Акценты недели: Федоровку завяжут в логистический узел

Акценты недели: Федоровку  завяжут в логистический узел

Дата публикации 23 июля 2014 09:34

Основной темой очередной программы «Акценты недели», выходящей в эфире ГТРК «Омск» (12 канал), стала подготовка к 300-летию Омска.
Аэропорт Омск-Федоровка  является одним из знаковых объектов плана подготовки  к юбилею областного центра. О целесообразности его строительства постоянно ведутся споры, а многие скептики и вовсе успели его похоронить.  И, похоже, сильно поторопились:  правительство Омской области активно ведет поиск инвестора, в ближайшее время планируется разработать «дорожную карту» по размещению здесь логистического центра. Реализовывать проект будут на условиях государственно-частного партнерства.

– Мы говорим о создании на базе Омск-Федоровки логистического узла, который даст возможность решить несколько проблем, – уверен министр экономики Омской области Александр Третьяков. – И, главное, здесь не пассажирские перевозки, а создание хаба, который позволит сосредоточиться на грузоперевозках, что сделает этот проект интересным с точки зрения бизнеса и экономики.

Что касается еще одного часто обсуждаемого проекта – омского метро, то сейчас на федеральном уровне решают вопрос о переформатировании его в скоростной трамвай.

 Даже метротрам –  это примерно 10-12 млрд рублей вложений, – говорит губернатор Омской области Виктор Назаров. – Если до конца года мы проработаем вопрос с Минтрансом России и получим понимание, что деньги будут выделены на переформатирование, то начнем восстановление и реконструкцию трамвайных путей. Если же финансирования не будет, проект придется сужать, чтобы оставить в эксплуатации то, что уже сделано.

Еще одним важным событием минувшей недели стали страсти вокруг так называемого «Обозного сарая». В этом почти разрушенном здании инвестор намеревается открыть ресторан, проведя полную реконструкцию строения. Стены и крыша будут отстроены заново, что не устраивает некоторых краеведов. Они считают, что в этом случае «Обозный сарай» станет никому не интересен. Впрочем, эту точку зрения разделяют далеко не все общественники. А официальные эксперты и вовсе утверждают, что спорное здание не представляет ни архитектурной, ни исторической ценности. Не зря же оно не вошло в список особо охраняемых объектов Омской крепости.

«Паспорт с орлом» – так озаглавил ведущий программы Денис Иовлев сюжет о поступлении бывших граждан Украины в Омский танковый инженерный институт. Вступительные экзамены в это престижное военное учебное заведение сейчас держат 45 молодых людей из нового российского региона, мечтающих о военной карьере, в том числе и те, кто был отчислен из украинских училищ из-за крымской прописки.

Вступительный конкурс большой, но крымчане и беженцы из других районов Украины показывают неплохие результаты уже на первых экзаменах, сдав русский язык на 4 и 5. Тем не менее никаких привилегий и льгот им не предусмотрено. Их, как и ребят из других регионов России, еще ждут экзамены по физике, математике и физической подготовке.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов