Когда творчество - часть души

Сегодня в рамках региональной выставки «Омская культура: мир без границ» будет представлен еще один уникальный проект - межрегиональная выставка «Иртыш-Енисей: великие реки сибирского искусства».
Сегодня в рамках региональной выставки «Омская культура: мир без границ» будет представлен еще один уникальный проект - межрегиональная выставка «Иртыш-Енисей: великие реки сибирского искусства». Одним из его участников станет художник из Тюкалинска Александр Куроедов. Перед открытием выставки наш корреспондент побывал в гостях у мастера.

Встреча состоялась в детской школе искусств, где, собственно, и трудится художник: здесь он пишет картины (своей мастерской у мастера нет), здесь же учит юных тюкалинцев рисовать, приобщает к высокому миру искусства. В прошлом году Александр Куроедов отметил 25-летие преподавательской деятельности. Ученики радуют своего учителя, они участники многих конкурсов и выставок. А нынче его ученица Кристина Шабанова получила путевку на Дельфийские игры, подготовка к которым уже идет полным ходом.

Интересно, что сам Александр Куроедов изначально не планировал стать художником. Родился в селе Мангуст Называевского района, прожил там восемнадцать лет, грезил о карьере военного, но не сложилось. Тогда он поступил на художественно-графический факультет Омского пединститута, который впоследствии окончил с отличием. Уже в студенческие годы принимал участие в областных, региональных, всероссийских и международных выставках. В Тюкалинск приехал по приглашению друзей, здесь он познакомился со своей будущей женой и о переезде уже не думал. Говорит, что ему нравится жить в Омской области, что род Куроедовых селится в Сибири на протяжении 400 лет, о чем и написал его дядя в своей книге «Родословная семьи Куроедовых».

Сегодня работы Александра Куроедова находятся в Тюкалинской картинной галерее и в Называевском краеведческом музее, а также в частных коллекциях в России, США, Франции, Германии.
- Даже в Тюкалинск приезжали за моими работами, - рассказывает Александр.
Правда, не всегда художник готов расстаться со своим творчеством, ведь это частичка его души. «Если очень дорога картина, жалко с ней расставаться, - говорит Александр, - то пишу копию».

На вопрос, сколько времени он работает над одним произведением, говорит, что бывает по-разному: художнику всегда трудно остановиться, даже сложнее, чем начать. «Иногда прямо перед выставкой дописываю последние штрихи, - с улыбкой говорит Александр, - хочется приблизиться к совершенству. Есть у меня картина новогодняя, в классе висела, решил дописать немного: бутылку шампанского в сугробе да кожуру от мандарина. Так ученики спорили потом, было это или не было».

Александр не может сказать, какой стиль ему ближе, ему нравится и пейзаж, и портрет, и натюрморт, и сюжетные картины. Как сам признается, сложно постоянно писать одни портреты или пейзажи: «Я отдыхаю от портретов, когда пишу пейзаж, и наоборот». Но несколько тем, которые являются знаковыми в его творчестве, все-таки можно выделить. Первая - это тема времени. В 2010 году в Доме художника состоялась его персональная выставка, которая так и называлась: «На холсте времени». Вообще, он работает в традициях реализма, но в произведениях данной тематики прибегает к приемам гиперреализма. Его любимый прием - это соединение настоящего и прошлого времени.

- Сложность в том, - признается художник, - что это ведь не фильм, где видно, как развиваются события. Здесь всего один фрагмент, а нужно сделать так, чтобы можно было представить, что происходило до, а что после.

Таких произведений у Александра Куроедова очень много. Одна из них - картина «Музей. Место встречи». На ней изображен музей и три поколения: первое идет по направлению к музею, второе играет на гармони и танцует, а третье (намек на настоящее время) проходит мимо. Еще один пример: скамья, на ней гармонь, рядом потрепанные женские туфли и элемент верхней мужской одежды, больше похожей на куртку. Старинное зеркало с резной рамой, а в отражении мужчина в той самой куртке играет на гармони и рядом танцует девушка именно в тех поношенных туфлях.

К слову, в планах у художника создание серии картин с изображением родного Тюкалинска в далеком прошлом. Александр говорит: «Люди плохо знают свой город и не замечают, что живут рядом с историческими зданиями, красивыми и величественными». Одна из ключевых - тема войны, которая чеканным шагом прошлась по многим жизням и судьбам. И семья Александра не стала исключением. Его отец был на войне, а дед погиб в одном из сражений. Именно поэтому Александр всегда принимает участие в выставках, посвященных Дню Победы. Одна из его работ - «Неотправленное письмо» - была представлена в 2005 году на Международной выставке в Москве.

На новой же выставке «Иртыш-Енисей: великие реки сибирского искусства», которая будет проходить в Экспоцентре с 30 марта по 3 апреля, представлены две живописные работы мастера. Это «Уголок Вселенной» и «Летний дождь».

Александра Новошинская,
Елена Чиркова
©
URL: http://omskregion.info/news/2484-kogda_tvorchestvo_chast_dushi/
Дата публикации:30/03/2012 10:48