Роспотребнадзор обнаружил среди омских турагентств «мертвые души»

Роспотребнадзор обнаружил среди омских турагентств «мертвые души»

Дата публикации 22 июля 2014 09:53 Автор Раиса Емельянова

Роспотребнадзор оштрафовал сразу 9 омских турфирм за некачественное оказание услуг жителям региона. Среди наказанных: «Бон Вояж Тур», «Баунти», «Барм Трэвел», «Колибри», «Олимпия-Тур» и др. Основные нарушения турфирм — отказ от выполнения обязательств, прописанных в договорах с клиентами, взимание с омичей непомерных штрафов в случае отказа от тура.
Как рассказали «ОМСКРЕГИОНУ» в региональном управлении Роспотребнадзора, за первое полугодие в ведомство поступило 10 жалоб клиентов омских туроператоров на некачественное обслуживание и предоставление услуг не в полном объеме.  Все они подтвердились в результате проверки. Более того, специалисты отдела защиты прав потребителей выявили еще целый ряд упущений в работе туристических агентств.
 
«Туроператор по закону несет ответственность за весь комплекс услуг — перевозку, размещение в гостинице, экскурсии. На практике же омские туристы сталкиваются с отказом фирмы от выполнения тех или иных обязательств. К примеру, от перевозки. Несмотря на то что в договоре указан чартерный рейс, и за него клиент заплатил. Ошарашенному клиенту туроператор предлагает или самостоятельно добираться в пункт назначения  или в лучшем случае обращаться по поводу перевозки в другую компанию», — рассказывает начальник отдела по защите прав потребителей регионального управления Роспотребнадзора Ольга Екимова.
 
Еще одним распространенным нарушением законодательства со стороны омских туроператоров являются непомерные штрафные санкции в случае отказа клиента от тура по семейным обстоятельствам, нездоровью и т.д.
 
«Турагентства обычно уже в договоре указывают определенную сумму, страхующую их на случай отказа клиента от поездки. Тогда как согласно статье 32 закона «О защите прав потребителей» потребитель имеет право в любое время расторгнуть договор на оказание услуг, вернуть выплаченные по договору средства, за исключением фактически понесенных исполнителем расходов. Как правило, фактически понесенные расходы в случае расторжения договора с туроператором не идут ни в какое сравнение с указанным в договоре штрафом», — поясняют специалисты Роспотребнадзора.
 
Случаются на омском рынке туристических услуг настоящие обманы клиентов.
 
«Наши специалисты встретились с агентствами, которых уже давно нет в Росреестре. Тем не менее они спокойно заключали договора на оказание услуг.  На деле под вывеской «мертвой» компании действуют иные предприятия, по каким-то причинам, а, возможно, с умыслом, не желающие работать открыто. Представьте себе, что будет в том случае, если клиенты такой подпольной турфирмы обратятся в нее с претензиями на качество услуг или на невыполнение каких-то обязательств по договору. Конечно, в ответ услышат: «А мы-то тут причем?», — комментирует выявленные нарушения Ольга Екимова.
 
Результаты проверки омских турагентств Роспотребнадзор опубликовал на фоне скандала с банкротством турфирмы «Нева». На прошлой неделе оператор сообщил о приостановке деятельности «в связи с невозможностью исполнять свои обязательства перед туристами и заказчиками». Сообщалось, что около 6 тыс. клиентов турфирмы находились в это время за рубежом. Ранее также уточнялось, что обязательства турфирмы будут выполнены, поскольку застрахованы более чем на 450 млн рублей. В Россию вернулось более 3 тыс. клиентов «Нева», но в основном за счет средств «Турпомощи». Ростуризм сообщает, что ряд государств незаконно ограничивает отдельным российским туристам въезд в РФ до получения оплаты.

В Роспотребнадзоре уверяют, что среди пострадавших от банкротства питерской «Невы» омичей нет.
 
 «По нашей информации, омские турагентства работают в основном с фирмами Москвы, Новосибирска и Екатеринбурга», — отметили в ведомстве.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области Праймериз как точная наука

Между настоящими выборами и предварительным голосованием ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"9 мая — особенный для омской промышленности день

О том, что в годы Великой Отечественной войны Омск стал одним ...
Хомутских Артем

Хомутских Артемспортивный журналистКак сборная Франции по фехтованию Сибирь постигала

Теперь мастера клинка из Франции представляют, какой ценой ...

Все авторы блогов

Loading...