В Омске начал работать технопарк по разработке электронно-компонентной базы для российского ВПК

В Омске начал работать технопарк по разработке электронно-компонентной базы для российского ВПК

Дата публикации 22 июля 2014 11:31 Фото Евгений Кармаев

Губернатор Омской области Виктор Назаров 22 июля открыл первую очередь технопарка радиоэлектроники, созданного на базе ОАО «Омский научно-исследовательский институт приборостроения». Здесь будет вестись разработка современной российской электронной компонентной базы, которая должна полностью заменить импорт. [ФОТО]
Парк радиоэлектроники планировалось создать на базе ОАО «ОмПО «Иртыш» для реализации проекта «Создание производственно-технологической линии по изготовлению и корпусированию изделий по технологии типа «система в корпусе» на основе «система на кристалле» высокопроизводительных СБИС».

Реализацией проекта занималось ОАО «ОНИИП» в рамках федеральной целевой программы «Развитие оборонно-промышленного комплекса Российской Федерации на 2011–2020 годы». Строительство парка, куда планировалось вложить 1,3 млрд рублей, было намечено на 2015–2018 годы. При этом планируемый объем выпуска продукции должен будет составить около 2 млрд рублей в год.



Но предварительно было решено запустить в этом году в ОАО «ОНИИП» Центр по проектированию и изготовлению радиоэлектронных компонентов класса «система на кристалле» как первую очередь регионального технопарка. 

На его открытии губернатор Омской области Виктор Назаров подчеркнул, что здесь представлен весь цвет омской промышленности и науки, и событие, на котором они присутствуют, это воплощение их совместного решения по определению точек роста промышленности на территории Омской области. Такими точками роста он назвал создание технопарков, инновационных парков, где будет симбиоз науки, промышленности, малого и среднего бизнеса.

«Я думаю, что данный технопарк — первая ласточка, которая даст толчок нашим следующим шагам по развитию промышленности региона. Этот первый шаг даст тот эффект, который нам необходим, – это уверенность в нужности создания технопарков на территории области, — подчеркнул Виктор Назаров. — Считаю, что правильно было все сделано именно на базе института, это позволило получить тот синергетический эффект слияния науки и производства. И наша задача сейчас — наполнить этот технопарк той составляющей малого и среднего бизнеса, который даст рост налоговых поступлений в бюджет региона».

Создание технопарка будет направлено на развитие научной и инновационной инфраструктуры приоритетных направлений в сфере исследований, разработок и высокотехнологического производства ЭКБ, на консолидацию научно-технических комплексов, высокотехнологических производственных мощностей, а также совершенствование системы высшего и среднего профессионального образования.

«Вся работа еще впереди, она будет тяжелой, но, я думаю, то, что, открыв этот высокотехнологичный технопарк, мы сегодня совершили настоящий прорыв, потому что наша страна нуждается в этой продукции, — отметил генеральный директор открытого акционерного общества «Омский научно-исследовательский институт приборостроения» Владимир Березовский. — И мы не говорим о том, что должны догнать зарубежного производителя, мы поставили перед собой задачу — сделать нашу элементную базу лучше и современней. Я думаю, что проект состоялся, проект будет жить, и на него будет трудиться не только наш институт, но и специалисты предприятий, студенты и даже школьники, которые должны построить лучшее будущее страны».



На втором этапе создания технопарка, который начнется с 2015 года, планируется создать производственно-технологическую линию по изготовлению и корпусированию изделий по технологии «система в корпусе» на основе «систем на кристалле» на базе корпуса № 20 ОАО «ОмПО “Иртыш”». И на последнем этапе — до 2018 года, на предприятии будет сформирован комплекс, в котором разместятся лабораторные, офисные, выставочные и рекреационные площадки для инновационных компаний и проектов.



Ростислав Беркутов
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов