Акценты недели: Федоровку завяжут в логистический узел

Акценты недели: Федоровку  завяжут в логистический узел

Дата публикации 23 июля 2014 09:34

Основной темой очередной программы «Акценты недели», выходящей в эфире ГТРК «Омск» (12 канал), стала подготовка к 300-летию Омска.
Аэропорт Омск-Федоровка  является одним из знаковых объектов плана подготовки  к юбилею областного центра. О целесообразности его строительства постоянно ведутся споры, а многие скептики и вовсе успели его похоронить.  И, похоже, сильно поторопились:  правительство Омской области активно ведет поиск инвестора, в ближайшее время планируется разработать «дорожную карту» по размещению здесь логистического центра. Реализовывать проект будут на условиях государственно-частного партнерства.

– Мы говорим о создании на базе Омск-Федоровки логистического узла, который даст возможность решить несколько проблем, – уверен министр экономики Омской области Александр Третьяков. – И, главное, здесь не пассажирские перевозки, а создание хаба, который позволит сосредоточиться на грузоперевозках, что сделает этот проект интересным с точки зрения бизнеса и экономики.

Что касается еще одного часто обсуждаемого проекта – омского метро, то сейчас на федеральном уровне решают вопрос о переформатировании его в скоростной трамвай.

 Даже метротрам –  это примерно 10-12 млрд рублей вложений, – говорит губернатор Омской области Виктор Назаров. – Если до конца года мы проработаем вопрос с Минтрансом России и получим понимание, что деньги будут выделены на переформатирование, то начнем восстановление и реконструкцию трамвайных путей. Если же финансирования не будет, проект придется сужать, чтобы оставить в эксплуатации то, что уже сделано.

Еще одним важным событием минувшей недели стали страсти вокруг так называемого «Обозного сарая». В этом почти разрушенном здании инвестор намеревается открыть ресторан, проведя полную реконструкцию строения. Стены и крыша будут отстроены заново, что не устраивает некоторых краеведов. Они считают, что в этом случае «Обозный сарай» станет никому не интересен. Впрочем, эту точку зрения разделяют далеко не все общественники. А официальные эксперты и вовсе утверждают, что спорное здание не представляет ни архитектурной, ни исторической ценности. Не зря же оно не вошло в список особо охраняемых объектов Омской крепости.

«Паспорт с орлом» – так озаглавил ведущий программы Денис Иовлев сюжет о поступлении бывших граждан Украины в Омский танковый инженерный институт. Вступительные экзамены в это престижное военное учебное заведение сейчас держат 45 молодых людей из нового российского региона, мечтающих о военной карьере, в том числе и те, кто был отчислен из украинских училищ из-за крымской прописки.

Вступительный конкурс большой, но крымчане и беженцы из других районов Украины показывают неплохие результаты уже на первых экзаменах, сдав русский язык на 4 и 5. Тем не менее никаких привилегий и льгот им не предусмотрено. Их, как и ребят из других регионов России, еще ждут экзамены по физике, математике и физической подготовке.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской областиЗачем продавать за бесценок объекты, которые нужны городу?

Недавнее заседание комитета Законодательного собрания по ...
Иван Сычев

Иван Сычевблогер, редактор geektimes.ruВремя первых: к премьере фильма

6 апреля 2017 года на экраны выходит фильм о космическом полёте ...
Сумароков Станислав

Сумароков Станиславбуквоед и любитель изящной словесностиДень суслика — 5, или Полет на Марс

Я уже говорил о своей любви к г-ну Сусликову? Повторюсь: я его ...

Все авторы блогов

Loading...