Депутатское фиаско Виктора Шрейдера

Депутатское фиаско Виктора Шрейдера

Дата публикации 30 марта 2012 10:32 Автор Вячеслав Истратов

Скандальный законопроект о внесении изменений в Закон «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации», представленный на рассмотрение Государственной думе депутатом Виктором Шрейдером, признан не соответствующим российской Конституции.
Скандальный законопроект о внесении изменений в Закон «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации», представленный на рассмотрение Государственной думе депутатом Виктором Шрейдером, признан не соответствующим российской Конституции.

Напомним, что, едва заняв кресло депутата ГД, Виктор Шрейдер немедленно решил отметиться в законотворчестве и отменить статью 16 Закона «О приватизации», возлагавшую обязанность проведения капитального ремонта многоквартирных домов на муниципалитет. Все бремя ремонта новоявленный законодатель предложил переложить на плечи самих жильцов. Получился скандал, некоторые комментаторы этот законопроект иначе как людоедским и не называли. Автор спешно отозвал свое мертворожденное творение. Правда, вскоре представил на суд коллег по Думе вариант № 2, исправленный и дополненный. И снова оконфузился.

Дело в том, что на сей раз Виктор Шрейдер сместил акценты и поменял полюса на прямо противоположные. В новой версии об обязанности жителей производить капитальный ремонт за свой счет преду­смотрительно умолчал, предложив осуществлять его за счет средств в том числе и федерального бюджета. Причем в прилагаемом финансово-экономическом обосновании заверил, что принятие закона не повлечет дополнительных расходов из средств федерального бюджета. Объяснить этот финансовый парадокс бывший мэр Омска не смог. Шутка ли: бюджетные траты, не приводящие к расходованию бюджета! Такое открытие на Нобелевскую премию тянет.

Между тем на очевидную нестыковку обратили внимание в правовом управлении аппарата Государственной думы, указав на несоответствие представленного законопроекта Конституции Российской Федерации. В частности, требованиям статьи 104, где прямо говорится о том, что законопроекты, предусматривающие расходы, покрываемые за счет федерального бюджета, могут быть внесены только при наличии заключения Правительства Российской Федерации. Такого заключения автор не получал. Если называть вещи своими именами, то Виктор Шрейдер предлагал распорядиться федеральными средствами без ведома главного распорядителя бюджета - Правительства РФ.

В итоге комитет Государственной думы по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству, членом которого является Виктор Шрейдер, принял решение вернуть законопроект его автору. Таким образом, и вторая попытка депутата Шрейдера оставить свой след в истории современного российского парламентаризма с треском провалилась. Вопиющий непрофессионализм бывшего градоначальника в очередной раз сыграл с ним злую шутку. Ну не может плохой мэр стать хорошим законодателем.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов