Художник земли и правды

Художник земли и правды

Дата публикации 23 июля 2014 09:53 Автор Виолетта Гордиенко

В областном художественном музее «Либеров-центр» открылась юбилейная персональная выставка работ члена Союза художников России Анатолия Щикалева.
Заслуженный работник культуры РФ, живописец и акварелист Анатолий Михайлович Щикалев приурочил эту выставку к своему 65-летию. На суд омичей он представил 22 картины, в основном натюрморты.

Имя Анатолия Щикалева хорошо известно в среде современных художников. Он является дипломантом значительных выставок и биеннале графики нескольких десятилетий. Работы мастера находятся в музеях Омска, Калининграда, Кургана, в частных собраниях Болгарии, Германии, США. Выстраивая в своих композициях предметный ряд – посуду, букеты цветов, художник не только передает форму, он создает пространство, особую среду, которая позволяет судить о людях, живущих на родной земле.

Меня интересует дух старых предметов, – рассказывает Анатолий Михайлович. –  Они передают особое настроение, нашу историю, быт. Именно эти предметы я и пишу на своих акварелях. Красный и черный  – это мои любимые цвета, которые помогают обострять ощущения.

Обращение к народным истокам, погружение в жизнь и быт сельского жителя оказало влияние на формирование художника, его образный стиль. Автор считает, что его зрители не должны искать сходство предметов, изображенных на холстах, каждый должен рассмотреть что-то свое.

– Работы этого автора выражают его отношение к простой сельской жизни, – рассказывает куратор выставки Галина Лузянина. – Его можно назвать художником земли, художником правды. На его холстах запечатлена целая эпоха. Все его работы философичны, они заставляют нас задуматься о наших корнях и традициях.

Нынешняя выставка работ автора откроет современным зрителям патриархальный мир русской деревни, поможет пробудить самые искренние патриотические чувства.

Фото автора.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичОмский «Зорро» выбился из сил?

Мы знаем, что законы логики обычно действуют в политике ...
Денисов Дмитрий

Денисов Дмитрийпреподаватель информатикиКакие загадки хранит старый хутор: за чертом на спутнике

Продолжаем исследовать историю Омского опытного хутора ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской областиОткрытая модель праймериз вызовет системный сбой в подборе кадров партии

На праймериз побеждает все больше кандидатов, которые не имеют ...

Все авторы блогов