 
Также Виктор Назаров поручил Татьяне Дерновой до 5 августа изучить ситуацию в школе-интернате, выехав непосредственно на место.
 
В зависимости от той информации, которую представит губернатору Татьяна Дернова после рабочей поездки в Южное, Виктор Назаров будет решать, по какому пути пойдет развитие школы-интерната.
 

©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов