Диагноз с опозданием

Диагноз с опозданием

Дата публикации 23 июля 2014 09:44 Автор Никита Сергеев Фото Сергей Мельников

Омич отсудил у медицинского учреждения 55 тысяч рублей за смерть своей жены.
Летом 2012 года омичка Валентина Юрьева проходила диспансеризацию в бюджетном учреждении здравоохранения Омской области «МСЧ №4». Среди прочих исследований женщине сделали маммографию, однако, поскольку диспансеризацию она так и не завершила, то какие результаты показало это обследование, так и не узнала.

В ноябре того же года женщина почувствовала себя плохо: ее беспокоили боли в области печени. УЗИ, которое она сделала в частной клинике, выявило метастазы. Онколог диагностировал неоперабельную опухоль молочной железы (четвертой степени). В январе 2014 года Валентины Юрьевой не стало.
Оправившись от горя, ее супруг, Иван Юрьев,  обратился в суд с иском к медсанчасти №4. Мужчина был уверен, что раковую опухоль у его жены можно было вылечить,  если бы сотрудники МЧС вовремя сообщили женщине о результатах той самой маммографии, которую она проходила в их больнице. А результаты, как позже стало известно, были плохими.

Правоту истца частично подтвердила и прокуратура Октябрьского округа города Омска: в действиях должностных лиц МСЧ №4 ведомство выявило нарушения законодательства — права на охрану здоровья и права на информацию о состоянии здоровья.

Как выяснилось во время судебного разбирательства, результат маммографии Валентины Юрьевой с диагнозом «злокачественное новообразование правой молочной железы»  сотрудники МЧС №4 внесли в региональную компьютерную базу данных о маммографическом скрининге – для передачи информации в поликлинику по месту постоянного наблюдения. И все. Пациентку врачи неоднократно вызывали в медучреждение для дальнейшего прохождения диспансеризации – как по телефону, так и через работодателя. Однако женщина в больницу пришла лишь в феврале 2013 года, чтобы забрать те самые снимки.

После прокурорской проверки в МСЧ №4 было проведено служебное расследование. Выяснилось, что медсестра отделения профилактики после получения неблагоприятных результатов маммографического исследования Юрьевой не проинформировала об этом ни саму пациентку, ни врача, ответственного за соблюдение профосмотра, ни руководителя поликлиники.

Октябрьский районный суд города Омска постановил взыскать с МСЧ №4 компенсацию морального вреда Ивану Юрьеву в размере 55 тысяч рублей.
В медучреждении намерены обжаловать решение суда в вышестоящую инстанцию.

P.S. Имена и фамилии участников конфликта изменены.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов