Обзор прессы: «черные ящики» с упавшего «Боинга» переданы Малайзии

Обзор прессы: «черные ящики» с упавшего «Боинга» переданы Малайзии

Дата публикации 22 июля 2014 07:12 Автор Катя Митина

ДНР передала Малайзии «черные ящики» с упавшего «Боинга». В интернете опубликовали служебную переписку Аркадия Дворковича. Чуркин назвал действия киевских властей «распространением фальшивок». Эти и другие темы с первых полос — в обзоре «ОМСКРЕГИОНА».
Власти Донецкой народной республики передали два «черных ящика» с упавшего «Боинга» экспертам из Малайзии, сообщает РИА «Новости». Последние, в свою очередь, обязались предоставить доступ к бортовым самописцам специалистам из ИКАО (ICAO, Международная организация гражданской авиации. — Прим. ред.).
 
От имени ДНР выступали премьер-министр Александр Бородай и вице-премьер Андрей Пургин. Стороны подписали официальный акт передачи.
 
Глава малайзийской делегации отметил, что «черные ящики», судя по их внешнему виду, в хорошем состоянии и в ближайшее время начнется процесс их расшифровки.
 
Самолет авиакомпании Malaysia Airlines, следовавший из Амстердама в Куала-Лумпур, разбился под Донецком вечером 17 июля. На борту лайнера находились 298 человек, все они погибли. Украинские власти и представители ополчения обвиняют в произошедшем друг друга.


 
«Фальшивки Киева»

Постоянный представитель России при ООН Виталий Чуркин обвинил официальный Киев в фальсификациях доказательств вины ополченцев в крушении малайзийского «Боинга», сообщает ИТАР-ТАСС. По его словам, аудиозапись переговоров командиров ополчения, распространенная украинской стороной, была «смонтирована из нескольких разговоров, в том числе состоявшихся до инцидента 17 июля», а ролик, на котором ЗРК «Бук» якобы вывозится на территорию России, «в реальности оказался снят на подконтрольной Киеву территории».
 
«Украине в ходе расследования предстоит ответить на многие вопросы: и о действиях своих авиадиспетчеров, и о причинах перемещения 17 июля одной из украинских батарей “Бук” в район, непосредственно примыкающий к территории, контролируемой ополченцами. Почему сразу после падения авиалайнера батарея срочно покинула этот район? Почему именно 17 июля с максимальной интенсивностью работали РЛС украинских ПВО? Целый ряд вопросов уже сформулирован Министерством обороны России, другие, как мы надеемся, будут поставлены международными дознавателями», — сказал он.
 
Дипломат напомнил, что в октябре 2001 года произошел подобный инцидент, когда над Украиной разбился пассажирский самолет, следовавший из Тель-Авива в Новосибирск. Независимое расследование показало, что его сбили украинские военные. Бывший тогда президентом Украины Леонид Кучма так прокомментировал эту катастрофу: «Посмотрите, что творится вокруг в мире, в Европе? Мы не первые и не последние, не надо из этого делать трагедию». Чуркин подчеркнул, что Украина до сих пор не признала свою вину.
 
«С учетом такого “послужного списка” Киева давать ему первую скрипку в проведении расследования катастрофы 17 июля было бы по меньшей мере легкомысленно, если только, конечно, не поставлена задача скрыть истинные причины произошедшего», — заявил российский дипломат.


 
Вскрытая почта Дворковича

В интернете анонимные авторы блога Shaltay Boltay опубликовали 22 июля на своей странице письма, которые они приписывают вице-премьеру Аркадию Дворковичу.
 
Нарушение тайны переписки является уголовным преступлением. Оно наказывается штрафом до 80 тыс. руб. или исправительными работами на срок до одного года. Нарушение тайны, совершенное с использованием служебного положения наказывается штрафом до 300 тыс. руб. Максимальная санкция в этом случае — лишение свободы на срок до четырех лет.
 
По данным газеты «Ведомости», архив содержит входящие письма за июнь — июль 2014 года. При этом два человека, чьи письма есть в этом архиве, подлинность переписки с вице-премьером подтвердили. Пресс-секретарь вице-премьера Алия Самигулина от комментариев изданию отказалась.
 
Сотрудник аппарата правительства заявил, что этот случай с перепиской Дворковича сейчас главная новость в аппарате. «Опубликованы не только письма, но и приложения к ним: презентации, аналитические записки, проекты писем и протоколов», — пишет издание. Другой сотрудник аппарата назвал эту ситуацию «неприятной». При этом, по его словам, ничего страшного не произошло, а документы с грифами «секретно» не опубликованы.
 
Популярное в Сети

 

Строители в Сахалинской области не подозревали, что снимали последние минуты своей жизни. По словам очевидцев, из леса вышли двое маленьких медвежат, мужчины стали снимать их на свои телефоны, как вдруг появилась медведица. Защищая потомство, она напала на людей. Сообщается, что медведица растерзала и собаку, и троих строителей. Еще двое с тяжелыми травмами в больнице.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов