Обзор прессы: запрет на спам и отложенные санкции

Обзор прессы: запрет на спам и отложенные санкции

Дата публикации 23 июля 2014 07:03 Автор Катя Митина

Малайзия передала нидерландским экспертам «черные ящики» с разбившегося «Боинга». Совет ЕС воздержался от введения новых санкций против России. Неизвестные вывесили на Бруклинском мосту белые флаги. Эти и другие новости — в обзоре «ОМСКРЕГИОНА».
Внутриевропейская борьба на тему санкций вновь закончилось ничьей. Третий пакет секторальных ограничений не принят, но будет расширен второй: его пополнят новые имена. Список опубликуют в конце этой недели.
 
Эмбарго на поставки технологий и товаров двойного назначения также введено не будет. Эта мера могла вынудить Францию заморозить контракт на поставку вертолетоносцев «Мистраль». Но Париж пока не поддается на уговоры коллег. Терять заказ и платить России многомиллионную неустойку Франсуа Олланд не спешит, чем сильно огорчает коллег из проамериканского блока внутри ЕС — стран Балтии, Польши, Великобритании и Швеции. Голословные обвинения в адрес России из их уст все больше похожи на истерику.
 
«Россия нарушила все обещания, данные за последние несколько месяцев, — заявляет министр иностранных дел Швеции Карл Бильдт. — И с прошлого саммита ЕС в июне мы видим, что ситуация не изменилась. Россия лишь увеличила поддержку сепаратистов на юго-востоке Украины, обеспечивая их оружием, танкам, ракетами и бойцами. То, что малайзийский “Боинг” был сбит, — прямое следствие этих действий».
 
Великобритания с подачи США пытается диктовать Европе, как вести себя дальше. Не дожидаясь итогов расследования, Вашингтон заранее назначает виновных в катастрофе «Боинга», не предоставляя серьезных доказательств и фактов. Дэвид Кэмерон требует принять санкции против секторов экономики, а ущерб разделить поровну со всеми странами ЕС. Он давит на Германию, Францию. Но лагерь противников санкций набирает силу, призывая дождаться выводов международных экспертов.
 
«Голландия рассматривает все варианты, — отмечает министр иностранных дел Нидерландов Франс Тиммерманс. — Понятно, что в прошлый четверг ситуация изменилась кардинально. Это должно отразиться и на европейской политике. Я не против санкций, но решение должно быть принято единогласно».
 
По сути, Европа вновь пытается лавировать между своими интересами и настойчивым давлением со стороны США. Тема санкций вновь будет поднята на внеочередном саммите ЕС. По данным источников, такая встреча может состояться до начала августа, перед тем как европейские политики уйдут в отпуска.
 


В ожидании расшифровки

«Черные ящики» разбившегося на Украине «Боинга» переданы нидерландским экспертам. Бортовые самописцы будут позже доставлены в Великобританию, сообщает Agence France-Presse.
 
Специалисты по расследованию авиационных инцидентов проведут расшифровку записей в Фарнборо.
 
Два «черных ящика» упавшего на Украине «Боинга» были ранее переданы ополченцами ДНР малайзийским экспертам, так как самолет находился в собственности именно этой страны.
 
«Боинг-777» компании Malaysia Airlines, следовавший из Амстердама в Куала-Лумпур, потерпел крушение 17 июля в Донецкой области. На борту находились 298 человек, все они погибли.


 
Белые флаги

Полиция Нью-Йорка ищет неизвестных, заменивших американские флаги, установленные на знаменитом Бруклинском мосту, на белые. Два огромных звездно-полосатых флага развеваются на двух каменных опорных башнях моста, соединяющего два района Нью-Йорка — Бруклин и Манхэттен, круглый год, однако в минувший вторник, 22 июля, к всеобщему удивлению, на их месте висели два белых полотнища. Как известно, во всем мире белый флаг считается призывом к перемирию и прекращению огня, именно его выбрасывают в случае капитуляции.
 
Бруклинский мост — один из самых охраняемых объектов Нью-Йорка: там постоянно дежурят полицейские, сооружение находится под круглосуточным обзором камер видеонаблюдения, передает ИТАР-ТАСС. Сейчас записи с них изучают сотрудники правоохранительных органов, чтобы вычислить шутников.
 
По словам заместителя главы полицейского управления Нью-Йорка Джона Миллера, произошедший инцидент будет классифицироваться как незаконное проникновение на чужую территорию и виновники будут привлечены к ответственности. Он отметил, что проведенная под покровом ночи операция была тщательно спланирована.


 
Спамерам — бой

Президент РФ Владимир Путин подписал документ об изменениях в законе «О связи», касающихся запрета массовых несанкционированных рассылок сообщений (СМС-спама) по сетям сотовых операторов. Об этом сообщается на сайте Кремля.
 
Законопроект в третьем (окончательном) чтении был одобрен Госдумой 2 июля 2014 года, Советом Федерации — 9 июля.
 
Принятый закон допускает массовые рассылки операторами сотовой связи СМС-сообщений своим абонентам только при условии получения их согласия. Отправители должны заключить с операторами договор об осуществлении рассылки.
 
В законе также сказано, что предварительное согласие абонента на рассылку должен доказывать не только ее заказчик, но и оператор сотовой связи, если рассылка производится по его инициативе.
 
Кроме того, закон установил право абонента заявить об отказе получать рассылку, после чего оператор сотовой связи обязан принять меры для прекращения ее доставки этому абоненту.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов