При утверждении закона о «частичной» мобилизации депутаты Рады подрались

При утверждении закона о «частичной» мобилизации депутаты Рады подрались

Дата публикации 22 июля 2014 14:47

Представители националистической партии «Свобода» пытались силой вытолкнуть из зала заседаний депутата от Партии регионов Николая Левченко. Он не угодил тем, что позволил себе критиковать в парламенте законопроект «О частичной мобилизации», который внес на рассмотрение украинский президент Петр Порошенко. [ВИДЕО]
Потасовка произошла после того, как Левченко заявил, что «украинская власть продолжает убивать своих граждан», что не понравилось его оппонентам. Спикер Рады Александр Турчинов выключил депутату микрофон и заявил, что народный избранник «занимается провокациями».

После этого к Левченко подбежали депутаты от националистической партии «Свобода» и начали его выталкивать из зала. Турчинов также призвал регионала не задерживать заседание и покинуть зал. Вместе с Левченко из Рады вышло большинство регионалов и коммунисты.

В итоге за указ Порошенко проголосовали 232 депутата при 226 минимально необходимых. И таким же количеством голосов был принят закон, позволяющий распустить фракцию компартии Украины. Ранее Минюст подал в суд иск о запрете компартии. По мнению главы ведомства Павла Петренко, КПУ «вела антиконституционную деятельность». Под этим Петренко подразумевает призывы коммунистов прислушаться к мнению сторонников федерализации страны из восточных регионов.

Что касается объявленной мобилизации, то она будет уже третьей с начала силовой операции на востоке Украины. Согласно указу президента Украины, срок мобилизации может составлять 45 суток, но опыт прежних мобилизаций показывает, что призванных в армию по истечении указанного времени по домам не распускают. Коснется новая мобилизация от 30 до 50 тыс. человек. Призыву подлежат мужчины в возрасте до 40 лет рядовыми, до 45 лет имеющие сержантское или офицерское звание, до 60 лет при наличии высшего офицерского звания. Уклонистам власти грозят лишением свободы на срок от 2 до 5 лет.

Сергей Василенко
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской областиЗачем продавать за бесценок объекты, которые нужны городу?

Недавнее заседание комитета Законодательного собрания по ...
Иван Сычев

Иван Сычевблогер, редактор geektimes.ruВремя первых: к премьере фильма

6 апреля 2017 года на экраны выходит фильм о космическом полёте ...
Сумароков Станислав

Сумароков Станиславбуквоед и любитель изящной словесностиДень суслика — 5, или Полет на Марс

Я уже говорил о своей любви к г-ну Сусликову? Повторюсь: я его ...

Все авторы блогов

Loading...