Капремонт начнется в сентябре

Капремонт начнется  в сентябре

Дата публикации 23 июля 2014 09:37

На этот раз программа «Управдом», выходящая в эфире ГТРК «Омск» (12 канал), была посвящена теме капитального ремонта многоквартирных домов. Основным соведущим выступил директор регионального фонда капитального ремонта МКД Омской области Вячеслав Журавлев.
Перед началом беседы был показан сюжет, в котором корреспонденты программы спрашивали омичей: успели ли они определиться с выбором способа накопления фонда капремонта? Как выяснилось, большинство либо ничего об этом не слышали, либо пытались провести собрания, но разошлись ни с чем.

Вячеслав Журавлев этому был не слишком удивлен, хотя и заметил, что в течение шести месяцев фонд постоянно проводил в муниципальных районах и округах семинары для собственников и управляющих компаний, распространялись методички, которые в электронном виде были размещены на сайте регионального оператора и на портале правительства Омской области. Также о программе капитального ремонта регулярно рассказывали электронные и печатные СМИ.

И тем не менее лишь восьмая часть всех собственников смогли самостоятельно выбрать способ накопления средств на капремонт.

Эксперт передачи Александр Лихачев считает, что такое положение связано с тем, что закон о капитальном ремонте не продуман и поэтому действовать не будет. По его мнению, следует ожидать массовых неплатежей населения, что фактически сорвет капремонт. Поэтому необходимы изменения в законодательстве.

– Требования федерального законодательства установлены, и мы обязаны их выполнять, – в свою очередь отметил Вячеслав Журавлев. – В Омской области была просчитана устойчивость финансово-экономической модели региональной системы, определен минимальный размер оплаты. Скажу сразу, что 6,7 руб­ля за «квадрат» на первом этапе явно будет недостаточно, чтобы покрыть все расходы на капремонт. Именно поэтому и преду­смотрена господдержка в размере 220 млн рублей.

Это, по словам Вячеслава Журавлева, позволит начать кап­ремонт уже в начале сентября, не дожидаясь получения первых взносов от населения.

Далее Вячеслав Журавлев рассказал о том, что на территории региона внедрена единая информационная система, которая поможет собственникам через личный кабинет контролировать средства и ход капремонта в своем доме. Впрочем, региональный оператор преду­смотрел и бумажные носители этой информации, которые будут распространяться через старших по домам.

– Правила игры изменились: не чиновник является регулятором капремонта, сегодня им является собственник, – подчеркнул Вячеслав Журавлев.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Заборских Александр

Заборских АлександрТот случай, когда гонзо-журналистика - единственный оптимальный видСходка омских анимешников, или Срочная фрисби-реанимация

В среде молодежи всегда были альтернативные течения. Это уже ...
Белкин Евгений

Белкин ЕвгенийИТ- обозреватель, техноблогерНемецкий рейс: репортаж из 1990-х

Первый пассажирский авиарейс из Омска в Германию был выполнен ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистГрузинский must-see

Грузия — страна небольшая, и при желании за день ее можно ...

Все авторы блогов