Стоп, машина

Стоп, машина

Дата публикации 23 июля 2014 08:17 Автор Евгений Орлов Фото Сергей Мельников

Проблему стихийных парковок во дворах жилых домов собственники могут решить самостоятельно.
Автомобили на газонах и детских площадках – картина, к сожалению, для большинства крупных городов вполне привычная. И Омск здесь не исключение. Причем незаконная парковка – это головная боль не только жильцов, но и работников экстренных служб: машины «скорой помощи» и пожарной охраны зачастую не могут подъехать к дому из-за стоящих где попало автомобилей.

На минувшей неделе сотрудники ГИБДД совместно с сотрудниками Госжилинспекции по Омской области провели целевое профилактическое мероприятие «Двор». Поводом стали жалобы омичей, поступившие на «горячую линию» ведомства: большинство касались именно незаконной парковки.

А где ставить-то?


Первой точкой рейда стал двор дома № 4 по улице Перелета. Здесь автомашины парковались у подъездов, на газоне, самодельной стоянке, оборудованной предприимчивыми автолюбителями. Заметив сотрудников ГИБДД, часть автовладельцев поспешили убрать машины за пределы внутридомовой территории, чтобы затем присоединиться к импровизированному митингу, на котором рефреном звучал один вопрос: «Где ставить машины, чтобы не получать штрафы?»
Ответ на него дал государственный инспектор отделения организационно-технической работы и организации деятельности ДПС Павел Романенко.

Оказывается, достаточно соблюдать ряд нехитрых правил. Например, если бордюрный камень огораживает газон, то выезжать за его пределы запрещено. Кроме того, нельзя выезжать на пешеходную дорожку: в этом случае предусмотрена административная ответственность за создание помех пешеходам. А вот как такового запрета на парковку у подъездов, оказывается, нет.

 Что касается импровизированных огороженных стоянок, которые сегодня оборудуются практически в каждом дворе, то это абсолютно незаконно. Собственники вправе обратиться в администрацию с просьбой, чтобы их убрали, – рассказал Павел Романенко.

Похожая ситуация и в соседних дворах.

Мы ежедневно получаем огромное количество жалоб от граждан. Особенно это касается организации стихийных парковок на газоне, детских площадках и в других местах общего пользования, – отметил заместитель начальника отдела ГИБДД УМВД по городу Омску Андрей Миллер.

Газон «вне закона»

Автотранспортное средство, стоящее на газоне, – это один из случаев неправильной парковки. Сумма административного наказания за такое нарушение в каждом регионе разная, поскольку в соответствии с действующим законодательством устанавливается органом местного самоуправления. Беда в том, что в Омске, в отличие от других регионов, пока нет самого юридического понятия «газон». Поэтому наказать нерадивых автолюбителей могут только представители администрации округа, и то лишь за нарушение правил благоустройства.

Но, по большому счету, жильцам надо самим больше проявлять инициативы. Ведь придомовая территория находится в общей собственности, и только решение общего собрания может признать законной стоянку автомобилей на том или ином участке возле дома.

Образцовый дом

Подобным образом проблему решили жители дома № 4 по бульвару Архитекторов. Здесь в центре двора располагается огороженная детская площадка, автомобили паркуются, как положено. По сравнению с другими дворами Омска этот можно назвать практически образцовым.

– У нас раньше машины парковали где кому вздумается – ни пройти, ни проехать, – рассказывает жительница дома Юлия Бирюкова. – Мы сначала жаловались в управляющую компанию, а потом собрали общее собрание, на котором решили скинуться и построить детскую площадку, огородив ее заборчиком. Сейчас у нас уютно и спокойно, хотя все равно машин во дворе ставят немало.

После разговора еще с несколькими жильцами дома выяснилось, что образцовый двор все же имеет свои недостатки. Места для парковки возле дома не хватает, и к ночи автомобили загораживают практически всю проезжую часть, что затрудняет передвижение, в том числе пожарным и «скорой помощи».

 Считаю, что при проектировании зданий надо предусматривать больше парковочных мест. Также необходимо решить вопрос с «автохламом», который годами стоит у домов. И еще надо принимать законодательные акты о запрещении внутридомовой парковки, чтобы могла заехать спецтехника, – считает житель этого дома Павел Хабаров.

Участники рейда уверены, что к пожеланиям омича стоит прислушаться и застройщикам, и законодателям, и правоохранителям.


МНЕНИЕ

Татьяна
Жительница дома № 4 по улице Перелета:

Конечно, ситуация с парковкой автомашин аховая. А у нас еще незаконно стоят на придомовой территории какие-то гаражи, на месте которых можно было бы создать нормальную стоянку. Но вот организовать собрание практически невозможно, чтобы решить этот вопрос. Вот и получается замкнутый круг.

 Юрий
Автолюбитель, житель дома 7а по улице Ватутина:

У нас возле дома просто негде поставить машину – нет стоянки, оставляю автомобиль, где могу, но за это положен штраф. И что делать? Учитывая, что проверки идут довольно часто, сейчас задумались над тем, чтобы собрать жильцов и решить вопрос со стоянкой. Все, как оказалось, в наших руках. Но вот только собрать людей очень трудно.
КСТАТИ

В Омске более 9 тыс. домов и примерно 300 тыс. автовладельцев. На один дом в среднем приходится 30-40 машин. Учитывая, что одно парковочное место составляет 3-4 кв. метра, стоянка у каждого здания должна быть не менее 160 «квадратов».
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов