«Серьезный шаг в развитии промышленности региона»

«Серьезный шаг в развитии промышленности региона»

Дата публикации 23 июля 2014 08:33 Автор Евгений Орлов Фото Евгений Кармаев

Научно-технический центр микросистемотехники, созданный на базе Омского научно-исследовательского института приборостроения (ОНИИП), стал первой очередью регионального технопарка. Проект ориентирован на разработку электронной компонентной базы для производства систем и комплексов радиоэлект­ронной связи, в том числе специального назначения. Ввод его в эксплуатацию позволит увеличить выпуск импортозамещающей продукции микросистемотехники и снизить зависимость российской радиоэлектроники от поставок комплектующих из-за рубежа.
На церемонии открытия  центра присутствовал губернатор Омской области Виктор Назаров. Глава региона отметил, что на предприятии установлено самое современное оборудование, в том числе оте­чественные установки. По словам губернатора, центр станет одним из инфраструктурных элементов кластера высокотехнологичных компонентов и систем Омской области и серьезным шагом к созданию технопарка микроэлектроники.

 Полгода назад на совещании с руководителями предприятий оборонно-промышленного комплекса была поставлена задача – создать технопарк по разработке и производству инновационной элементной базы. Сегодня мы видим первую ласточку, – уверен Виктор Назаров.

Генеральный директор  ОАО «Омский НИИ приборостроения» Владимир Березовский отметил, что создаваемый высокотехнологичный парк радиоэлектроники – уникальный проект, не имеющий аналогов за Уралом. Объем капитальных вложений оценивается в сумму более 1,3 млрд. рублей. Планируемый годовой объем выпуска продукции  не менее 3 млрд.  рублей. Полностью сформировать технопарк предполагается к 2018 году.

 Вся работа еще впереди, но я думаю, то, что сегодня, открывая этот высокотехнологичный технопарк, мы совершили настоящий прорыв, потому что наша страна нуждается в этой продукции, – заметил Владимир Березовский. – Мы не говорим о том, что должны догнать зарубежного производителя, мы поставили перед собой задачу – сделать нашу элементную базу лучше и современней. Я думаю, что проект состоялся, он  будет жить и на него будут трудиться не только наш институт, но и специалисты предприятий, студенты и даже школьники – интеллектуальное будущее нашей страны.

Планируется, что в 2014-2016 годах в центре будут реализованы опытно-конструкторские работы, а с 2017 года уже начнется серийное производство базовой продукции. При этом сначала будет создана производственно-технологическая линия в ОмПО «Иртыш», а затем на этом же предприятии сформируют комплекс с размещенными на его территории офисными, лабораторными, выставочными, рекреационными и иными площадками для инновационных компаний и проектов.

По словам главы региона, еще минимум два проекта будут встроены в процесс развития технопарка. Создание технологического парка будет способствовать достижению целей Стратегии социально-экономического развития региона до 2025 года, поскольку  направлено на развитие научной и инновационной инфраструктуры.

 Учитывая, что за Уралом такие технологии – единственные, мы готовы не просто развивать, но и позиционировать их в рамках импортоопережения, что обговаривалось уже на уровне федеральных структур. Это же будет позиционироваться и в военно-промышленной комиссии, при полной поддержке проекта со стороны правительства Омской области, – подчеркнул Виктор Назаров.

Глава региона также отметил, что создание технопарков подразу­мевает появление новых рабочих мест для молодежи, развитие малого и среднего бизнеса, поступление налогов в бюджет и  в первую очередь  развитие передовых отраслей промышленности.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичОмский «Зорро» выбился из сил?

Мы знаем, что законы логики обычно действуют в политике ...
Денисов Дмитрий

Денисов Дмитрийпреподаватель информатикиКакие загадки хранит старый хутор: за чертом на спутнике

Продолжаем исследовать историю Омского опытного хутора ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской областиОткрытая модель праймериз вызовет системный сбой в подборе кадров партии

На праймериз побеждает все больше кандидатов, которые не имеют ...

Все авторы блогов