В омской МСЧ-9 открылась школа по обучению родственников уходу за постинсультными больными

В омской МСЧ-9 открылась школа по обучению родственников уходу за постинсультными больными

Дата публикации 23 июля 2014 10:18 Автор Раиса Емельянова

В течение трех недель родственники больных, перенесших инсульт, будут получать теоретические знания и практические навыки ухода за тяжелобольными на дому. Ранее в медсанчасти появились сестры милосердия из числа прихожанок местной часовни.
Как рассказали в региональном министерстве здравоохранения, это первая в истории медсанчасти № 9 школа по обучению родственников пациентов, перенесших инсульт.
 
«Успехи современной медицины — это не только современные методы диагностики и лечения, но и новейшие технологии ухода за пациентами. И владеть этими технологиями должны не только медицинские работники, но и родственники больных, на чьем попечении оказываются пациенты после выписки из стационара. Именно эта задача стоит перед специалистами, ведущими занятия в нашей школе», — отметил на открытии главный врач МСЧ № 9 Юрий Шаповалов.
 
Как рассказали организаторы школы, занятия  будут проходить  по трехнедельному циклу. За это время родственники пациентов, находящихся на лечении в неврологическом отделении для больных с острыми нарушениями мозгового кровообращения, получат необходимый объем теоретических знаний и практических навыков, позволяющий продолжить начатое медиками лечение на дому. Что интересно, для отработки навыков ухода за тяжелобольными пациентами без риска причинения вреда его здоровью в школе используют манекен-тренажер.
 
«Это очень важное направление реабилитации пациентов и ухода за ними. Часто бывает, что больной, перенесший инсульт или получивший травму, весит значительно больше, чем родственник, осуществляющий за ним уход. Между тем существуют определенные правила, как с помощью естественных рычагов легче приподнять частично или полностью обездвиженного человека для того, чтобы переодеть его, сменить постель. Также существуют определенные положения ноги, руки, тела для профилактики пролежней, а также для того, чтобы та ли иная часть тела не затекала», — рассказывает о содержании образовательной программы открытой в МСЧ № 9 школы начальник отдела специализированной медицинской помощи регионального минздрава Александр Динкелакер.
 
Также тяжелых пациентов и их родственников будут обучать правилам санитарной гигиены.
 
Отметим, ранее в МСЧ № 9 появились первые в истории этого медучреждения сестры милосердия, которые ухаживают за теми тяжелобольными пациентами медсанчасти, у которых нет родственников или у этих родственников нет возможности ухаживать за близкими людьми. Сестрами милосердия стали женщины — прихожанки часовни, построенной на территории МСЧ № 9.
 
Как рассказали сотрудники медсанчасти, прихожанки часовни добровольно взвалили на себя обязанности по уходу за тяжелобольными пациентами медсанчасти, считая, что это их человеческий долг и крест. Врачи медсанчасти между собой называют  этих сердобольных женщин «наши волонтеры».
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичМарадону — в мэры Омска!

Кто может стать градоначальником? Вопрос отнюдь не ...
Виктория Богданова

Виктория БогдановаПроизводитель одежды, креативный директор бренда MacushkaНаши родители не покидали город, а пытались его изменить. И мы сможем!

Хочу поблагодарить всех, кто пришел 10 сентября на ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Единая Россия» может наступить на «грабли Двораковского»

Прошедшую избирательную кампанию в городской Совет ...

Все авторы блогов