На урок — в небо

На урок — в небо

Дата публикации 23 июля 2014 09:16 Автор Алексей Сафронов Фото Евгений Кармаев

Курсанты Омского летного училища приступили к учебным полетам на новых вертолетах. [ФОТО]
На учебной базе под Калачинском будущие пилоты под руководством опытных инструкторов подняли в небо два новеньких французских вертолета Eurocopter AS 350 B2. А в скором времени в распоряжение курсантов колледжа поступит еще 12 винтокрылых машин. Отметим, что Омский летно-технический колледж гражданской авиации имени А. В. Ляпидевского на сегодняшний день является единственным учебным заведением России, где готовят пилотов вертолетов.

 Это легкие вертолеты, рассчитанные на двух пилотов и двух пассажиров. Мы будем использовать их на стадии начальной летной подготовки. С помощью новой техники курсанты смогут налетать не менее 50 часов. Освоят эту технику, изучат теорию, и тогда мы будем выпускать их для полетов уже на более мощных Ми-8,  –  говорит помощник начальника колледжа Александр Егоров.

По его словам, на подходе еще четыре машины. Всего же их должно быть 14. Eurocopter AS 350 B2 идеально подходят для проведения учебных полетов –  
легкие, многофункциональные, с низкими эксплуатационными расходами. Они часто применяются в работе правоохранительных структур, а также для частного использования.

Летать на Eurocopter гораздо выгоднее, чем на привычном Ми-8.

Отечественная машина за час полета «съедает» 550 килограммов топлива, в то время  как более легкий француз – только 190.



В качестве учебного вертолета Eurocopter подходит идеально. Он гораздо безопаснее, потому что может подолгу зависать на любой высоте.

Прежде чем приступить к эксплуатации вертолетов, большая группа омских инструкторов и техников провела несколько недель во Франции. Наши специалисты досконально изучили Eurocopter.

Отметим, закончив обучение, курсанты Омского летного училища смогут летать сразу на нескольких типах вертолетов. Сама подготовка в целом теперь соответствует международным стандартам.

Первыми поднять новые машины в небо доверили девушкам-пилотам – Асие Кагиной и Марии Долговой. Под присмотром опытных инструкторов они уверенно взлетели и сделали несколько кругов над аэродромом.

– Когда шасси отрываются от земли, впечатление такое, словно испытываешь невесомость. Это самое лучшее в нашей профессии, – делится своими впечатлениями Асия Кагина.

Наверняка запомнит этот день на всю жизнь и Мария Долгова. Ведь он объединил для нее сразу два праздника: первый полет и день рождения. Марии исполнилось 18 лет.



– Ощущение полета плюс замечательный вид сверху. Ничего более прекрасного в своей жизни не испытывала, – призналась именинница.


©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области Праймериз как точная наука

Между настоящими выборами и предварительным голосованием ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"9 мая — особенный для омской промышленности день

О том, что в годы Великой Отечественной войны Омск стал одним ...
Хомутских Артем

Хомутских Артемспортивный журналистКак сборная Франции по фехтованию Сибирь постигала

Теперь мастера клинка из Франции представляют, какой ценой ...

Все авторы блогов

Loading...