На урок — в небо

На урок — в небо

Дата публикации 23 июля 2014 09:16 Автор Алексей Сафронов Фото Евгений Кармаев

Курсанты Омского летного училища приступили к учебным полетам на новых вертолетах. [ФОТО]
На учебной базе под Калачинском будущие пилоты под руководством опытных инструкторов подняли в небо два новеньких французских вертолета Eurocopter AS 350 B2. А в скором времени в распоряжение курсантов колледжа поступит еще 12 винтокрылых машин. Отметим, что Омский летно-технический колледж гражданской авиации имени А. В. Ляпидевского на сегодняшний день является единственным учебным заведением России, где готовят пилотов вертолетов.

 Это легкие вертолеты, рассчитанные на двух пилотов и двух пассажиров. Мы будем использовать их на стадии начальной летной подготовки. С помощью новой техники курсанты смогут налетать не менее 50 часов. Освоят эту технику, изучат теорию, и тогда мы будем выпускать их для полетов уже на более мощных Ми-8,  –  говорит помощник начальника колледжа Александр Егоров.

По его словам, на подходе еще четыре машины. Всего же их должно быть 14. Eurocopter AS 350 B2 идеально подходят для проведения учебных полетов –  
легкие, многофункциональные, с низкими эксплуатационными расходами. Они часто применяются в работе правоохранительных структур, а также для частного использования.

Летать на Eurocopter гораздо выгоднее, чем на привычном Ми-8.

Отечественная машина за час полета «съедает» 550 килограммов топлива, в то время  как более легкий француз – только 190.



В качестве учебного вертолета Eurocopter подходит идеально. Он гораздо безопаснее, потому что может подолгу зависать на любой высоте.

Прежде чем приступить к эксплуатации вертолетов, большая группа омских инструкторов и техников провела несколько недель во Франции. Наши специалисты досконально изучили Eurocopter.

Отметим, закончив обучение, курсанты Омского летного училища смогут летать сразу на нескольких типах вертолетов. Сама подготовка в целом теперь соответствует международным стандартам.

Первыми поднять новые машины в небо доверили девушкам-пилотам – Асие Кагиной и Марии Долговой. Под присмотром опытных инструкторов они уверенно взлетели и сделали несколько кругов над аэродромом.

– Когда шасси отрываются от земли, впечатление такое, словно испытываешь невесомость. Это самое лучшее в нашей профессии, – делится своими впечатлениями Асия Кагина.

Наверняка запомнит этот день на всю жизнь и Мария Долгова. Ведь он объединил для нее сразу два праздника: первый полет и день рождения. Марии исполнилось 18 лет.



– Ощущение полета плюс замечательный вид сверху. Ничего более прекрасного в своей жизни не испытывала, – призналась именинница.


©
Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Виктория Богданова

Виктория БогдановаПроизводитель одежды, креативный директор бренда MacushkaОмск может претендовать на звание столицы российского дизайна

Если спросить омичей, что они знают о легкой промышленности в ...
Заборских Александр

Заборских АлександрТот случай, когда гонзо-журналистика - единственный оптимальный видСходка омских анимешников, или Срочная фрисби-реанимация

В среде молодежи всегда были альтернативные течения. Это уже ...
Белкин Евгений

Белкин ЕвгенийИТ- обозреватель, техноблогерНемецкий рейс: репортаж из 1990-х

Первый пассажирский авиарейс из Омска в Германию был выполнен ...

Все авторы блогов