При утверждении закона о «частичной» мобилизации депутаты Рады подрались

При утверждении закона о «частичной» мобилизации депутаты Рады подрались

Дата публикации 22 июля 2014 14:47

Представители националистической партии «Свобода» пытались силой вытолкнуть из зала заседаний депутата от Партии регионов Николая Левченко. Он не угодил тем, что позволил себе критиковать в парламенте законопроект «О частичной мобилизации», который внес на рассмотрение украинский президент Петр Порошенко. [ВИДЕО]
Потасовка произошла после того, как Левченко заявил, что «украинская власть продолжает убивать своих граждан», что не понравилось его оппонентам. Спикер Рады Александр Турчинов выключил депутату микрофон и заявил, что народный избранник «занимается провокациями».

После этого к Левченко подбежали депутаты от националистической партии «Свобода» и начали его выталкивать из зала. Турчинов также призвал регионала не задерживать заседание и покинуть зал. Вместе с Левченко из Рады вышло большинство регионалов и коммунисты.

В итоге за указ Порошенко проголосовали 232 депутата при 226 минимально необходимых. И таким же количеством голосов был принят закон, позволяющий распустить фракцию компартии Украины. Ранее Минюст подал в суд иск о запрете компартии. По мнению главы ведомства Павла Петренко, КПУ «вела антиконституционную деятельность». Под этим Петренко подразумевает призывы коммунистов прислушаться к мнению сторонников федерализации страны из восточных регионов.

Что касается объявленной мобилизации, то она будет уже третьей с начала силовой операции на востоке Украины. Согласно указу президента Украины, срок мобилизации может составлять 45 суток, но опыт прежних мобилизаций показывает, что призванных в армию по истечении указанного времени по домам не распускают. Коснется новая мобилизация от 30 до 50 тыс. человек. Призыву подлежат мужчины в возрасте до 40 лет рядовыми, до 45 лет имеющие сержантское или офицерское звание, до 60 лет при наличии высшего офицерского звания. Уклонистам власти грозят лишением свободы на срок от 2 до 5 лет.

Сергей Василенко
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистНетуристическая Грузия

Цхалтубо – как санаторная легенда Советского Союза ...
Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичОмский «Зорро» выбился из сил?

Мы знаем, что законы логики обычно действуют в политике ...
Денисов Дмитрий

Денисов Дмитрийпреподаватель информатикиКакие загадки хранит старый хутор: за чертом на спутнике

Продолжаем исследовать историю Омского опытного хутора ...

Все авторы блогов