За утерю гражданского оружия его владелец может сесть в тюрьму

За утерю гражданского оружия его владелец может сесть в тюрьму

Дата публикации 23 июля 2014 08:06 Автор Алексей Сафронов

В так называемое оружейное законодательство 21 июля внесены изменения. В частности, ужесточается наказание владельца за неправильное хранение зарегистрированного на его имя охотничьего ружья или травмата. В некоторых случаях нерадивые владельцы могут получить реальный срок.
Отныне за небрежное хранение огнестрельного оружия, создавшее условия для его использования другим лицом, что привело к ранению или гибели человека, владелец «ствола» наказывается штрафом в размере до 100 тысяч рублей, исправительными работами на срок до 1 года, либо ограничением свободы на срок до 1 года.
 
Если же погибли двое и более человек, владельца могут лишить свободы на срок до 2 лет.
 
В ОРОО «Омское областное общество охотников и рыболовов» сообщили, что только на учете в этой организации стоит до 30 тысяч омских охотников. На самом деле их на порядок больше, потому что помимо общества охотничьи билеты российского образца выдает региональное минприроды.
 
Помимо огнестрельного оружия в руки омичей все чаще попадают травматы. Их применение также нередко приводит к серьезным инцидентам.
 
Достаточно напомнить конфликт с участием депутата горсовета Евгения Мавлютова. Заступаясь за брата, депутат выстрелил в спину одного из нападавших, причинив ему телесные повреждения средней тяжести.
 
Куйбышеский суд Омска оправдал стрелявшего, однако, вряд ли Мавлютов в следующий раз так легко решится применить оружие для разрешения уличного конфликта.
 
Кстати, в законодательстве отдельно прописан запрет на ношение оружия, включая травматическое, в состоянии алкогольного опьянения. За ношение огнестрельного оружия в пьяном виде гражданам грозит штраф в размере от 2  до 5 тысяч рублей с возможной конфискацией оружия и патронов к нему.
 
«Закон и раньше запрещал ношение оружия в местах массового скопления людей — на стадионах, в концертных залах, кинотеатрах и так далее», —пояснили в отделе обучения правилам обращения с оружием общества омских охотников.  
 
Теперь с травматическим оружием нельзя появляться также на территории образовательных учреждений и в ночных клубах.
Увеличивается и минимальный возраст, с которого можно будет приобрести травматическое оружие — с 18 лет до 21 года. Правда, эта норма не коснется лиц, прошедших либо проходящих военную службу и службу в государственных военизированных организациях и имеющих воинские звания.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов