Активированный уголь, мази и спреи из аптек переедут в магазины

Активированный уголь, мази и спреи из аптек переедут в магазины

Дата публикации 23 июля 2014 10:09 Автор Раиса Емельянова Фото Евгений Кармаев

Минздрав подготовил перечень простых лекарственных препаратов, которые могут уже в ближайшее время разрешить к продаже вне аптек. В него вошли антисептики для лечения горла, активированный уголь, противовирусные мази и кремы. В региональном департаменте по фармацевтической деятельности к идее продажи даже простейших лекарств в магазинах относятся критически.
Напомним, идея перенять опыт США и некоторых стран Европы, где часть медикаментов можно приобретать в магазинах и даже в киосках на заправках, принадлежит Минпромторгу РФ. Свое предложение авторы объясняли заботой о россиянах: мол, что плохого, если, отправляясь в супермаркет за мясом и молоком, они тут же смогут купить какое-то средство от головной боли или насморка?
 
В Минздраве поначалу категорически возражали Минпромторгу.  Тем не менее 2 года назад в Министерстве промышленности и торговли был составлен примерный список лекарственных средств для продажи в магазинах. Хотя все они относились к препаратам, отпускаемым в аптеках без рецепта, среди них оказались не только противогриппозные жаропонижающие средства, которые можно купить в торговых сетях США, но и гормональные, слабительные средства, препараты для похудения и витамины.
 
Минздрав забраковал список, предложенный Минпромторгом, и стал составлять свой.
 
«Безопасность пациентов для нас крайне важна. И мы, выполняя поручение о подготовке перечня, учитываем риски. Лекарства — это все же специфический товар. Они нуждаются в особых, строгих условиях хранения, для них крайне важны сроки годности», — пояснила «Российской газете» директор профильного департамента Минздрава Елена Максимкина.
 
В итоге, как уверены в федеральном ведомстве, составлен список из самых простых и наиболее безопасных в применении лекарств, которые можно продавать в магазинах без особого риска для здоровья. В департаменте по фармацевтической деятельности и производству лекарств министерства здравоохранения Омской области и сегодня критически оценивают идею реализации каких-либо лекарственных средств в магазинах и киосках на автозаправках.
 
«В Омской области сегодня действуют более 1000 аптек и аптечных киосков. По оценке специалистов, это оптимальная насыщенность рынка, при которой население не испытывает никаких проблем в приобретении качественной фармпродукции. Полагаю, против такой оценки не выскажутся и жители региона. И вообще, лекарства — это все же особый товар, реализацией которого должны заниматься только специалисты. Не зря же нас учат по 5 лет в институтах», — считает начальник отдел по фармацевтической деятельности профильного департамента регионального минздрава Зоя Первеева.
 
Как считают в региональном ведомстве, в торговых точках, в принципе, невозможно организовать  требуемый контроль и условия реализации лекарственных средств.
 
«Ведь разрешенные к свободной продаже в магазинах лекарственные средства смогут без ограничения покупать даже дети. И кто проследит за тем, сколько он купил, к примеру, жевательных пастилок, содержащих железо? А если ребенку понравятся такие пастилки или другие для лечения заболеваний горла? Он может так увлечься, что сжует всю упаковку. Но ведь речь идет все же о лекарстве, от употребления которого в большом количестве могут быть самые тяжелые последствия», — высказывает сомнения Зоя Первеева.
 
В омском департаменте считают, что зарубежный опыт надо, конечно, изучать и использовать. Но только тот, который способствует повышению здоровья населения России. В зарубежных странах, к примеру, и сегодня абсолютное большинство лекарств, в том числе от головной боли, можно получить в аптеках только при наличии рецепта от врача. У нас же в связи с тотальным лекарственным дефицитом во времена перестройки в разряде безрецептурных оказались чуть ли не все лекарства, за исключением наркосодержащих.
 
Недавно приехавшая из Германии в гости к родственникам бывшая омская журналистка первым делом отправилась в аптеку, где накупила целую сумку различных обезболивающих и жаропонижающих  средств типа аспирина и цитрамона.
 
«Голова заболит – приходится идти в больницу и сидеть 2 часа в очереди на прием к специалисту. А он, прежде чем выписать лекарство, направит на целый ряд исследований», — пояснила коллега, кстати, работающая в настоящее время в одном из немецких изданий, выходящих на русском языке.
 
Может быть, когда-нибудь и у нас государство будет проявлять такую же заботу о здоровье своих граждан. Сейчас продолжается дискуссия по поводу идеи Минпромторга о продаже лекарств в магазинах. В любом случае, чтобы медикаменты реально появились на торговых полках, необходимо будет внести изменения в действующее законодательство.
 
Справка
 
Какие лекарства могут разрешить продавать в магазинах

1. Антисептики для лечения заболеваний горла:

аэрозоли и спреи;

растворы для полоскания; пастилки;

таблетки для рассасывания;

растительные сборы;

капли для приема внутрь и местного применения;

драже.

2. Препараты для местного применения при заболеваниях носа на основе морской воды и хлорида натрия:

назальные аэрозоли, спреи, капли.

3. Активированный уголь:

таблетки; гранулы; порошок; паста; капсулы.

4. Препараты железа:

таблетки; пастилки жевательные; раствор для приема внутрь; капсулы; сироп.

5. Противовирусные препараты для местного применения:

мази и кремы.

6. Препараты для устранения симптомов простуды и кашля:

карандаш для ингаляции; мазь для наружного применения;

таблетки для рассасывания.

7. Антигистаминные (противоаллергические):

гели; мази; эмульсии.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Сумароков Станислав

Сумароков Станиславбуквоед и любитель изящной словесностиО свободе прессы в сереньких конвертах

Немного перефразирую классика: «Уж сколько раз твердили ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Потеря связи населения со своим депутатом создает серьезные проблемы».

Что не получают жители, если не выходят на встречи со своим ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"Каждый должен оставить свой след в истории Омска

Фонд «Город будущего» открывает в центре Омска общественную ...

Все авторы блогов

Loading...