На природу — в парк

На природу — в парк

Дата публикации 23 июля 2014 09:26

На территории заповедника «Птичья гавань» продолжается строительство детского досугового комплекса и благоустройство территории.
Работы в природном парке «Птичья гавань» ведутся в соответствии с программой «Культура России». Проект включен в план подготовки к празднованию 300-летия Омска.

В парке выделены несколько зон. Одна из них – подтаежная зона, где высажены березы, липы, кустарники и хвойные деревья. Следующая – лесостепная зона; далее – хозяйственный блок и детский экологический центр с учебными классами на 16 человек, а также реабилитационный центр для лечения птиц.

В заповедной зоне находятся водоемы общей площадью 70 га. Здесь же проложена экологическая тропа общей протяженностью 3,5 км. Посетители, проходя этим маршрутом, смогут наблюдать за жизнью обитателей природного парка.

В 2013 году на обустройство «Птичьей гавани» было направлено 137 млн рублей. В этом году только на строительство детского досугового комплекса с зоопарком областной бюджет выделил 50,4 млн рублей. Подрядчик должен завершить работы до 1 декабря 2014 года.

– Работы по строительству центра и благоустройству парка идут полным ходом, — говорит заместитель директора БУ «Омский областной природный парк «Птичья гавань» Александр Овчаренко. – В зданиях уже выполнена заливка пола и отделка стен,  начата укладка половой плитки, ведется монтаж инженерных коммуникаций. Думаю, что до конца года до 70 процентов всех запланированных работ на объекте будет выполнено.

Со стороны парка Победы уже выложена цветная тротуарная плитка, выполнена частичная облицовка перголы, которая защитит посетителей заповедника от солнца и дождя. В ближайшее время планируется благоустройство всей территории парка. Здесь смонтируют оборудование и установят малые архитектурные формы  – скамейки, ограждения, статуи. Особых развлечений на территории не планируется: она больше подходит для спокойного отдыха, тихих прогулок. Администрация «Птичьей гавани» надеется, что уютный уголок сибирской природы станет излюбленным местом всех омичей.

Напомним, что минувшей зимой в природном заповеднике открыли лыжную трассу протяженностью 1,5 километра. На всем ее протяжении установлены уличные светильники.

СПРАВКА

«Птичья гавань» – особо охраняемая территория, наделенная статусом объекта регионального значения. Находится на пути миграции птиц, и во время осенних перелетов на водоемах останавливается до трех тысяч особей. В «Птичьей гавани» зарегистрировано 155 видов птиц. Из них 26 видов занесены в Красные книги Омской области и России. Кроме того, здесь встречаются 19 видов млекопитающих: обыкновенная бурозубка, домовая и полевая мышь, мышь-малютка, серая крыса, обыкновенный хомяк, полевка красная и водяная, ондатра, выдра, заяц-беляк. Временами заходят степной хорек, лисица, колонок. На территории парка встречаются прыткие ящерицы и остромордые лягушки, а в озерах водятся караси и гольяны.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистНетуристическая Грузия

Цхалтубо – как санаторная легенда Советского Союза ...
Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичОмский «Зорро» выбился из сил?

Мы знаем, что законы логики обычно действуют в политике ...
Денисов Дмитрий

Денисов Дмитрийпреподаватель информатикиКакие загадки хранит старый хутор: за чертом на спутнике

Продолжаем исследовать историю Омского опытного хутора ...

Все авторы блогов