Художник земли и правды

Художник земли и правды

Дата публикации 23 июля 2014 09:53 Автор Виолетта Гордиенко

В областном художественном музее «Либеров-центр» открылась юбилейная персональная выставка работ члена Союза художников России Анатолия Щикалева.
Заслуженный работник культуры РФ, живописец и акварелист Анатолий Михайлович Щикалев приурочил эту выставку к своему 65-летию. На суд омичей он представил 22 картины, в основном натюрморты.

Имя Анатолия Щикалева хорошо известно в среде современных художников. Он является дипломантом значительных выставок и биеннале графики нескольких десятилетий. Работы мастера находятся в музеях Омска, Калининграда, Кургана, в частных собраниях Болгарии, Германии, США. Выстраивая в своих композициях предметный ряд – посуду, букеты цветов, художник не только передает форму, он создает пространство, особую среду, которая позволяет судить о людях, живущих на родной земле.

Меня интересует дух старых предметов, – рассказывает Анатолий Михайлович. –  Они передают особое настроение, нашу историю, быт. Именно эти предметы я и пишу на своих акварелях. Красный и черный  – это мои любимые цвета, которые помогают обострять ощущения.

Обращение к народным истокам, погружение в жизнь и быт сельского жителя оказало влияние на формирование художника, его образный стиль. Автор считает, что его зрители не должны искать сходство предметов, изображенных на холстах, каждый должен рассмотреть что-то свое.

– Работы этого автора выражают его отношение к простой сельской жизни, – рассказывает куратор выставки Галина Лузянина. – Его можно назвать художником земли, художником правды. На его холстах запечатлена целая эпоха. Все его работы философичны, они заставляют нас задуматься о наших корнях и традициях.

Нынешняя выставка работ автора откроет современным зрителям патриархальный мир русской деревни, поможет пробудить самые искренние патриотические чувства.

Фото автора.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области Праймериз как точная наука

Между настоящими выборами и предварительным голосованием ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"9 мая — особенный для омской промышленности день

О том, что в годы Великой Отечественной войны Омск стал одним ...
Хомутских Артем

Хомутских Артемспортивный журналистКак сборная Франции по фехтованию Сибирь постигала

Теперь мастера клинка из Франции представляют, какой ценой ...

Все авторы блогов

Loading...