Губернатор Назаров распорядился сохранить Южную школу-интернат для сирот в Павлоградке

Губернатор Назаров распорядился сохранить Южную школу-интернат для сирот в Павлоградке

Дата публикации 21 июля 2014 14:54 Автор Раиса Емельянова Фото Сергей Мельников

В понедельник во время личного приема граждан к главе региона обратились представители школы-интерната из Павлоградского района. Педагоги просили защитить учебное учреждение от реорганизации и расформирования. Виктор Назаров поручил главе минобразования школу сохранить и проработать варианты ее развития. [ФОТО]
«Нас просто насильно вынуждают увольняться по собственному желанию без выходного пособия. Но мы проживаем в сельской местности, и свободных рабочих мест в селе нет, практически все 80 человек становятся безработными», — рассказала губернатору председатель попечительского совета школы-интерната Татьяна Копченкова.
 
По мнению педагогов коррекционного учреждения, реорганизация школы-интерната, суть которой заключалась в переводе учащихся 9-х классов в Усть-Заостровское профессиональное училище, может обернуться не только потерей квалифицированных педагогических кадров, но и уничтожением материально-технической базы. Только за последние два года в школу вложено более 1,4 млн рублей.
 
Делегаты школы обратили внимание губернатора на то, что ни в Павлоградском, ни в каком-либо другом из соседних с ним районов нет второй специальной коррекционной школы-интерната для детей, не имеющих возможность обучаться в обычных классах общеобразовательных школ.
 
«Чтобы в будущем стать полноценными членами общества, детям с ограниченными возможностями здоровья VIII типа необходимы особые условия для развития и социализации, им нужно повышенное внимание и индивидуальные занятия. Только в нашем районе более 40 таких детей, родители которых обращаются в наше учреждение, но им отказывают, мотивируя тем, что в школе-интернате проживают и обучаются только дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей», — отметила педагог-логопед Татьяна Маршалко.
 
Вместо реорганизации Южной школы-интерната, задуманной в министерстве образования, коллектив предлагает пополнить учреждение новыми воспитанниками из числа детей, воспитывающихся в семьях, но имеющих такие же проблемы в развитии. Таким образом, считают педагоги, будет решена проблема недозагрузки школы-интерната (сегодня она заполнена только на 58% от предельной наполняемости). Тем более в Южной школе-интернате уже есть опыт обучения и воспитания домашних детей: здешние учителя работали с ними вплоть до 2010 года.
 
Присутствовавшая на приеме губернатором делегации Южной школы-интерната первый заместитель министра образования Татьяна Дернова пояснила Виктору Назарову, что в этом учреждении накопилось немало проблем, из-за которых и вставал вопрос о ее реорганизации.
 
«Достаточно сказать, что в Южной школе-интернате из 39 педагогов только у четырех есть специальное коррекционное образование. Как при таком кадровом составе можно говорить, что это специализированное учреждение для работы с особыми детьми?» — отметила Татьяна Дернова.
 
В ответ на упрек в свой адрес преподаватели из Южного тут же возразили.
 
«Мы знаем свои узкие места. Год назад в министерстве образования также было указано на недостаток в штате учреждения узких специалистов для работы с детьми, имеющими проблемы в развитии. Часть наших педагогов уже учатся на курсах коррекционного образования», — пояснила губернатору воспитатель школы-интерната Елена Каюкова.
 


Внимательно выслушав позиции представителей коллектива Южной школы-интерната и первого заместителя министра образования, Виктор Назаров заявил о принятом решении.
 
«Школу-интернат в Южном оставляем. Но до начала нового учебного года надо решить, в каком направлении она будет работать дальше. Или мы оставляем ее в статусе только школы для приходящих детей, нуждающихся в коррекционном учреждении, или это по-прежнему будет интернат с круглосуточным проживанием детей. Во втором случае встает вопрос о его большей наполняемости и о кадрах», — пояснил глава региона.
 
Также Виктор Назаров поручил Татьяне Дерновой до 5 августа изучить ситуацию в школе-интернате, выехав непосредственно на место.
 
В зависимости от той информации, которую представит губернатору Татьяна Дернова после рабочей поездки в Южное, Виктор Назаров будет решать, по какому пути пойдет развитие школы-интерната.
 

©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области Праймериз как точная наука

Между настоящими выборами и предварительным голосованием ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"9 мая — особенный для омской промышленности день

О том, что в годы Великой Отечественной войны Омск стал одним ...
Хомутских Артем

Хомутских Артемспортивный журналистКак сборная Франции по фехтованию Сибирь постигала

Теперь мастера клинка из Франции представляют, какой ценой ...

Все авторы блогов

Loading...